央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《天下粮田》:良心之作,恢弘大气

发布时间: 2017年12月27日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

由阚卫平执导,高锋编剧,吴京安、徐僧、苏宁、宗峰岩、郝平、王绘春等联袂演绎的电视剧《天下粮田》正在CCTV-1黄金档热播。自开播以来,这部历史题材精品正剧就获得了极高的关注度。

“很久没看到这种质量的历史题材电视剧了”“良心之作,恢弘大气”“台词妙极了,振聋发聩”无论是题材、剧本还是拍摄手法,《天下粮田》都在观众中以及行业内外引发了热烈的讨论。服化道精准到位,制作精良之外,与其他同类题材剧目相比,这部剧究竟有何不同?来听听大家怎么说~

悬疑:向黑暗深处探寻

《天下粮田》由曾执导过央视经典古装大戏《大宋提刑官》的导演阚卫平执导,在整部剧的氛围营造上,他着重于悬疑感的塑造与悬念的铺设。波诡云谲的官场对抗,在层层悬疑的推进下升级为一部堪比影史经典的探案大作。

《天下粮田》剧照

剧中,刘统勋一直不知道真正引发粮田、粮食危机的黑手到底来自哪方。追查以朝堂、民间双视角推进,在刘统勋、谷山抽丝剥茧颇具现代感的探案手法中一步步靠近真相,观众的情绪也被带入到这扑朔迷离的氛围中,屏息期待着最后谜题的揭晓...

悬疑的背后,更充满了杀机。民不聊生的黑暗岁月,遍地饿殍,惨烈的场景触目惊心。作为主题的辅助元素,动作戏也承担了这份“惊心”。反派在扼杀正派时,心狠手辣、不留情面,更将戏剧冲突推向高潮。

《天下粮田》剧照

不仅是武力的对抗,更有智谋之间的较量。《天下粮田》中的故事,编剧高锋参考了书籍几百本,其中就包括满载古人智慧的《智囊补》。历史浩浩汤汤,观众取一瓢饮。引人入胜的剧情,看来十分过瘾。

创作:兼顾历史与现实

前有《天下粮仓》经典难以复制,后有穿越、戏说、宫廷剧刷屏,如何打造这部剧?导演阚卫坦言:“面对日益激烈的市场竞争,历史正剧除了遵循一般创作规律,最根本的就是在遵循历史依据和当下现实需求寻找一个平衡点,使历史正剧发挥其应有的审美价值和积极的社会功能。”

当我们细嚼慢咽剧中细节、反思剧集主题时,会发现《天下粮田》在历史剧与当代审美的有机结合上做出了可喜的新尝试。从这个角度来说,“粮田”是引子,当粮田之争代表的权力之争落到最后,其实还是落到对民生的探讨上。

挽救粮田才能挽留民生。我国自古以来就是一个农业大国,粮田、粮食是安身立命、安家立国的根本,保护耕田也是国策之一。从这个层面上看,这部《天下粮田》更有着强烈的现实意义。

《天下粮田》的“粮食民生”内核,事关江山、事关社稷、事关黎民百姓、事关兴亡治乱,对今天的现实有强烈的参考意义。这部作品的热播充分说明,只有紧扣时代、融入人性、关怀民心、关照现实,方能收获好口碑,赢得各个年龄层观众的心。

channelId 1 1 1
1 1 1