央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《经典咏流传》:以情化人再创文化节目新高度

发布时间: 2018年02月23日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

大年初一开始,央视综合频道大型文化节目《经典咏流传》三天联播,用流行音乐传唱经典诗词,为观众带来16首动人的经典之声。节目一经亮相,就在豆瓣斩获9.4的高分,创造了文化节目的最高评分,产生超过20篇“10万+”热文,《一首孤独了300年的小诗,一夜之间,亿万中国人记住了它》被人民日报、新华社、共青团中央、央视新闻、教育部新闻办、文汇报等超过30个最具影响力的主流公众号转载,带动《苔》视频点击总量突破4000万,成为春节期间最热门的一首歌曲,各方口碑可谓全线飘红。“经典咏流传”“王俊凯经典咏流传”“巫漪丽”“潘鼎坤”“陈涌海将进酒”“凤凰传奇将进酒”等关键词相继登上热搜榜。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”作为狗年第一励志流行语录,点燃了众多年轻观众。

《经典咏流传》成功让诗词与音乐、古典与时尚、中国与世界的对话凝练并磨合出了“共同心声”。在我看来,这档节目有点集大成的意思,如果用一个字表达我对这档节目的感受,那就是“情”字。通过一系列颇具探索和引领意义的综艺实践,央视越来越找到当今电视节目最为根本的脉络――共同的情怀、共通的情感、共振的情绪。

《经典咏流传》和诗以歌的现代演绎,某种程度上集体表达的是对我们的先祖、对我们的文脉、对我们的传承、对我们的价值的一种默念、认同和记忆。这种情怀,正是体现国家大台风范的关键。停留在娱乐层面的节目无论如何深入,都抵达不了这层境界。

第二个“情”是“情感”。真正打动人心的,一定是人本身。《经典咏流传》非常娴熟地寻找了直击我们情感的人物和故事,强大的共鸣感穿越时光,让古人和今人“精神握手”。

迅速引爆现象级传播热度的《苔》,孤独了300多年之后,被支教老师梁俊和贵州山区的孩子一夜唱红,“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”为什么让人热泪盈眶?因为情感照进了现实,涵养了每一颗虽然平凡却心怀梦想的心灵。

第三个“情”字是“情绪”。《经典咏流传》的叙事逻辑十分清晰、自然、流畅,它沿着一种行云流水的情绪状态顺着去走,毫不拧巴,步步开阔,渐渐升华,用极尽细腻的制作手法去铺陈观众的情绪,颇有曲径通幽之妙。

如今的电视综艺都在努力寻找和年轻一代情绪共振的渠道,家国文化的内容其实颇受他们的欢迎,但如果想要进入他们的世界,就得进入他们的“视界”。电视大屏和手机小屏的联动上,客观上达成了沟通的通畅、便捷和高效。

总而言之,“情怀”保证了节目的高度,“情感”让节目找准了共鸣点,“情绪”让节目如涓涓溪流入耳又入心,它们共同铸就《经典咏流传》达到了国家大台的一流水准。这甚至可以作为综艺节目的一种制作规律推广开来,如果我们所有的文化节目都能够把情怀、情感和情绪自然而然地体现出来,融为一体,那么经典的流传必将汇成大海,奔腾不绝。

(作者胡智锋系北京师范大学艺术与传媒学院院长,长江学者特聘教授)

channelId 1 1 1
1 1 1