央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

收视破2!16连冠!《回家的路有多远》感动收官

发布时间: 2018年06月08日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

CSM全国网平均收视率1.53%,平均收视份额6.56%,单集最高收视率2.24%,单集最高收视份额9.99%昨晚,播出期间连续16天蝉联全国收视第一,电视剧《回家的路有多远》6月5日在CCTV-8感动收官!

 全剧中不仅有对人生坎坷的真实讲述,更对刑满释放再就业人员的重新创业历程进行了细致描写,在接地而行的表达中,观众们看到了自己生活的剪影,更感同身受地对剧情有了更多感悟。

伟大常隐平凡之路

《回家的路有多远》虽是一部讲述百姓生活的情感剧,但凭借其真实、扎实的故事情节,热情朴实的创作风格,以小家的生活变迁折射出社会变化,为同类题材剧目增添了生动的新颖表达。

《回家的路有多远》剧照

不少观众留言表示,唐亚莉的坎坷经历,一方面让他们重新审视家庭亲情的美好,明白平淡的真情才是最值得珍惜的财富,另一方面也让他们更加深刻地认识到法律的尊严,任何时候都不能触犯法律的底线。

剧中唐亚莉重新融入社会、融入家庭的过程,既传递了法律的庄严以及正义终将战胜邪恶、亲情终将克服困难的立世宝典,更在催人泪下的演绎中让观众加倍珍惜当下的生活与亲情。

《回家的路有多远》剧照

正如该剧的主题曲《伟大》中唱的那样,“伟大常隐平凡之路,长大常写无名之作,这奔跑的人儿多伟大...”从保姆到送餐员,从公厕清洁工到保洁公司老板,艰辛努力之后,唐亚莉终于走完了一条饱含辛酸的救赎之路。

活出个样来给自己看

为了完美诠释唐亚莉的回归之旅,闫学晶不仅亲自去沈阳女子监狱体验生活,而且一人拍摄完成了无数场“走心”的哭戏,从女监到送餐员、保洁员、服务员,闫学晶将一个坚定、执着、善良、坚贞的女性形象刻画得格外真实。

《回家的路有多远》剧照

她也鼓励曾经“犯错”的人,不要轻易否定自己,放弃生命。“人的一生路很长,不要用短暂的时间去衡量一生的价值,不管犯了多大的过错,都要像唐亚莉一样重新站起来。”“要相信在自己的努力下,那些被你伤害的人最终会谅解自己。无论跌多大跟头,也不要放弃,会获得成功的。”

刚进组时,闫学晶只有几百场戏,然而到了杀青时,随着剧情的不断丰富,她一共完成了超过一千场戏。在高负荷的工作状态下,闫学晶没有任何松懈,女犯对家的渴望成为她孜孜不倦的创作动力。

《回家的路有多远》剧照

“后来再去看望女犯们,我站在台上问,‘姐妹们,想不想回家?’,下面一片呼声,‘想!’,我说,那就要好好干,活出个样来给自己看!我给她们唱了那首《活出个样来给自己看》,她们很感动,我也很激动。”闫学晶感慨地说道。

回家的路其实很近很近

《回家的路有多远》是导演习辛继《二叔》《我的仨妈俩爸》《继父回家》《娘亲舅大》之后的又一部现实题材力作。习辛介绍道,这是一部贴近百姓生活的电视剧。“生活中的大爱往往来自于最平凡的人和事,看他们的故事就像是在看我们的故事。”

《回家的路有多远》剧照

从《娘亲舅大》到《回家的路有多远》,习辛导演深耕挖掘这些属于普通小人物、普通家庭的悲欢离合。在他看来,改革开放带来巨大变迁,在这其中,百姓有太多的经历、太多的故事、太多的话要讲,要分享。

无论环境如何变化,习辛依然坚守着初心,讲述他心中的故事。他的作品以家庭为主要对象,用舒缓的节奏讲述着中国人自己的生活与情感,挖掘人性中的真善美。

《回家的路有多远》剧照

“把故事讲好,用良心做戏,无论多长时间观众都忘不了你。”习辛坦言,“回家的路其实很近很近,就在每一次感动的瞬间里...”

首播虽已完结,重播继续感动。每天下午12:25,《回家的路有多远》正在CCTV-8下午档四集连播,欢迎继续锁定追看哦:)

来源:CCTV电视剧

channelId 1 1 1
1 1 1