央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《我的1997》让观众追剧 “停不下来”

发布时间: 2017年07月14日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

电视剧《我的1997》正在央视一套热播,这部充满诚意的作品,一经播出就吸引了观众的眼球,收获了满满的好口碑。有观众评论说:“这样一部庆祝香港回归20周年的电视剧,节奏如此紧凑,剧情毫不拖沓,真可谓是献礼剧中的一股清流。”

剧情   让人万万没想到

《我的1997》没有过多的铺垫,戏剧冲突强烈,仅用了一集,就直接将几位主人公推向了命运的风口浪尖:热恋中的高建国和安慧,前一秒刚刚兴高采烈地回到北京商量结婚,后一秒就因意外导致感情受阻、被迫分离,高致远、岳芳英前一秒还在家里包着饺子享受和两个儿子的团圆时光,后一秒家庭就因意外分崩离析,虽是生离,却更胜死别……这样的剧情展开方式别开生面,真是让人万万没想到。

剧中,紧密的矛盾冲突,推动了整个故事的走向,让观众在“一定是我打开方式不对”的感触中欲罢不能。许多观众发表了真情实感的点评,“终于知道为什么都说老戏骨演技好,不用多说,一个眼神,一个动作,都充满了感情”“没有夸张的调色和服化道,朴实大气,看着很舒服”……能获得观众好评,源自《我的1997》的制作宗旨——始终立足于真实的历史背景,坚持对故事本身的精心打磨,全力为观众献上一份精品大餐。

共鸣   家国情怀感动观众

《我的1997》的故事开始于1976年,这是风云变幻的大时代,变化犹如风浪袭来,影响了每一个小人物的命运。高建国失手伤了女朋友安慧的哥哥,逃到香港,母亲一路追赶想带儿子回公安局自首,整个故事可谓“一波三折”。初到香港的高建国落魄潦倒,印小天演出了人在潦落时的苦楚,以及骨子里的那种拼劲儿,他照顾母亲、打工、学英语,最后考上了香港大学。在陌生的城市中安身立命,印小天的眼中有了高建国的落寞,当他与母亲背着大包小包在路上前行时,紧锁的眉头是高建国心中的愧疚。印小天在香港励志奋斗的情节,更是受到年轻人追捧,令观众大呼找到了早期看港剧的感觉。

导演王伟民认为:观众的共鸣源自家国情怀。“在这20年里面,中国发生了翻天覆地的变化,改革开放、香港回归,实际上都是我们国家国力不断上升、不断变得强大的展现。剧中的故事截止到1997年,今年是2017年,20年过去了,现在好多90后、00后的孩子,他们并不了解当年的那些事情。作为创作者,我们有义务、有责任让他们记住这段历史。”

亮点   纪实感与故事结合

《我的1997》中,纪实感与故事性的完美结合,是该剧一大亮点。为什么采取这样的方式?王伟民回答说:“这部剧的格局比较大,要表现20年香港和内地的社会进程和大的历史变迁对普通人的影响。大的历史背景、历史节点和历史事件,在剧中要有充分表现,这种表现靠人物嘴说是不行的,所以决定采用有点像美国电影《阿甘正传》的表现形式,用大量历史资料片,给观众一种代入感。”

剧中还原了当年历史的场景,在这样的场景之下,剧中的普通人被历史进程和历史转折所影响,人物的生活和命运因此而改变。比如1977年中断了10年的中国高考制度得以恢复,由此重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天。得到这样一个令人振奋的消息,安慧、丁跃民、丁跃音几个年轻人把握机会,奋力一搏,最终考取了理想的学府,实现了命运的转变。这段剧情勾起了很多观众的记忆,引发观众广泛热议。王伟民认为,这是一种很有意思的表现方式,一种比较大胆的艺术形式的尝试,也是一次很成功的尝试。

channelId 1 1 1
1 1 1