央视网 > 广告频道 > 特别关注

纪录频道2018原创大片重磅发布,《舌尖上的中国》第三季明年将播

发布时间: 2017年10月31日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

“我们拥有中国最好的纪录片原创团队集群,中国最大的市场委托制作集群,以及遍布全球的顶级国际合作网络集群,这是‘纪录大片出央视,央视精品出九套’这一行业格局的真正奥秘。但这还不够,我们正在致力于开发具有‘CCTV-9 DNA’的文化IP全链条,将更多单一精品转化为极具外延价值的综合性文化品牌,为爆款IP的触达用户和价值提升不断助力。”在纪录频道2018年度推介盛典上纪录频道总监梁红如是说。

梁红还透露了明年全新的“内容两端化”战略,大投入的品牌大片接踵而至,小而美、接地气的精品制作更将直面大众眼帘,“我们正在与全球一流纪录片机构合作,用更好的中国故事,用更宽阔的国际视野和人类胸怀,打造央视纪录大片的品牌矩阵。”

开年巨献  续写传奇

2018年开年,百集纪录片《如果国宝会说话》将率先登上CCTV-9。这部片子由资深导演徐欢领衔制作。主创团队跨越八千年的历史,从中国三万多件文物中选择一百件国宝,历史朝代从新石器时代延伸到元明清,用古文物讲述中华文明的灿烂文化,为中国顶级文物搭建起一座影像博物馆。

《航拍中国》第一季全6集自今年3月推出后,豆瓣评分达到9.4。据第二季制片人张津林介绍,第二季将带领观众遨游内蒙古、河北、江苏、甘肃、浙江、福建、广东、四川等8个省份,运用多种前沿拍摄技术俯瞰美丽中国,全方位立体化展示中国人文景观、自然机理、风貌、经济社会发展。

千呼万唤的《舌尖上的中国》第三季亮相推介会,制片人、总导演刘鸿彦表示《舌尖上的中国》第三季坚守的主题,就是希望用味觉寻找更多的共鸣,把“吃东西”这个普天下最为基本的人类活动和中国人的文化、精神和民族气节联系在一起。

虽然没有更多的细节被“剧透”,但特邀的两位厨艺大师的现场表演,以及荷兰摄影师的加盟,已经让与会者“品尝”了新一季的新鲜味道。据介绍,这一季的《舌尖》共8集,每集50分钟,预计明年春节期间播出。

大片云集  目不暇接

新片涵盖文化历史、自然地理、社会现实、科技探索四大类,取材多样,视角新颖,思想性、知识性、趣味性兼具。

文化历史类新片包括:《中国字》《山海经——英雄的故事》《跟着唐诗去旅行》《文学的乡愁》《生命之盐》《玩古》《英雄》等七部。聚焦中国本土文化与历史中的核心资源,力图完成突破性表达。

自然地理类新片有:《花开中国》《自然的力量》(第二季)《寻找最美中国》《中国海洋》等四部。其中,《自然的力量》(第二季)将与国际顶尖纪录片制作机构合作,继续探寻中国特有野生动物。

社会现实类新片包括:《城市24小时》《再造故乡》《藏着的武林》《世界上的另一个我》《就是要跑》等五部。《藏着的武林》寻找民间武术高手,探讨传统武术的前世今生;《再造故乡》,记录致力于乡村建设人士的动人故事。

科学探索类新片包括:《北斗》《手术200年》《极限火力》《超级装备》等四部。纪录片《北斗》,全方位揭秘中国航天四大工程之一的北斗卫星系统,披露北斗成为继高铁、核电之后第三张国家名片背后的故事。

除了以上节目之外,还有三部国际联合摄制项目引人注目,分别是:《大太平洋》《王朝》和《人类溯源》。即将在2018年开年推出的《大太平洋》,与新西兰自然历史公司、美国PBS电视台联合摄制,呈现大太平洋神奇的自然现象与多样化的动物行为。

品牌传播  必争之地

在致辞中,梁红总监表示:“纪录频道忠实用户人群中,8岁至14岁的青少年观众比例超过三成,在电视观众整体老龄化趋势中逆势而上。这说明,央视纪录频道正在赢得越来越多未来主流观众的认同与喜爱。在当下品牌传播环境越来越多元化和碎片化的今天,只有把握住受众内心真实情感需求的内容,才具有真正的传播价值。”

央视广告经营管理中心副书记陈荣勇说:“央视纪录频道作为最具有人文情怀的频道,长期以来受到高品质人群的家庭观众的一致好评。随着2018年一系列精品大片的播出,相信会给广告主的品牌传播注入新的活力。”

channelId 1 1 1
1 1 1