央视网 > 广告频道 > 品牌故事

品牌聚焦 坚持只做正确的事——解读赛菲尔创二代领袖王卓的企业家精神

发布时间: 2017年12月25日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

今年刚过不久的2017年中国广告长城奖上,王卓个人荣获了“年度人物·品牌贡献人物奖”。而这在她的奖项库里并不是分量最重的一个奖。2016年,年仅34岁的王卓就荣获了有着“全球珠宝界奥斯卡”之称的第五届JNA“2016年度杰出青年企业家”大奖。这个荣誉是她凭借强悍的实力从来自全球10个国家28家企业的39名入围者中获得的,实至名归。在这个一直“奔跑”的年轻女企业家身上,我们解读到的企业家精神更多的是“坚持”和“创新”。【转自:中国黄金珠宝】

唯有坚持和创新才是企业发展的灵魂

王卓不喜欢用“海归”和“富二代”标注自己,在她看来,她一直在做的是将“富二代”转变成“创二代”,从“海归留学派”到“年轻实干派”,从“华丽出场”到“成蛹化蝶”,因为这才是王卓心中实现家业常青的传承之道,也是王卓理解的新一代企业家精神所在,除了传承父辈的家业,她更渴望在珠宝这个传统行业中,注入自己引领发展的创新理念。

品牌聚焦 坚持只做正确的事

英国伦敦大学经济管理硕士毕业,王卓回国后的第一份工作却不是接手家族企业,而是选择在全球500强企业汇丰银行深圳分行从基层销售开始做起,无背景无相关经验一切从零开始。守在存款机旁、在高档餐厅寻找潜在客户,王卓一天甚至打过上百个电话联系客户。用她的话来说,压力是我最好的成长催化剂,勇气和胆量就是在那个时候练成的。很快,王卓凭借努力和拼搏成为了这家500强企业的销售冠军,两年后更成为企业的高级管理人员。

2010年,王卓离开深圳汇丰银行的高管职位,带着对珠宝的热爱和对家族企业强烈的责任感,回归赛菲尔。王卓的归来并没有在第一时间和其他家族企业一样直接接手企业,而是出人意料地从底层一名销售做起,跟着业务人员一起开始跑工厂、跑市场。在汇丰练就了一张“铁嘴”和一副“大胆”的王卓,几个月就成了公司业绩最好的销售,黄金的生产工艺“倒背如流”,更成为公司随时随地的英语翻译。在同事的眼里,王卓一点都没有老板的架子,因为她会和他们一起坐火车、熬通宵,住很便宜的酒店,“王卓很拼”是赛菲尔员工对王卓的统一印象。

“没有一线工作何谈管理发言权,进赛菲尔我父亲教给我的第一个词就是‘敬畏’,要敬畏市场、敬畏工作,市场和消费者的每一种声音都要聆听,关于工作中提出的意见和建议更要正确吸收和引导。‘敬畏’是因为消费需求和市场永远是我们企业放在第一位的,尽管它存在着很多不确定性,但是我要做的正是在这些不确定的市场环境中创造出更多的确定性。”王卓的“拼”让她很快对黄金珠宝的全国消费市场有了全面清晰的认知,这个传统行业还充斥着很多固有的思路,黄金珠宝在很多的消费者眼里还是一件无法承担的“奢侈品”,而企业与企业之间的无差异化竞争,甚至让整个行业都相距现代化企业甚远。

差距当然意味着机会。王卓着手做的第一件事就是“聚焦”,“聚焦”什么?聚焦品牌优势,以品类塑造品牌。赛菲尔珠宝拥有9项国家发明专利、38项实用新型专利、200多项外观设计专利,而其中最为重要的一项发明创造就是——2007年由王卓的父亲王义善先生开创的无焊料焊接技术。“这项技术投入了我父亲十几年的心血,它代表着一代匠人的精神,它将整个行业的黄金纯度提高了一个9,从999‰到999.9‰,荣获了中国黄金协会科学技术一等奖。而这就是“优势”,也应该是品牌的聚焦点所在。”王卓带领团队开始把赛菲尔珠宝的整个战略核心放在无焊料黄金上,打出“赛菲尔无焊料黄金 更纯更有价值”的品牌诉求,在消费者心中根植黄金“更纯”就要认准赛菲尔的认知,形成与其他黄金珠宝品牌明显的差异。“赛菲尔无焊料黄金  更纯更有价值”开始出现在央视、高铁、机场,而这句“广告语”也正式吹响了赛菲尔占领全国市场的先锋号,仅2014年一年,赛菲尔珠宝在全国就建立了400多家品牌专卖店。而今天在全国1700多家品牌专卖店内,这句广告语依然醒目。

“聚焦优势、打造核心竞争力是赛菲尔珠宝打响品牌战的第一枪,但是我还要做的是‘坚持’。坚持正确的方向走下去——这是我从父辈身上学到的企业家精神极为重要的一条。做企业所遇到的困难和‘诱惑’很多,坚持正确的道路并坚持走下去是发展企业的关键。”王卓在说这句话的时候,眼睛里闪现着灼灼的光芒,耀眼夺目。

“我的父辈开启了一个高纯度黄金时代,而我要做的是创造一个属于它的未来,让更多的年轻人认识它、了解它,甚至让它成为黄金这一品类的代名词。” 现在,赛菲尔珠宝不仅拥有上万种无焊料黄金的产品,每年还将