央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《回声嘹亮》重磅升级改版,文艺经典舞台重现,创作幕后精彩揭秘

发布时间: 2018年07月27日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

当下偶像养成、歌手竞演等节目模式层出不穷,在种类繁多的综艺节目中,综艺频道《回声嘹亮》依然坚守着对时代经典作品做不遗余力的传播,节目始终将焦点聚集在久唱不衰、久看不厌的经典文艺作品之上。

本周四晚19点30,开播进入第7个年头的《回声嘹亮》节目将迎来全新升级,升级的不仅是节目内容和舞台设计,更多的是对节目高品质的追求和呈现,把观众熟知的经典文艺作品搬上全新的舞台,并呈现出观众并不熟知的幕后创作故事。

 用人物故事讲述歌曲影响

作为一档在2012年首播的综艺节目,《回声嘹亮》面临着创新的巨大挑战,如何将不计其数的经典文艺作品挑选出来,并对大众做好有效且针对性的传播工作,是整个团队面临的挑战。

在这次节目升级调整中,《回声嘹亮》节目找到新的突破口,不仅继续重温和翻唱经典作品,更是从一个“经典作品诞生的始末”新角度出发,邀请包括歌曲原唱,词曲作者以及跟作品有着渊源的普通人同台,一起讲述歌曲的诞生和传唱以来的影响力。

在即将播出的节目中,十余位来自浙江奉化的部队战士,共同讲述了对歌曲《在那桃花盛开的地方》的个人情感,这首出自词作家邬大为家乡的歌曲,与这群退役的部队战士有着不可割舍的情缘。尤其是一位历经抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的老兵焦润坤,充满传奇色彩的人物故事颇为打动观众,而他的一番话更是将歌曲《在那桃花盛开的地方》对世人的影响推向了最高点。“在人民当家作主之前,我从来不觉得家乡的桃花有多么美丽,随着时代的进步和国家的发展,我越来越从内心品味到了桃花盛开的美丽!”

用情景演绎揭秘创作故事

为了更好地揭秘经典作品的创作故事,《回声嘹亮》在此次节目升级工作中,重点推出了情景演绎环节。通过情景短剧的方式,将众多经典作品诞生的幕后故事,进行充分提炼与保留,做全新电视化的演绎包装,不仅实现了综艺节目新的表现手段,更是一环扣一环,为节目访谈做好悬念的铺垫。

升级后的《回声嘹亮》不再是单一的演唱,而是融合了囊括歌曲演唱,情景短剧,人物访谈,专题短片等多种电视呈现方式,全方位挖掘歌曲创作和诞生的背后故事,多元化展现人与人之间的情感交流。尤其是,首次在《回声嘹亮》舞台上呈现的“价值连城”的经典作品手稿原件,包括《在那桃花盛开的地方》歌词创作稿(两稿)、《让我们荡起双桨》曲谱等,让观众得以见证几十年前的作品真容。而且每首歌曲的幕后创作者,在节目中得到了更大的尊重,所有在现场呈现的经典作品诸如《在那桃花盛开的地方》《大海啊故乡》《让我们荡起双桨》等,都被《回声嘹亮》节目组收录“回声曲库”,在特别节目中做再一次的全新呈现。

用真实情感传唱经典作品

一首经典的文艺作品,之所以能传唱开来,不仅仅是动人的旋律和感人肺腑的歌词,更多的是作品中融合了一代人甚至几代人的真情实感。著名作曲家刘炽的儿子表示,“我父亲的作品《让我们荡起双桨》,它其实更多的是唱出了中国式的情感,中国式的旋律,表达出了中国式的幸福”。

 为了让这些经典文艺作品继续“发光发亮”,《回声嘹亮》在甄选众多经典致敬人的时候,特意强调了“情感表达”。歌唱家于淑珍在四十多年前,为电影《甜蜜的事业》演唱了一首主题歌《我们的生活充满阳光》传唱至今,“它告诉我们当代的年轻人要为自己的国家努力奋斗。”

四十多年后,从浙江卫视主持人岗位中走下的亚妮用自己多年的付出,诠释着自己一份全新的“甜蜜的事业”,她将更多的视角放在了一群深居在大别山深处的“没眼人”身上。他们虽然是一群盲人,但是他们中的先人、师父们却为抗日战争的隐蔽战线作出了卓越的贡献。在《回声嘹亮》致敬环节中,他们用自己的左权民歌改编演唱《我们的生活充满阳光》,告诉所有人“眼没了,心却亮了。我们的生活就是充满阳光!”这一番充满情感的表达,让歌唱家于淑珍和观众潸然泪下。

《回声嘹亮》在此次节目升级中,力求所呈现的内容真实可靠、自然流畅,以保证观众可以获得更好的沉浸式体验。主持人李思思从每一个人物故事,每一首经典作品中找到情感共鸣,为整期节目表达和传递出积极的人生思考和收获。通过此次节目升级,《回声嘹亮》继续凸显出大格局、正能量、高品质的节目追求,以接受观众“挑剔”眼光带来的检验。

今晚CCTV-3,19:30分《回声嘹亮》与您不见不散!