央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

首部扶贫攻坚大剧 ,《索玛花开》登陆央视

发布时间: 2017年11月08日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

国内首部反映少数民族脱贫攻坚的现实主义农村题材电视剧《索玛花开》,于11月6日晚在央视综合频道黄金时段首播。

外出打工的彝族小伙子木呷顺手一拍家乡美景,却引起了网络轰动,吸引了一大批爱好摄影的朋友前来采风拍摄,并因此引发了开发家乡的开端。而到谷莫村任职的第一书记王敏,也为村子的开发建设而来,却与木呷之间误会连连、矛盾重重······

《索玛花开》以真实的彝区农村现状为背景,展现了彝区人民在精准扶贫政策的推动和政府的大力支持下,主动靠勤劳脱掉贫困帽子,实现幸福生活的故事。该剧由王伟民执导,汇聚了王力可、于晓光、巫刚、胡小庭等实力演员。

《索玛花开》取材于大凉山彝区精准扶贫题材。这部电视剧开创了不少“先河”。它是国内第一部反映少数民族地区脱贫攻坚的现实主义农村题材电视剧,也是首次以女性第一书记的视角来描写脱贫攻坚事迹,讲述经济学女博士王敏到艰苦的谷莫村担任第一书记,带领当地村民脱贫致富的故事。

扶贫攻坚是主旋律、命题宏大,但导演王伟民表示,这部戏其实是在讲故事,很接地气。不仅有扶贫干部与当地彝族贫困人口情感的交流,同时还有爱情、亲情,“本剧以情动人,兄弟情、爱情、亲情都贯彻在里面。它是一个很现实的作品,因为大部分的素材就取自于彝区发生的真实故事。”

王伟民介绍,《索玛花开》在四川凉山彝族自治州拍摄,在叙事的过程中,强调表现凉山州壮美的自然景观与多姿多彩的少数民族文化。通过火把节、彝族年、婚礼、选美等过程,充分表现了彝族传统文化的丰富多彩。还通过制作彝族漆器,展现彝族特色服饰,羊毛制品等画面,把彝族传统手工艺文化进行了集中展示。而彝族的婚丧嫁娶、毕摩文化等,也给导演组的创作带来了很多灵感。

为了拍这部戏,剧组做了大量的准备工作,主演王力可、于晓光等主要演职人员深入彝寨采风,到贫困山区与扶贫干部座谈,到老乡家里了解情况,了解彝族群众生活状况、彝风彝俗,力求以最好的状态投入拍摄。导演介绍,剧组还得到了国家和省市扶贫局的大力帮助,获取了大量文件资料。而彝族群众的热情好客,淳朴的民风也深深感染了主创团队。

《索玛花开》在评审中得到专家好评,一致认为该剧是近年来不可多得的、反映新时期新常态、兼顾时代性与艺术性、弘扬社会主义核心价值观的一部好作品。

channelId 1 1 1
1 1 1