央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

聆听字里行间的人文内涵:文化综艺类节目的仪式建构和功能创新 ——以央视《朗读者》为例

发布时间: 2018年05月24日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

相比其他文化类节目,《朗读者》既没有沿袭国外节目模式,也没有借鉴知名IP,几乎完全自主研发全新节目模式,从环节到内容都坚持自我创新。在用户审美格调大幅提升、综艺节目形态不断创新的大背景下,《朗读者》在“娱乐霸屏”的浮躁喧嚣中释放人文精神的清流,来自社会不同行业的精英,在会客室分享奋斗经历与人生感悟,让观众看到成功光环之下的精神内核,在嘉宾真挚的访谈和朗诵中,展现他们不可复制的人生情境和感人故事。也向国人传递超越世俗的价值观念,唤醒他们对“责任”、“亲情”、“爱情”等细腻隐晦的真挚感情,舒缓个体的焦虑。

   

一、泛娱乐化的综艺节目

在综艺的娱乐化取向和当代价值观的塑造间,访谈朗读类节目以鲜明的功能定位探索出独特的节目形态,既是商业属性主导的综艺娱乐节目,又是人文精神和主流价值观的传播平台,通过对嘉宾经历的深度玩具额,依托消费主义构建全新行业语境,为受众提供真善美的节目内容。

二、互动中的仪式感建构

 1. 人文符号的创造

在娱乐至死的综艺霸屏时代,《朗读者》凭借沉淀隽永的人文气质以及细节的真情实感打动受众内心。从《朗读者》节目内容分析,不论是所邀嘉宾、访谈内容,还是诵读文本和情景演绎,都处处彰显出人文主义价值。

在嘉宾的阵容上,朗读者拒绝“蹭明星流量”,所邀嘉宾多为各行各业精英,除了知名演员、影视明星外,更邀请翻译家许渊冲、互联网巨头柳传志、航天员杨利伟、世界小姐张梓琳等,没有矫揉造作的煽情表演或是戏剧化的情节编排,纯粹以朴实的访谈显示超凡脱俗的人文气质。

节目首位嘉宾是国家一级演员濮存昕,在演技和公众形象上有口皆碑。在访谈环节,濮存昕谈及人生路上每一位贵人,积水潭医院的荣国威大夫实现了他“正常走路”的梦想;在求学之路上,蓝天野和林兆化两位老师的提携指点……昔日相助的贵人,成就了濮存昕的艺术事业并在他心中埋下了感恩的种子,待艺有所成,濮存昕亦将这份爱心播撒四方。

每期节目设置不同主题,在对话的温馨细节中呈现,加上高度契合主题的文本以及嘉宾们的真情朗诵,令长期沉溺于娱乐快感的观众,在文字和声音交织的仪式中获得放松,在感性审美情感上获得理性回归。

朗读本身就是一种仪式,而通过朗读文学经典,更是强化了这种仪式感。在情感链建立的互动仪式中,用户产生了某种带入感的情景体验和感知兴奋,这种短暂的情感经过节目长达数月的熏陶,逐渐成为群体符号,成为柯林斯口中“需要凝固和记忆的情感符号”。

2. 人文审美的追求

随着综艺节目间竞争的越演愈烈、受众审美水平的不断提升,综艺节目要想持久,必须要在节目制作上不断创新,凭借高质量和效果维持用户的注意力。《朗读者》独特的节目形式,令观众置身于文学与场景的水乳交融。在朗读亭、嘉宾访谈构成的仪式互动链中构建参与者的共同焦点,每期节目的特定主题配合嘉宾的特殊经历,塑造出审美情景。

首期节目邀请了九十六岁高龄的翻译家许渊冲先生,访谈开始之前,先生拿出一张写着林徽因《别丢掉》的纸片。出于对邻座女孩的爱慕,18岁的许渊冲第一次将中文诗翻译成了英文。谈到徽因字里行间对志摩的思念之情时,先生亦内心澎湃而潸然泪下。传颂千载的《静夜思》,要怎么样翻译才能契合西方文学语境?先生将中华文化中“寄情于月”转化为“乡愁如水”,以“pool of light”代替“moonlight”,呈现出“In homesickness I’m drowned”的全新意境。虽然年近百岁,但先生谈及文学时的昂扬状态、进取精神,处处彰显出对中华文学的深厚情节以及文化传播的担当。

不论是许渊冲先生翻译的作品,还是节目选择的朗读文本,都是中华文学最直接的感知,每一次声音符号的朗诵,都是对经典的重温,民族特有的文学符号和思维方式依托科技进入大众传播,带领观众领悟文学语言中深厚的文化力量,塑造特定的节目审美。

3.  人文精神的弘扬

由始至终,节目内容都在细腻地传递着人文精神,这种传递规避了传统人文节目的深情赞颂,也没有在宏大叙事背景下的倾情讴歌,而是以特写和大特写等拍摄技巧营造轻松的意境,优雅的开场、温馨的会客厅使得嘉宾进入放松的状态,并以大特写放大嘉宾微妙的肢体语言和神态细节,在访谈中,配合主持人对细节的挖掘,展现经历背后的人文精神。

在情感链构建的仪式场景中,不论是现场观众还是线下用户都能全身心投入,并从嘉宾经历叙述中感悟特定的人文精神,濮存昕对慈善事业的全身投入、柳传志“要理想而不理想化”的精练家训、许渊冲先生“生命并不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子”的人生哲学……结合嘉宾个人的福特经历,传递出真情实感唤醒受众共鸣。

媒体人借助当代传媒平台,结合受众的情感需求,将传统文化向现实社会进行创造性转换。独特的传播方式,唤起了大众对朗读的回忆,带领受众沉浸在文字的意境里,享受人文艺术之美。《朗读者》也正是当代适应社会发展、引导受众接受高雅文化的媒介文化产品,是传统文化在新的媒介环境下创新性发展的时代成果。受众在经典文学作品表达和声音讲述里,感受有温度、有情感、有意义的现实世界,内心也变得宁静与宽容。因为“遇见”,因为“选择”,因为“陪伴”,受众在聆听中学会感恩。

三、文化访谈类综艺的功能创新

1. 文化功能:文化符号的大众化传播

传承千载的中华文明,不仅留下了无数巧夺天工的国宝文物,更延续了大量经典文学篇章,一篇篇经典文本,不仅记录者作者所处时代的所见所闻,更成为文化传承的重要载体,传递着符号的内涵。

在“访谈+朗读”节目模式基础上,节目设置大量场景以烘托文化氛围。在许渊冲先生出场前,两名青年演员分别表演话剧《罗密欧与朱丽叶》、京剧《牡丹亭》中桥段,配合主持人的开场:诞生于两种文化语境中的经典文学,究竟需要怎样的智慧,才能契合彼此语境,实现文化的传播?悬念的设置为许渊冲先生的出场埋下伏笔,也引出后来的访谈内容。

 

从娱乐至死的“全民狂欢”到平心静气地“全民朗读”,《朗读者》打破了中国精英阶层与社会大众之间的知识鸿沟。嘉宾丰富经历展现了中华文化宝库的丰富。文艺戏曲界京剧演员王佩瑜,因为一盘《搜孤救孤》录音带走上了京剧之路,相比成“名角儿”,王佩瑜更关注对后人的培养,因为外出授课的不经意指导,发掘了一个小女孩的京剧天赋,并引导她踏上京剧传承之路。朗读环节王佩瑜用湖广音中州韵念出《念奴娇·赤壁怀古》,腔韵的百转千回启发着青年群体,如何在现实与理想中选择。

“观乎人文,以化正天下”,《朗读者》的井喷式爆红再次印证了在国家大力弘扬优秀传统文化。将朗读环节设置为展示,为嘉宾提供表演的舞台,平静的文化氛围提供了自我反省的机会,一段段沁人心扉的文字和故事,配合李云迪、胡德夫等音乐家的弹奏,唤醒了受众的怀旧情怀和民族文化的渴望。

2. 价值功能:正向价值观的柔性传递

在“娱乐霸屏”的年代,许多综艺节目强化了娱乐效果与商业利益,虽然提升了节目热度,却也令文化的传承充斥了泥沙俱下的趋势,甚至传递了负向价值观。过分强化物质化的欲望与量化的功利思维,反而消解节目精神创造的超越性价值。

改革开放四十年,中国创造了经济发展的奇迹,但与之不相符的,是精神生活的匮乏,浮躁情绪冲击着传统的价值观,令大批青年迷失在功利主义的横流中。《朗读者》在细节之处展现主流价值观,以嘉宾真情实感的流露打动受众,以唤起大众认同。

表演艺术家濮存昕以《宗月大师》节选致敬每一位生命中的贵人,字里行间诠释着“感恩”二字;航天英雄杨利伟亲述升天之前所承受的心理压力和家人的担忧,但是一身戎装以及象征的勇气,令他勇往直前、遨游九霄;知名演员罗家英、汪明荃夫妇,相守三十载终成正果,展示了“真爱”的模样。

罗家英与汪明荃两位红极一时的明星,但是两人的恋爱历程却充满了艰辛,从相识到步入婚姻殿堂共跨越了三十年,相濡以沫的坚守,终究在花甲之年修成正果。两人的经历叙述以及在节目录制过程的斗嘴争吵,启发着当代青年爱情的真谛。

《朗读者》之所以受到了高校学生的青睐,被称为“一股清流”,就是因为其具备塑造人格的功效,能够很好地传递出主流价值观。相比第一季,《朗读者》在第二季中延长了单个嘉宾的访谈时间,主持人得以更加深入挖掘嘉宾的故事。

第二季首期主题词为“初心”,首位嘉宾——清华大学副校长薛其坤教授讲述了自己在大学物理上的求学之路,昔日东渡求学,语言的障碍令他几度退缩,但日籍教授蔑视的眼神还有祖国亲人的期盼,督促着他奋力追赶。在朗读环节,薛其坤教授以《大学》致敬物理界“大师的大师”叶企孙先生。在那物资匮乏、百废待兴的岁月,正是以叶企孙为代表的精英承担着兴国安邦的重任,“感受清贫、为国风险”是那一代知识分子的初心,而那份“初心”也应为当代青年继承。

3. 人格塑造功能:精英话语体系的大众化解读

《朗读者》采用大众叙事方式解读社会精英们的故事,发掘行业精英的人格亮点,并以此塑造受众价值观。演员江一燕展从事慈善事业所展现的人文关怀;职业棋手柯洁对战人工智能展现的自信昂扬;村官秦玥飞头顶哈佛光环却扎根于乡土之间的踏实……不同的杰出青年的信仰与态度,影响着当代青年的价值观,配和震撼心灵的文字,对话前人字里行间的智慧,展现出节目的精英底蕴和大众情怀。

《朗读者》以“朗读”构建起一个兼具互动与密闭的平台,会客厅的访谈、精致的茶点,营造了庄重而平静的谈话氛围。嘉宾的平实叙述,道尽人间冷暖和奋斗艰难,原来电商巨头柳传志也是从平凡的基层做起;李宁从运动员向企业家的转型也充满波折;表演艺术家濮存昕,也曾活在残疾与疾病的笼罩中……作为行业精英,他们的生命体验或悲情壮怀,或柔情似水,或细腻朴实,在故事细节中呈现嘉宾精神人格,揭露文字背后的深邃价值,传递主流价值观并重塑当代青年的人格。

高尚的道德情怀以及高贵的人格在任何时代都应成为主流旋律,现代都市生活高效紧张的生活频率令每一个灵魂都陷入“焦虑怪圈”,每天拼命向前却逐渐忘记了“生而为人”的高贵,这也是《朗读者》的可贵之处,在礼赞文学之美的同时找到了文化与现代意识的契合点。

结语

当下,电视节目正处在娱乐至死的工业生产时代,几近雷同、抄袭成风的综艺生态一度制约着中国综艺节目的发展与进步,大众在娱乐泛滥的切换中陷入审美疲劳与枯燥,这种泛娱乐化的信息传播也影响到了当代青年群体生活方式和价值观的建立,在浮躁和功利主义盛行的当下,综艺节目也要承担起价值观塑造与历史文化符号的传承功能。《朗读者》正如一股清冽甘泉,将“人文”、“文字”和“情感”融于一体,使节目呈现多元化、视听化,最终提高节目的文化价值,在舒缓音乐和朴实叙事中,以大众文化的叙事方式展现精英主义的魅力,呈现出当代中国人文价值的厚重。

channelId 1 1 1
1 1 1