央视网 > 广告频道 > 品牌故事

首家财经垂直知识交互平台牛谈APP上线 开启知识经济2.0时代

发布时间: 2017年07月03日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

知识经济是当下互联网各类业态中最热门的领域之一。2016年,知识经济进入空前的加速成长阶段,各大原发知识经济平台都在跑马圈地。腾讯、百度和新浪的一系列知识领域动作也表明了互联网巨头对这块肥肉的垂涎。到2017年,知识经济已经成为除共享单车和共享充电宝外,创投市场上最炙手可热的力量。

为什么大家都要做知识经济?知识经济是空头概念吗?当然不是。随着知识经济平台的不断推广,付费获取知识已经被越来越多的用户所接受。根据艾瑞咨询数据显示,2016年国内知识付费用户规模9800万,且目前知识经济的主流消费者收入水平和社会层次都相对较高。这样的优质消费群体将带来怎样的变现能力?其背后的市场空间不言而喻。毫无疑问,知识的价值越来越被人们所重视,尤其是随着第四次工业革命进度不断加深,知识在对个人、企业等基本主体的生存和发展中起着决定性作用。

未来,人工智能和深度学习成为生产力主要推动因素,知识将愈发成为稀缺性资源。但当前的知识经济平台发展存在着很大不足:知识垄断金字塔的底层没有知识渠道,知识垄断金字塔的上层承受着高内容溢价。基于目前的主流商业模式,真正的知识垄断格局还远没有被互联网重构。供给者数量过少是其中一个因素,因此一个生态完善的知识经济平台一定在内容生产上是开源的。渠道和内容的分化是核心趋势。

进一步讲,当我们承认了知识的稀缺性和垄断性,解决内容供给问题的能力将决定一个平台在长期市场上的议价权。在多个开源知识垄断主体摩擦过程中,知识内容价格将逐渐趋于合理。

作为知识经济2.0时代的开启者,牛谈APP是我国首家垂直于财经领域的知识交互平台。在充分探索和践行“知识就是资本”理念的过程中,对于受众,牛谈选择的垂直领域知识不对称最严重、付费意愿最强、最能直接作用于收入也最容易转化;对于知识分享者,牛谈为知识搭建了内部权益流转机制,用户可以以一定的标价申请其他内容的收益分配权益,双方达成一致后,不仅促成了权益的交易和流转,进一步实现了对知识内容本身的赋值。

在知识经济领域,让价值回归内容不仅是市场竞争当中的“战略武器”,也是从整个知识经济发展过程角度必然需要解决的问题。

牛谈的价值赋值方式是否能准确衡量知识内容的实际价值?目前而言,尚需要市场来进行验证。但这次尝试,势必将动摇目前知识经济市场的版图。

channelId 1 1 1
1 1 1