央视网 > 广告频道 > 特别关注

“国家品牌计划”影响力评估报告(三):经销商、终端商、消费者眼中的“国家品牌计划”

发布时间: 2017年09月30日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

国家品牌计划

CTR(央视市场研究)在2017年受CCTV委托,基于传媒市场的新变化、新特点,对国家品牌计划的综合表现进行评估。项目历时三个月时间,通过索福瑞收视率与CTR广告监测数据,并累计调查超过10000名消费者、30余位经销商与终端商,经过企业实地考察与座谈,形成对国家品牌计划效果的客观呈现。我们将陆续向读者分享报告结果。

入选企业经销商:“国家品牌计划”代表国家力量

“国家品牌计划”为行业发展树立标杆典范,带动行业良性发展

北汽幻速经销商表示,“国家品牌计划”有着为行业树立标杆的作用,带动其他民族汽车品牌的发展,带动其他品牌也加入到“提高产品质量,提高售后服务能力,提高研发能力”的汽车品牌行列中,把中国的品牌推向全世界。广汽传祺经销商认为,就汽车品牌来讲,暂时就只有一两家入选,是对行业的引领,引领其他的自主品牌去做好质量,提高服务,提高技术水平,争取入围,这个就有一种竞争,会促进行业良性的发展。

“国家品牌计划”有效扶持规范新兴行业快速发展,推进新兴产业区域发展

爱玛电动车经销商表示,电动车行业是国家认可的一个行业,智能绿色,是国家很重视的。央视塑造了绿色出行的概念,爱玛是CCTV传达的绿色出行的代表,这对电动车行业是一个极大的支持。比亚迪经销商表示,之前尽管有新能源车售卖,但是充电桩的安装、批复过程问题比较多。自从加入国家品牌计划后,小区内物业和相关单位的配合程度大大增强。

品牌的力量深度影响消费者

自从入选了“国家品牌计划”,消费者的品牌购买犹豫度下降了,品牌持有者自豪感提升了,品牌口碑推荐度也提升了。

“以前客户购买一个品牌,是有犹豫的态度,现在犹豫的态度是相对降低了。比如我开传褀的车,我觉得是好的,我身边的朋友想要买车,我当然会在第一时间推荐这个车好,又便宜又好开,所以他的影响是越来越大的。国家品牌计划促进广汽传祺口碑传播效果提升10%左右。”

                                                                                                                                            ——广汽传祺经销商

“另外让长城车主非常自豪的是,因为中国人是有这个情结的,就是觉得中国强大起来了,这个真的会非常自豪。”

                                                                                                                                            ——哈弗经销商

终端商:资源向品牌倾斜,期待联合推广

采购终端主动结合国家品牌计划进行终端推动,国家品牌计划品牌成为采购衡量准则之一

根据CTR的调研,终端商主动增加入选国家品牌计划的品牌大约5%的采购数量,主动增加入选国家品牌计划品牌茅台的某一系列产品的采购。除此之外,新型终端和电商终端会以是否加入国家品牌计划作为采购衡量标准,主动向品牌倾斜,药店新增采购国家品牌计划入选的药品品牌。

零售终端获得更多的营销资源使用权利

终端商期待与国家品牌计划入选品牌联合发展。很多超市希望和入选品牌联合举办品牌营销活动,共同提升双方品牌知名度与品牌形象,终端负责人表示,希望品牌在推动终端合作中能更多发挥主导作用。

消费者:联合Logo效果显著,直接促进终端销售

据调查,消费者在零售终端(超市商场便利店等)看到产品品牌旁的国家品牌计划联合logo后,67.1%的消费者认为“这个品牌是国家品牌”,61.3%的消费者认为“这个品牌值得购买”,70.1%的消费者认为“这个品牌质量可信”,37.5%的消费者认为“这个品牌值得进一步了解”。大部分的消费者看到与“国家品牌计划”logo相关的产品,脑海中都会产生正面联想。

channelId 1 1 1
1 1 1