央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

除了逆行背影还有抗洪站姿,《加油!向未来》揭暖心真相

发布时间: 2017年08月22日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

每一次发生洪水险情,总能看到一排排武警官兵筑成人堤站在水中抢险的情景。上周日《加油!向未来》通过“世界最强造浪机”验证了洪水来临时自救的最科学方式,而这科学的最佳答案却与武警官兵救灾时的姿势大相径庭。科学家张双南的一番解释,揭开了抗洪战士选择最差自救方式的感人真相。节目播出之后,洪水实验短视频也在网络引大量网友转发热议:“哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行”。

“世界最强造浪机”现身节目“|字”阵列获选自救最佳

今年夏天,南方暴雨导致湖南、广西等城市遭遇洪涝灾害。在发生洪水险情,如何选择科学的方式自救,成为当期《加油!向未来》一大重要科普议题。节目将实验室搬至交通运输部天津水运工程科学研究院,在目前世界上尺寸最大、造浪能力最强、功能最齐全的波浪水槽中模拟洪水来袭,验证哪一种站姿能够抵挡住波浪冲击,为观众呈现最科学的自救选项。

外景实验员路伦一首先单人体验了大浪冲击的力量,实验结果证明体重66千克的路伦一,完全无法凭一己之力抵挡高1.4米、时间周期为4秒的15个波浪冲击,整个人被大浪推离原点2米多远。结合多人组成不同阵列,是否能更科学地自救自保?7位实验员分别以“V字型”、“一字型”和“|字型”阵列再次实验。在造波条件不变的情况下,“V字型”和“一字型”组合极易被大浪冲垮,因为队列中的每个人都会受到大浪的冲击,只要其中一位实验员被冲倒,自救队形就会瞬间崩塌。唯有纵向“|字”阵型成功经受住了考验,源于纵列中只有最前排的人受到直接冲击,而后面队伍中的人既能支撑前方,又能受到前排的保护。因此,当遭遇台风、风暴潮、洪水大浪的情况时,选取纵向“|字”阵列,由前往后依次按身体素质从强到弱的顺序站定,是自保自救最科学方式。

反其道而行择“最差”阵型抗洪官兵重新定义“科学”

节目中,在科学猜想还未验证之前,撒贝宁回忆起98年毕业遭遇大洪水的情景。为了护住有决堤风险的堤坝,小撒清晰的记得所有武警官兵都是手挽着手,连成一个横向“一字型”的阵列冲入水中,此次小撒也是异常笃定的将票投给了横向“一字型”队列,坚信这是一个有科学根据的选择。但实验结果却让人倍感意外,撒贝宁的答案非但不正确,而且武警官兵的这种阵型还是自救安全性最低的选择。

是武警官兵不懂科学吗?当然不是!纵向“|字”阵列虽然是自救最佳的队形,但对于肩负着保护更多人生命安全的武警官兵,他们的首要目的却不是“自救”,而是“救人”!冒险选择“最差”的方式,却能为决堤再多争取一些时间,为保护更多人提升了可能性。节目播出之后,网友纷纷留言:“科学丈量出他们的选择有多‘失误’,我们对所有奉献的人就有多感恩”。的确,通过测算推理,科学能够给普通人一个将风险降到最低的自救选择,但对于所有将国家安全、人民利益放在第一位的武警官兵,他们做出的“科学”选择,就是以自己的生命安全去搏大家的生命安全。“没有所谓的岁月静好,只是有人在替我们负重前行”,向所有负重前行的武警官兵致敬!

《加油!向未来》让观众看到不一样的科学,除了精度越来越高的仪表“冷机器”,还有切身可感、可观的人文关怀。更多精彩实验,请关注每周日晚央视综合频道黄金档《加油!向未来》。

channelId 1 1 1
1 1 1