央视网 > 广告频道 > 特别关注

央视新综艺:“娱乐至死”者死,“心灵共鸣”者生

发布时间: 2017年06月23日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 张树庭 黄嫦玉 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

近些年来,电视综艺节目的市场生态可以用“舶来品大混战”来形容,“明星效应”+“真人秀”几乎成为现在综艺类电视产品的主要“卖点”,产品同质化问题日益凸显,受众也从最初的热情高涨慢慢趋于审美疲劳。如果从产品的生命周期来看,“真人秀”正在逐步由成熟期迈入衰退期。

而在这种大市场环境下,由央视主导的原创类节目,给综艺市场注入了一股“清流”。从大会系列(《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《中国诗词大会》等)到《朗读者》,这类以中华传统文化为主要传播内容的综艺节目,把传统文化中的冷知识成功转化成公众关注的热话题。同时,央视推出的大型科学普及节目《加油!向未来》,以及关注普罗大众的《挑战不可能》等,不仅收获了口碑,也引发了自媒体的大量传播,可以说给综艺市场带来了一股“清风”。

然而,这类文化类综艺节目可以走多久,央视在未来应该如何把握其发展方向,使其能够坚定文化传承与传播的使命,免于泛娱乐化?同时,作为国家级主流媒体,央视如何在弘扬社会主流价值观、传播中华传统文化与中发挥其应有的平台效应?

洞察消费需求:“娱乐至死”到“心灵共鸣”

文化类综艺一直存在于荧幕上,但是却没有任何时候像现在这样引发受众的强烈关注和讨论。长期以来,受众对文化类综艺的冷淡反应让节目生产方——电视台或节目制作单位开始拥抱娱乐真人秀节目。这种泛娱乐化的综艺节目生态,也正是反映出了其抓住了受众的需求——娱乐。随着经济的发展、生活水平的提高,生活的压力也日益增加,追求娱乐成为大众放松的一种方式,就着这些“娱乐节目”下饭的观众不在少数。

然而,与“娱乐至死”的受众生态相伴随的,还有人们在物质得到满足的过程中,出现的精神匮乏,对精神文化的迫切需求也是促使“文化类综艺”能够拨动受众心中那根弦的最主要原因。在大国崛起的强大背景下,世界文明发展的中心正迈着回归东方的步伐,国人从过去的“崇尚西方文明”到“重拾文化自信”,这是时代发展背景下的一个重大转变。受众的价值观正在发生变化,审美层次也正在逐步提高,此时能够与受众的精神世界产生共鸣的内容才能直达受众内心。可以说,当前文化类综艺节目拥有着庞大的市场需求,有着比以往更坚实的受众基础。

同时,智能化终端的高度普及,正一步步地改变人们的生活习惯,原来的衣食住行习惯都在发生着变化,也包括文化习惯。书写方式、阅读方式等受到了前所未有的影响,人们更倾向打字,而非传统书写,更偏爱微信、微博的