央视网 > 广告频道 > 特别关注

世界杯究竟为何让人为之疯狂?

发布时间: 2017年12月29日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

作家史铁生曾如是说:“如果我是外星人,我选择足球来了解地球的人类。如果我从天外来,我最先要去看看足球,它浓缩着地上人间的所有消息。”足球可以使球迷忘乎所以地跟着别人一起哭一起喊,一起欢笑或起哄,连一个平时的“伪球迷”都可以瞬间裂变为一个“准球迷”而暂时跻身欢乐放纵的人潮之中……试问,世界杯究竟为何让人为之疯狂?

首先,它满足了人们在一个特定阶段内关注某个共同话题的心理需求。虽然麦克卢汉的“地球村”理论以及“地球村”事实早已出现,不过,我们缺少的并不是理论性的指引以及技术性的驱动,我们最为稀缺的是可以超越国界、肤色、种族、性别、年龄、地域、收入的公共议题。四年一度的“世界杯”补的就是这个缺。同时,在这种共同心理需求的背后还蕴含着更多的“和谐”深意。比如“人人平等”这一普适理想,“世界杯”相对公平地做到了“电视机前人人平等”、“看台上人人平等”,每一位观众作为某个共同社会事件的参与者、亲历者,都拥有了自己没有理由的喜好权、无所谓利益的选择权、不受人支配的发言权;再例如,世界上任何一个国家的民众都不喜欢战争,但是都不会排斥或拒绝“优胜劣汰、争强好胜”的良性竞争,因为只有在竞争中才可以体味出超越平凡的精彩,当这种好胜心在每个人心中累积到一定程度之后就会形成一种力量,而在平时这样的力量又难以释放……无副作用的世界杯用一场又一场和平的竞争取代了非和平的战争,无疑是一次用最低的成本满足了世界人民最大效用的壮举。

其次,它建造了使普通球员成为世界级球星的表演场,搭就了公众观看明星制造过程的观礼台。名人是社会注意力的资源凝结之处,球星之所以成为受人追捧的公众人物、成为社会活动的中坚分子、成为商业形象的代言人,是因为他在绿茵场上的出色表现。我们欣赏有特点的球员,他能给技术带来更深的含意;我们也欣赏有球星的球队,他们会带来更具有欣赏价值的比赛;我们更欣赏具有民族风格的球队,他们使世界杯变得更加丰富多彩。足球的突破在于与众不同的球员个人能力特长;球队突出的打法风格和特点;和更加体现民族精神和国家特点的国家队球队。

第三,它带给人们激情享受。足球代表着激情,而世界杯更让激情达到极点。世界杯是激情的,无数足球豪杰在激情中追求梦想。在这个被追求的过程中,世界杯造就了多少欢乐英雄。而由于有梦想幻灭的存在,世界杯很多时候也是悲情的。我们崇敬那些心目中的欢乐英雄,也崇敬那些同样充满激情的悲情英雄。世界杯是球员的舞台,也是球迷的盛典。世界杯精彩拭目以待,我们以我们的激情为世界杯呐喊!对政治家来说,世界杯是一场可以影响政治的竞选;对商人来说,世界杯是一桩能够寻求暴利的商机;对球员来说,世界杯是实现人生价值的机会;对球迷来说,世界杯是一次看客心理的极大满足……世界杯幸好只是四年一届,但实际上也只能是四年一届:很显然,只有在足够充分的期待与需求下,社会大众的参与感、陶醉感、兴奋感才不会被稀释,他们才会点燃心中火一样的激情,才会释放出非一般的狂热,而这,正是这样一个可被全人类共享的生理及心理盛宴所必需的。

channelId 1 1 1
1 1 1