央视网 > 广告频道 > 特别关注

专家:“国家品牌计划”激活了企业对媒体的想象力

发布时间: 2018年04月17日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

CCTV“国家品牌计划”自2017年1月1日正式运行以来,公益部分有力助推了贵州、云南、青海、宁夏等省区的精准扶贫工作,入选“商务部分”的品牌也充分享受到了该计划在公益理念指导下所提供的优质传播服务,实现了社会效益和经济效益双丰收。

“国家品牌计划”取得的良好效果,也引起了专家学者的关注,他们对此纷纷发表了看法。

“国家品牌计划”要培育新兴品牌

北京大学新闻与传播学院党委书记、副院长、教授,陈刚

“国家品牌计划”既要锦上添花也要雪中送炭。锦上添花是指,现在这些入选企业实力雄厚,发展态势良好,通过入选国家品牌计划,更加提升了自己的知名度、美誉度。但光有锦上添花还不行,也要雪中送炭,支持新兴的有竞争力的、有发展空间的企业,这也是央视培育国家品牌的责任。

有更多企业需要“国家品牌计划”帮助

中国东方资产管理股份有限公司首席经济学家,吴庆

国内的产业和企业进步非常快,而且还在加速,行业更加细分,每个小行业都有自己的冠军,这其中有许多企业需要“国家品牌计划”的帮助。

“国家品牌计划”能够促使企业朝更好的方向发展

厦门大学新闻传播学院副院长、教授,黄合水

“国家品牌计划”对入选企业的选择标准很高,这对企业是一种约束,也能够促使企业朝更好的方向发展,帮助品牌走得更加长远。从这个意义上说,“国家品牌计划”不仅帮助企业传播,也帮助企业管理好自己的品牌。

建立退出机制,创新战略想象维度

上海师范大学人文与传播学院副院长、教授,金定海

“国家品牌计划”激活了企业对媒体的想象力。“国家品牌计划”应该建立退出机制,淘汰成长不达标的企业,这样能更好地提升“国家品牌计划”的层次,保证绩效。 “国家品牌计划”打响后,很多媒体开始搭车,炮制概念,所以要不断创新,不断巩固和提升“国家品牌计划”在企业和大众心中的地位。

channelId 1 1 1
1 1 1