央视网 > 广告频道 > 特别关注

今天的长征路,就是必须将改革进行到底!

发布时间: 2017年07月24日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报评论 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

《将改革进行到底》电视专题片在央视播出,引发收视热潮。“改革未有穷期,中国还在路上”“改革是一场静悄悄的革命”……盘点五年来全面深化改革的不凡历程,再次点燃全社会的改革热情。

《将改革进行到底》是迄今为止首次对全面深化改革进行权威、全景报道。全片共十集,围绕“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一总目标,集中反映近年来全面深化改革各主要领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架已基本确立的过程,并分别关注经济、政治、司法、文化、生态文明、国防军队建设、党的建设、民生等领域的改革实践,既体现了较强的思想性,又讲述了生动的改革故事。

该片是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,既体现了较强的思想性和理论深度,又讲述了人民群众身边生动的改革故事。

大型政论专题片《将改革进行到底》共分十集,分别为《时代之问》《引领经济发展新常态》《人民民主新境界》《维护社会公平正义》《延续中华文脉》《守住绿水青山》《强军之路(上、下)》《党的自我革新》《人民的获得感》。

7月17日至26日每晚8点,《将改革进行到底》在央视综合频道(CCTV-1)首播,连播10天,每天一集。央视财经频道、中文国际频道、新闻频道和部分省级卫视次日重播,央视网、“央视新闻”新媒体平台及中央主要媒体所属新闻网站、“两微一端”和主要商业网站上线播出。

马克思说过,人们自己创造自己的历史,但并不是随心所欲地创造,而是在从过去承继下来的条件下创造。与30多年前相比,今天的改革语境已经时移势异。对此,人们常常形象地比喻为,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。新问题、新矛盾、新挑战,共同构成沉重的时代之问:在30多年不断接力的连续谱上,如何在新时期引领改革继续前行?

中国的伟大变革,正是在直面时代问题中展开波澜壮阔的画卷。以“改革是决定当代中国命运的关键一招”重申改革的时代意义,以“敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀”表明改革的决心勇气,以“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”建构改革的方法论,以“通过改革给人民带来更多获得感”标注改革的价值底色……既有总体目标,又有路径规划,既有问题导向,也有价值取向,以习近平同志为核心的党中央以全面深化改革为己任,提出了适应新形势的改革方略。这是一场大胆的探索、豪迈的跨越,更是中国改革史上的又一次重新开启、伟大出发。

十八届三中全会决定公布时,涉及60个方面、336项具体措施,改革的全面性曾引发国际媒体惊叹:这份蓝图是中国执政党近年来最具雄心的改革计划。“全面”,也正是新时期中国改革最鲜明的时代特征。这几年,全面深化改革在各个领域取得了巨大成效,而最根本、最重要的成效,还在于“全面”二字,在于夯基垒台、立柱架梁的任务基本完成,改革的四梁八柱和主体框架基本确立。这就好比搭建起改革的“操作系统”,为具体的改革运行提供了整体性平台,也将提升改革的整体性与协同性,降低改革阻力和成本。

有人说,中国的二十一世纪始于1978年因为这一年拉开了改革开放的大幕。今天,全面深化改革开启了新的时间,开启了一个古老民族向着伟大复兴的新征程。正如电视专题片的激情宣示:“这是一场波澜壮阔的改革史诗,是一个全民族为之不断奋斗的中国梦想,是一段凝聚了无数劳动人民辛勤汗水的腾飞神话,更是激励我们不断前行的精神力量”。

十集大型政论专题片《将改革进行到底》第八集《强军之路》(下) 今晚8点在CCTV-1播出。本集共两部分:①"改什么",全方位展现习近平主席和中央军委领导推进改革的一系列重大举措;②"改革成效",充分展示面对改革大考,全军上下坚决贯彻习主席和军委决策部署,自觉服从改革大局。

△《强军之路(下)》导视

channelId 1 1 1
1 1 1