央视网 > 广告频道 > 特别关注

中央电视台副台长袁正明:大力推进“智慧融媒体”建设!共同构建舆论引导新格局

发布时间: 2017年12月01日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

11月30日上午,以“新使命,新视界,新动能”为主题的第五届中国网络视听大会在成都盛大开幕。作为中国网络视听领域规格最高、规模最大、阵容最强、被誉为行业“风向标”的年度盛会,该次大会聚集了众多国内视听行业顶尖人才,共同探讨中国网络视听行业的新使命、新动能与未来蓝景。

作为具有强大公信力以及传播力的国家电视台,在大力推进“智慧融媒体”建设的过程中,一直坚守国家主流媒体的责任与使命,把握国内舆论“主方向”。在会上,中央电视台副台长袁正明作了题为《肩负新使命,共建舆论引导新格局》的主旨演讲,分享了主流媒体在新时代下需要一直肩负的重要职责。

中央电视台副台长袁正明

演讲全文:

本次大会是党的十九大之后中国网络视听行业的首次盛会,也是落实十九大精神、凝聚共识、共谋发展的一次盛会。新时代要有新气象新作为,本届大会的主题“新使命、新视界、新动能”充分体现了我们网络视听行业的新追求、新愿景、新面貌。

习近平总书记在十九大报告中提到文化一词80次,提到网络一词9次,从文化兴国强国的高度对互联网的建设发展作了重要部署。习近平总书记明确指出,要坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。这些重要指示,为主流媒体和网络视听行业的发展指明了方向。

中央电视台紧紧围绕建设国际一流媒体旗舰的目标,以新闻为龙头,以视频为重点,以用户为中心,实施移动优先创新驱动战略,大屏带小屏、小屏回大屏、多屏连受众,打造“智慧融媒体”,初步形成“融机构、融机制、融产品”的融合发展格局,建成“多终端、多语种、多产品、多平台、全覆盖”的融合传播体系,从“相加”迈向“相融”,取得显著成效。其中,央视新闻新媒体用户总数3.4亿,央视网多终端全球覆盖用户10.7亿。

作为国家电视台,在大力推进融媒体建设的过程中,我们始终坚持一条,不忘初心,牢记使命,无论技术手段如何更新,无论媒体形态如何变化,所有这一切融合创新的初衷和目的,都是为了坚守国家主流媒体的责任,更好地发挥主流媒体主力军、主阵地、主信源的作用,都是为了做好主题主线宣传,传播主流声音,弘扬主流价值,讲好中国故事。

一、创新主题主线宣传,传播主流声音

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断完善提升重大时政报道统筹协调机制,统一调度电视媒体与新兴媒体报道力量,协同发力,同频共振,让党的主张成为时代最强音。

一是深化头条工程。持续打造“新闻联播头条工程”,推进央视新媒体“首页首屏首条”建设,并不断向全网新媒体多平台延伸,头条置顶推送,24小时在线,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和重要时政活动,努力做到“天天见、天天新、天天深”。

二是打造时政微视频精品。以时政微视频为重要抓手,小切口、高立意,发挥独家视频优势,打造受众喜闻乐见的时政微视频精品,推出了《初心》《习近平为你描绘“新时代”》《公仆之路》等一批全网广泛传播的“现象级”微视频作品,其中系列微视频《初心》总阅读量超12.36亿,创全网时政微视频传播新纪录。

三是建设央视新闻移动网。打造观众获取权威信息的资讯平台、专业记者直播的首发平台、电视机构汇聚的共享平台、用户参与生产的交互平台。目前入驻矩阵号已达216家,发起移动直播3655场,推出“十九大·此时此刻”移动直播117场,发挥了广电的系统专业优势,形成了主题主线报道的“国字号联合舰队”。

四是实现全媒体立体化“现象级”传播。十九大前夕,中宣部组织指导,中央电视台承担制作的《将改革进行到底》等七部大型专题片,首次尝试全媒体传播设计,涵盖电视、平面媒体、互联网及移动互联网等多个平台。《人民日报》《光明日报》等每天整版刊登解说词、刊发专稿,全国新闻网站和视频网站在首页头条置顶推送,针对移动互联网和社交平台,在播前推出1分钟预告片,播后推出4分钟速览片。仅央视新媒体多终端视频播放量就达到12亿次,腾讯等九个主要移动平台短视频播放量的前6位均被“十九大”主题短视频占据。全媒体、立体化传播引发强大的涟漪效应,传统媒体与新兴媒体形成了一个强大的舆论场,为迎接党的十九大营造了浓厚舆论氛围。这是我们大家合力传播的结果。

二、打造融媒体内容精品,弘扬主流价值

坚持内容建设为根本,建立重点节目融合制播模式,打通内容、频道、台网平台,打造弘扬主旋律、传递正能量的现象级融媒体产品,“成风化人、凝心聚力”。

一是打造传统节日文化品牌,滋养中国精神。传统节日是振奋中国精神、弘扬传统文化、增强民族认同的文化载体。以央视春晚这一“国家项目”和“新民俗”为核心,强化节日期间的内容创新,以中国文化精神为底色,用多姿多彩的艺术形式唱响时代主旋律。面向年轻用户,打造《@春晚》等融媒体衍生产品,大屏看春晚,小屏@春晚,伴随中互动春晚,多屏互动延伸春晚舞台,传递亲情孝道、家国情怀。

二是打造文化节目标杆,传承文化基因。坚持高品位、高品质、高品格,推出《中国汉字听写大会》《中国谜语大会》《中国成语大会》《中国诗词大会》《中国民歌大会》《朗读者》等一大批文化类节目,通过设计开发多屏互动的融媒体产品,线上线下共同参与,引发全民文化热潮,新的传承方式让传统文化在新媒体时代散发出独特魅力。

三是打造融媒体公益平台,担当社会责任。依托首档大型公益寻人节目《等着我》,台网共建全媒体公益寻人平台,推出“等着我在行动”网络直播,联合全国各类媒体以及公益组织等力量,并得到公安部与民政部的大力支持,形成良性循环的寻人生态系统,服务受众需求,讲述感人至深的人生故事,弘扬正能量和核心价值观,激励人们向上向善。

四是打造《中国舆论场》,凝聚社会共识。中文国际频道与央视网一体发力、融合创新,推出国内首档“融媒体”新闻评论节目《中国舆论场》,对70万个采集点和3500万个账号的互联网海量数据进行抓取分析,创新推出“中国舆论场指数”,创造性地引入“在线观众席”,线上与线下有机结合,观众与嘉宾充分互动,通过融媒体方式带动全民参与话题讨论,实现“最新舆情、最热话题、明辨是非、凝聚共识”的传播宗旨。

三、建设外宣旗舰媒体,讲好中国故事

深入贯彻落实习近平总书记对中国国际电视台开播的贺信指示精神,将“全面贴近受众,实施融合传播”贯穿于外宣旗舰媒体中国国际电视台(中国环球电视网,CGTN)建设的全过程,坚持移动优先、重在社交,拓展新兴媒体对外传播渠道,形成内外一体、协调联动、差异互补的海外融合传播体系,讲好中国故事、传播好中国声音。

一是外宣旗舰媒体实施融合传播。中国国际电视台刚一成立,就形成6个电视频道、3个海外分台、1个视频通讯社和新媒体集群的融合结构。今年10月10日,建成启用融媒中心,全天候提供适应电视、移动网、客户端、社交媒体、视频通讯社等多渠道、多形态传播的新闻内容和产品。在十九大报道中,新媒体总发稿4119条,总阅读量超过3.7亿,总独立用户访问量2.8亿。

二是发挥视频新闻发稿平台优势。国际视通的视频新闻发稿体系覆盖亚太、欧洲、美洲和非洲的主流电视台/频道及网络平台。十九大报道中,国际视通对外发布的314条素材被BBC、CNN、半岛电视台等76个国家/地区的717家境外电视台/频道使用6381次,采用率为100%,有效放大了中国声音。

三是拓展海外社交平台。中国国际电视台新媒体全球活跃粉丝数超8570万,总阅读量超16亿,优兔平台主账号全球点击量突破3亿次。央视网在海外社交平台运营的“CCTV”和“熊猫频道”系列账号总粉丝量也超过6335万。

四是打造特色外宣品牌。熊猫频道以熊猫为原点,将24小时网络直播延展到中国的珍稀动物和世界文化遗产,从熊猫走向中国文化传播,向世界展示多姿多彩的美丽中国,多平台累计浏览量超47.1亿。特别值得一提的是,今年2月,一个名叫“奇一”的大熊猫抱饲养员大腿的视频,通过海外社交平台发布后,浏览量超过10亿次,被包括BBC、NBC等50多家境外媒体和网站转发。

传播主流声音、弘扬主流价值、讲好中国故事,是我们主流媒体所肩负的重要职责,也是网络视听行业的共同使命。中央电视台愿意携手全国广电机构和网络视听媒体,联合社会各界力量,加大融合发展和媒体合作的广度深度,共同构建舆论引导新格局,奏响同心共筑中国梦的网络视听“大合唱”。

谢谢大家!

channelId 1 1 1
1 1 1