央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

比“诗词”、猜“成语”、写“汉字”、 听“戏曲”,这些央视文化“大会”,你最喜欢哪个?

发布时间: 2017年09月09日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

谜语、成语、诗词、戏曲……这些传统的文化符号,在每个中国人内心都留下了深刻的烙印。当它们纷纷“上了电视”,我们一次次惊叹于它们的美丽和内涵,也为自己的文化根脉而感到深深自豪。那么,我们在央视一起追过的文化“大会”,你最喜欢哪个?

《中国谜语大会》

从2014年开始,连续三年,每年元宵节《中国谜语大会》都如约而来,掀起了全民猜谜热潮,让人们领略到传统文化的生活智慧与亲切风趣,已成为具有浓厚中华民族传统节日氛围的全民猜谜盛宴。

张泽群、撒贝宁、陈志峰等都曾主持过《中国谜语大会》,他们在节目上妙语连珠、幽默风趣,备受观众喜爱。在嘉宾阵容上,大会涵盖了文化学者、一线明星、文艺大师、道德模范、最美村官等各界人士,让观众大饱眼福。

《中国成语大会》

  

2014年和2015年,人们在央视荧屏上看到一档名叫《中国成语大会》的节目。在你来我往的言语“交锋”中,成语的魅力尽情展现。专家的讲述也让更多人明白,原来那些藏着浩如烟海典故的成语不仅是中国人生活智慧的体现,还见证着我们源远流长的历史。

《中国成语大会》的主持人张腾岳在台前常有些出人意表的“调皮”举动,现场反应极其灵敏的他,彻底颠覆了长期以来主持科学节目留给观众的刻板印象,和选手嘉宾们唇枪舌剑,斗智斗勇,碰撞出了激烈的火花。

《中国诗词大会》

在2016年和2017年的正月,诗词大会成为了中国人团圆饭桌上一道必不可少的文化佳肴,在寒冬腊月里唤醒了人们记忆中的诗词歌赋,让很多人惊呼:“原来我们的诗词这么美!”中央民族大学副教授蒙曼说:“这个节目火,最深层次的原因,就是中国人仍有不死的‘诗心’。”

《中国成语大会》的主持人董卿博览群书,经典诗词名句随口就来。当台下专家探讨李贺的诗词,董卿脱口来了一句:“月如无恨月长圆。天若有情天亦老,世间原只无情好”。

不少网友看完董卿的主持后大赞:“腹有诗书气自华,最美不过董卿”,就连节目中的选手都引用起诗句来夸赞董卿:“美人当以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿,更重要的是以诗词为心。您是我心目当中标准的美人。”

《中国戏曲大会》

  

今年8月,大型中华传统文化节目《中国戏曲大会》上线。节目以竞技答题的方式,将戏曲背后的故事性、知识性、规律性、趣味性进行巧妙联动。由古及今、由艺及人、由戏及生活,力求打造成有筋骨、有道德、有温度的“电视版戏曲教科书”。

主持人孙小梅作为节目的灵魂人物,不仅多次在央视舞台上表演过戏曲类节目,还担任过多档戏曲节目的主持人。这次她拿出了多年主持的经验,穿针引线,节奏明快,让满台生辉出彩。

大会还通过王立群、蒙曼、刘连群、赵景勃、张永和、赵晓东、张关正、崔伟、廖奔、江逐浪、李艳艳等一系列文史类、戏曲类学者专家的现场解读,深度挖掘戏曲内涵,展示爱国主义、英雄主义、国家情怀、民族情怀,以及中华文化审美的独特性。

在这些节目里,传统文化与时代精神相碰撞,创新表达迸发出耀眼火花。在这些节目里,我们与传统文化相逢、相知、相融。

channelId 1 1 1
1 1 1