央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

“国家品牌计划”显威力,“深度贫困县”正安欲今年提前摘帽

发布时间: 2018年05月23日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

 CCTV“国家品牌计划-广告精准扶贫”项目在贵州实施两年来,有力推动了黔货出山,6.3万户贫困户、26.6万人从中受益。其中,央视免费推介遵义市“湄潭翠芽”“正安白茶”“凤冈锌硒茶”“遵义红”等茶叶品牌,极大提升了遵义茶的品牌知名度,使遵义茶市场进一步拓展,茶产业扶贫效果显著。

在“广告精准扶贫”行动的支持下,遵义茶的品牌效应不断提升,助推了一二三产业融合发展。湄潭县先后荣获“中国茶产业扶贫示范县”“2018年度全国茶旅金牌路线”等荣誉称号,“湄潭翠芽”品牌价值提升到102.17亿元,位列区域品牌——茶叶类地理标志产品第9位。据统计,去年遵义市茶产业带动1.52万户茶农脱贫,实现3.015万人增收,贫困户人均增收2820元。

5月19日,中央电视台广告经营管理中心扶贫调研小组来到遵义,与遵义市委宣传部常务副部长周玉新等一起前往正安县、湄潭县,了解“广告精准扶贫”两年来的实施效果和当地茶产业发展情况。

当天上午,扶贫调研小组来到正安县瑞溪镇罗汉洞白茶基地,正安县县委书记邓兆桃介绍:2016、2017年“精准扶贫”广告播出后,正安白茶的知名度打出去啦!有了知名度,各地的客商都来采购茶青。今年4月广告再次播出后,浙江、陕西、广东、江苏等全国400-500个客户专程来采购茶青,客商的增加带动茶青价格上涨,老百姓的信心更足啦,茶农增收致富的效果非常明显。有了茶叶这个长效产业,预计今年正安会提前脱贫摘帽,是贵州14个深度贫困县第一个摘帽的。

正安县瑞溪镇燕子坝村新寨组的种植大户郑传恒介绍说,他2016年以前每年收入30万元左右,2017年收入60万元,2018年收入将超百万。他的茶园面积没有增加,但是茶叶价格上来了,在茶青采摘季节,每天都要雇佣当地老百姓几百人采茶。

瑞溪镇蚂蝗井村黄岩池组的种植大户熊泽顶说,在“广告精准扶贫”的扶持下,他计划用两到三年的时间,带动周边的农户将闲置土地全部利用起来,扩大茶叶种植规模,带领老百姓共同脱贫致富。

下午,扶贫调研小组又来到湄潭县湄江街道,这里主要种植的茶叶是湄潭翠芽和遵义红。核桃坝村村支书介绍说,“广告精准扶贫”带动了当地茶叶的产业化,农民变工人,工人变商人。当地规模茶企已有10家,小微企业52家,农民变成了股东,2017年人均收入达到1.7万元。“以前的核桃坝全是黄土,现在种上茶叶抱金娃娃”。

金花村农户代表徐学书全家共三口人,去年收入6万左右。他说,2016年以前,明前茶采完后,春茶过后就不采了,价格才十几元一斤,连人工费都不够。现在夏茶都卖到30多元了,人工费15左右。“广告精准扶贫”带动了当地“茶旅一体”,老百姓收入明显增加,整个经济都盘活了。

channelId 1 1 1
1 1 1