央视网 > 广告频道 > 特别关注

我的春晚我的年:历届春晚精彩回顾(一)

发布时间: 2018年01月17日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

中国人对春晚的记忆始于1983年。三十几年来,春晚陪伴着中国人民走过了中国经济飞速发展的大时代。一本春晚历史,同时也是中国社会变迁的历史,经济进步的历史。春晚,不仅仅是全国人民的文艺盛宴,更是全家人聚在一起过年的最佳伴侣。让我们用几篇文章来系统性回顾春晚的亮点吧!

83年春晚:春晚初印象

说起现在风头正劲的游戏,肯定是“吃鸡”无疑。其实早在1983年春晚上,就已经出现“大吉大利,晚上吃鸡”的鼻祖了!当年著名的喜剧表演艺术家王景愚、相声表演艺术家姜昆、马季带来的表演《吃鸡》让人回“味”无穷。

2017年末,电影《芳华》的主题曲《绒花》勾起了很多人青春的回忆。刘晓庆曾在1983年春晚演唱过这首歌,当时所穿的粉红色外套,风靡全国,成为最早的“带货女王”。

1983年春晚,李谷一演唱了9首歌曲,春晚“麦霸”第一人当之无愧。

1983年,泼辣大胆的“虎妞”斯琴高娃表演了舞蹈《草原民歌》,至今让人印象深刻。

84年春晚:不可磨灭的永恒经典

1984年,中英双方就香港回归进行一轮轮谈判。当年12月19日,中英双方在北京正式签订《中英关于香港问题的联合声明》,规定中华人民共和国政府1997年7月1日对香港恢复行使主权。歌以咏志。1984年央视春晚中出现一个新兴的现象:中央电视台首次邀请了大量港台明星表演节目,其中香港歌手张明敏的一首《我的中国心》更是走红大江南北。

而来自香港的民歌小调天后奚秀兰也不示弱,一人独唱了《阿里山姑娘》、《天女散花》、《花儿为什么这样红》三首歌曲。在演唱《阿里山的姑娘》时,奚秀兰换上了台湾高山族服装,领着舞蹈演员在台上载歌载舞,这首歌和这支舞也成了当年校园里面文艺表演的最热门节目。而载歌载舞的演唱方式,也成为之后流行歌手的演出模板。

在1984年的春晚舞台上,还有第一个真正意义上的“喜剧小品”——《吃面条》。陈佩斯、朱时茂用滑稽、夸张的表现形式,给人们留下了深刻的印象。演员也毫不端架子,直奔搞笑而去,即使现在看来也毫不过时。

本届春晚中语言类节目可以说是大放异彩,除了最强悍的“喜剧”小品正式诞生,马季的《宇宙牌香烟》也将单口相声带入经典境界,一段看似偶成的轻松叫卖,却将企业发展愿景、产品设计理念、产品口号、营销方式一一道来。

85年春晚:21世纪大型晚会的“鼻祖”

彩色灯光在舞台上频繁出现,大规模干冰的投入使用,也更让现场具有朦胧的美感。湖北省歌舞团带来的《长袖舞》配合着舞台上的“云烟”,仿佛让人置身天宫。此时的《西游记》尚未与观众见面,孙大圣还未带我们游览王母的蟠桃会,1985年的观众却已将“天宫仙娥”的舞姿尽收眼底。

除了舞台的全新升级,在服装、化妆方面,1985年的春晚也达到了一个新高度。人们常说潮流是个圈。细数近几年来的流行单品,却早在80年代就有迹可循。在1985年春晚的女主持人身上,我们就可以窥见如今大火的时尚元素。

要说起晚会中站在时尚巅峰的女人,那还得数汪明荃。自观众席中缓缓起身的汪明荃在灯光的照射下,美得令人屏息。她的服装也挑选得极用心,真真是把“流光溢彩”这四个字穿到了身上。侧开叉的设计也为她更添了一份女人味。

香港歌手吕念祖,一首《万里长城永不倒》将民族自豪感与自强不息的精神唱响华夏神州。在这个全国人民欢聚一堂的重要时刻,华人同胞的代表黄锦波也回到祖国的怀抱,代表众多海外华侨高唱《龙的传人》,吐露他们对祖国母亲的思念。

86年春晚:预测当今时尚潮流

要盘点现在风靡的“时尚”,一定少不了“少女感必备”——空气刘海。可能大多数人还以为最早的空气刘海是出现在电视剧《还珠格格》中,但其实早在32年前的中央电视台1986年春节联欢晚会上空气刘海就已经出现在嘉宾们的造型中了,不信你来看:

一直气质出众的殷秀梅也选择了“青春减龄”的空气刘海造型,丝毫看不出她在登上1986年春晚时已经30岁了。

32年前,王刚作为主持人站上了1986年春晚的舞台,在女主持刚说完央视春晚即将走向国际时,王刚随即便脱口而出一段流利的英文,可以说是非常“酥”了。其实无论是中文还是英文,王刚的实力在三十多年前就可见一斑,主持起来更是游刃有余,逗得台下观众哈哈大笑。

在1986年的春晚舞台上,赴法国留学的苏小明因挂念着祖国而归家,上台演唱了这首歌。随后她还代表众多背井离乡、游学在外的海外学子们演唱《我要回到家乡去》,唱出了对祖国深深的依恋。都说从前慢,思乡不能及时回,但春晚给了所有中国人一个归家团圆的寄托。

87年春晚:你是冬天里的一把火

身高191,如同漫画书里走出来的“小哥哥”费翔,简直打破了观众的审美差异,迷人的五官,深邃的眼眸再加上淳厚性感的嗓音,配以迷人的笑容,不知道俘获了多少少女的芳心,少男的仰慕。即使横跨整整三十年时光,他依旧是岁月里的一个传说,是无数人心中名副其实的“白马王子”,不仅有如今妈妈辈的粉丝热情追捧,更有现在新时代生力军的魂牵梦绕,三十年前,他与春晚互相成就,春晚开始搭建起一个真正意义上的“流行舞台”,费翔也点燃了他的青年偶像时代。

王刚在小品《拔牙》里演出了一位三十年代的无良牙医,在顾客赵连甲讨价还价后,王刚拿出一个用来起钉子的巨大钳子来给他拔牙,他那拔牙堪比拔河的走位令台下观众捧腹大笑,又吹嘘所谓的灵丹妙药,靠坑蒙拐骗获取赵连甲的信任,最后以爆破的形式拔了牙,台下观众一片沸腾。

“国运兴,体育兴”,春晚往往借助在国际上取得优异成绩的运动员来作为国家繁荣昌盛的象征,那时的李宁还是刚获得第二十三届奥运会金牌的运动员,脸上全是年少的稚嫩与腼腆,在春晚舞台上表演的《鞍马开花》让观众印象深刻。这个八七年年末的联欢舞台上,也开始引领起“运动潮流”,直到现在中国傲立于国际体育舞台,八七年春晚就已经作出了预示,三十多年过去了,让人不由得惊叹岁月的稍纵即逝,而1987春晚却永远留住了那些青涩的脸庞和永恒经典的记忆。

要说本届春晚中的精品节目,由马季创作的群口相声《五官争功》应该是当仁不让了。从前有这样的说法:“一个人为说,二人为逗,仨人为凑,四人为哄,五个人就乱了。”但马季、赵炎、王金宝、冯巩、刘伟,这五个人却配合默契,相得益彰,让现场的观众爆笑不断。在他们各自争功的过程中,每一位都被安排了贴切适当的笑料互相揭穿。比如眼睛虽然眼观八方,但爱招惹红眼病;耳朵耳听六路,却容易偏听偏信耳旁风;嘴巴说话好听但也信口雌黄、造谣生事;鼻子帮助我们呼吸,可麻木不仁、不闻不问也是问题。

由梁左创作,姜昆、唐杰忠表演的《虎口遐想》算是相声发展史上的浓墨重彩的一笔。浑身是戏的姜昆,用小梗串联大梗,内容紧凑,一口气模仿了十几个坐看打虎的“吃瓜群众”,小动作是学谁像谁。更别提他眉头一皱,袖子一擦,满脸都写着委屈巴巴,生动的再现了他掉进老虎洞里的场景。可以说是包袱连着包袱,笑点紧跟笑点。

(未完待续……)

channelId 1 1 1
1 1 1