央视网 > 广告频道 > 品牌故事

海尔智慧家庭3月全面落地 助推消费升级

发布时间: 2018年03月07日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

日前,即将于3月8日举办的AWE2018上,全球白电第一品牌海尔,将首次展示基于不同生活场景的成套智慧解决方案,并将大量看不见的智慧生活和系统服务能力向用户展示。同时,海尔还将以成套体验、成套设计、成套销售、成套服务4大成套能力,让智能家庭快速进入千家万户。这将是智慧家庭在世界范围内第一次从技术、产品到市场、家庭的全面落地。

在“智慧生活 全球平台”的主题下,可以预见,今年AWE将是一次来自全球近千家各个行业“数一数二”巨头在智能家居领域的正面较量。随着AWE2018进入倒计时,一场世界范围内决定智能家居领域第一品牌归属的巨头争霸战一触即发。

美国的特斯拉将在现场通过VR头盔、手套感应器等设备展示自动驾驶技术;德国西门子将在AWE展示其在厨房方面的智慧布局;韩国的三星或将带来搭载QuickDrive 技术的智能洗衣解决方案;日本的松下则有可能将“BetterLiving Tomorrow” 作为未来3-5年展示的重点,而来自中国的海尔也将在AWE上带来升级版的智慧家庭。

当前,全球市场对于智能家居的商业前景已没有任何怀疑,但很多企业担忧的是,能否搭上第一轮商业化引爆的东风,迅速打通技术解决方案与用户智慧生活之间的鸿沟。

从竞争格局来看,目前智能家居已经吸引了包括海尔、华为、苹果等终端厂商,谷歌、亚马逊、阿里、百度、腾讯等互联网厂商,以及中国电信、中国移动、科大讯飞等服务运营商,还有来自上游的高通、英特尔等芯片、系统等服务等多方力量,短时间内聚焦近千家来自各个行业“数一数二”巨头的正面较量,既有竞争也有合作。

从竞争手段来看,这场由智能家居引发的商业风口,不再是传统经济时代基于硬件、软件、内容、服务的单项竞争,而是集各种资源于一体的系统解决方案和平台阵营的较量。一方面,要求企业具备整合软硬件及服务内容的综合实力,从单一的产品制造商升格为平台型的服务商,另一方面,还要求相关企业具备跨界打通并整合各方资源为用户提供一站式解决方案的服务能力。

从发展阶段来看,以亚马逊、谷歌为代表的外资互联网企业,主要是通过单一智能终端、比如智能音箱为突破口,打造一个以人娱乐体验为中心的平台,更多关注的还是个人;阿里、百度、腾讯为代表的本土互联网企业,则是基于搜索、电商、社交等入口,打造一个以人交易交互轨迹为中心的平台,更多关注的还是交易;海尔、华为等终端厂商,则直接基于家庭生活场景,打造一个主动响应智慧服务为中心的平台,更多关注的则是服务家庭生活。

无论是海尔立足家庭,还是亚马逊、阿里立于工作、交易等场景,都是通过与用户联系最密切、最紧密的入口,从而借助自身的大平台实力,加速相关智能家居梦想的商业落地。

此前,海尔已经在年初的CES2018上带来了一站式智慧成套解决方案,破解了智能家居领域难连通、不主动、未成套的3大世界难题。一系列动作预示着,中国企业已经有能力且具备实力参与到全球智能家居第一品牌归属的争夺战中。

另据了解,从3月开始,海尔还将启动一场名为“海尔智慧家庭 美好生活一站购”为主题的品质节活动。基于智能家庭的特殊性,海尔将为购买者提供“一站式设计、一站式销售、一站式服务”的成套解决方案,迎接提前到来的智慧庭商业新元年。

channelId 1 1 1
1 1 1