央视网 > 广告频道 > 品牌故事

方太厨电销售收入突破100亿,再创行业新纪录

发布时间: 2018年01月05日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

2017年12月27日,方太集团正式发布,方太厨电销售收入(不含税)突破100亿,创下了厨电行业的新纪录,成为首家突破百亿的厨电企业。

对于很多企业来说,做大与做强是一个难以共存的命题。坚守高端,作于精而成其大。1996年创业之初,方太立志“成为第一个中国人自己的高端品牌”。22年来,方太也只做了一件事,就是让自己专注在高端厨电领域,并成为颇受消费者认可的高端厨电品牌。

“天下大事必作于细”这是老子的哲学,方太百亿恰恰印证了这一点。2018年方太作为厨电行业唯一入选“CCTV国家品牌计划”的企业,可以说是名至实归、名符其实。作为高端厨电领导者的方太,不但让中国制造的厨电精品绽放出无限魅力,更成功树立了中国精品制造标杆企业形象。

精于创新:立足原创才能做强

在品牌林立的家电市场,厨电领域竞争尤为激烈。据中怡康数据,截至2016年,国内厨电市场在售品牌数量已经达到577个,远远超出洗衣机、冰箱、空调和电视等家电产品的品牌在售数量。

上世纪九十年代,中国厨房普遍使用薄型油烟机。方太经过市场调查,掌握旧产品痛点,创新设计了第一代大圆弧线型深型吸油烟机,并将工业设计引入油烟机机型研发。投产当年,就售出3万台,引爆市场;次年推出的吸油烟效果更好、噪音更低,外观更时尚的T型机,单款机型销量更是多达40多万台,一下就奠定了方太的品牌地位。

到了新世纪初,西方的厨房图片开始出现在国内时尚杂志,但当时中国市场上,尚没有欧式吸油烟机出现。方太采取“欧式外观中国芯”的设计原理,推出美观又实用的欧式吸油烟机。在最初两年里,市场占有率接近100%。可能很多人不了解的是,目前吸油烟机市场中,占主流地位的欧式机型和侧吸式机型吸油烟机,首创者都是方太。

2015年,专为中国厨房发明的方太水槽洗碗机上市,开创性地将水槽、洗碗机、果蔬净化机三大功能融为一体,不仅能洗碗,还能去果蔬农残。方太水槽洗碗机的“横空出世”打破了近20年以来中国洗碗机市场普及率不足3%的尴尬局面,近两年时间,方太水槽洗碗机的市场占有率迅速达到40%左右。

“没有好产品、原创性产品就别想做品牌,更不用谈高端。”茅忠群这句话所回应的不仅是一家企业如何做强的问题,也是中国制造向中国创造升级转型的思路——能够真正引领行业发展的企业,一定是拥有强大技术实力和产品原创力,并达到行业最高水准,引领行业发展的。

方太对于创新的追求也不断得到业界认可。截至今年12月,方太拥有专利总数1200多项,在业内遥遥领先。这背后是方太坚持每年将不低于销售收入的5%投入研发,远高于家电企业平均2%~3%左右的研发投入。

勇于颠覆:用标准引领行业发展

如果说创新可以成就一家企业,那担当则能造就一个行业。

2010年前后,风量被认为是吸油烟机的重要指标引起越来越多的关注。单纯追逐技术指标并非难题,但方太清醒地意识到这会让厨电行业陷入技术指标的比拼中,对于消费者并无实际意义,必须跳出这样的“怪圈”。因此,方太果断地决定打开吸油烟机的黑匣子——将吸油烟机研发方向从关注指标调整为关注吸油烟效果,进而确立了以“不跑烟”作为判断吸油烟机好坏的核心标准。

此后推出的全新一代风魔方、云魔方、2016年发布的欧近跨界吸油烟机星魔方,均实现了“不跑烟”的吸油烟效果。2017年推出的智能升降油烟机,更是彻底改变吸油烟操控方式,将油烟机一举带入“无人驾驶”时代,为用户带来“恰到好处”的智能体验,进一步推动中国家庭厨房的品质升级。

2017年,方太依靠自身的技术积累,牵头国家十三五重点研发计划“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”项目,再次成为厨电行业的先锋表率,从厨房空气到大气治理,为社会发挥更高层面的作用。

目前,方太主导制定参与了近80项行业、国家标准、国际标准的制修订工作,并作为国内行业唯一代表加入“国际电工委员会(IEC)”,参与吸油烟机国际标准制定,显示出方太在国际舞台中逐步占有话语权。

文化引领:内化中国制造灵魂

处于消费升级的时代,在“中国制造2025”大战略和工业4.0时代的背景下,整个社会在移动互联网作用下发生了颠覆式巨变。当下的中国制造缺什么?高端引领的创新能力和中国特色的品牌文化价值。

2008年,方太以强烈的文化自信,导入中国优秀传统文化,初步形成具有中国特色的“现代儒家管理模式”,成为中国企业探索中式管理模式的先行者。方太形成了具有中国特色的企业文化体系,由创新文化、品质文化、传统文化构成方太三大核心文化,并以优秀传统文化培育全体员工的爱心、使命感和责任感,从而形成全面深入的全员创新文化及品质文化。当企业员工自上而下都包含这样一种情怀,投射到产品创新和用户运营上,则自然形成一种企业发展的内在驱动力。

方太集团董事长兼总裁茅忠群表示,100亿只是一个新起点,方太将继续坚持“以仁爱之心、造中国精品”,为消费者提供开创性的厨电产品与服务,推动中国家庭厨房的品质化、高端化、智能化升级,为中国家庭的美好生活做出新的引领。

channelId 1 1 1
1 1 1