央视网 > 广告频道 > 特别关注

174字的来信和625字的回信与礼物,总台始终以观众为中心。

发布时间: 2018年08月02日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

“为什么只有两个英雄,我们课本上是三个英雄,而且最重要的是刘连满。如果没有刘连满,其他三位登山员都没法登上山顶。在‘第二个台阶’时,刘连满放弃了自己登上山顶的机会,为了让其他三人登顶。”

7月19日,CCTV-4中文国际频道《国家记忆》栏目“英雄人物”系列节目播出了“中国首登珠峰”内容的第二集。观看节目的妞妞发现节目中少了一位名叫刘连满的登山运动员,便写信给中央广播电视总台台长,希望能够在后面的节目中增加关于刘连满的内容,希望节目组不要“把他给忘了”。

节目组在看到这封信的第一时间就与她进行了沟通说明。7月25日,中央广播电视总台中央电视台总编室在慎海雄台长的指示下,特意对她所提的意见进行了正式的书面回复,表示刘连满不畏牺牲、甘为人梯的事迹将作为整个“中国首登珠峰”系列的高潮在第三集中进行详细介绍。慎海雄台长还特别嘱咐赠送这位妞妞一套动画片。

小观众的英雄观和台长的观众观获赞

中央广播电视总台中央电视台总编室在回信中写道,“你对节目内容看得很认真,是央视的忠实小观众,我们要为你点一个大大的‘赞’!”信中还称赞妞妞“你表达了对节目主人公英雄精神的崇敬,也表现出了强烈的爱国主义思想,令人感动,也令人钦佩。”

妞妞的故事发到微博上后,她的英雄观和中央广播电视总台的观众观得到了网友们的点赞。网友@震长以#台长回信了#作为微话题,发布了一条微博,获得了600多个点赞,100多条留言。网友@独行侠瓜瓜留言:有温度的互动,有爱的回信;网友@奛Morris 留言:暖心了。

对于妞妞而言,自己的看法得到了中央广播电视总台台长的关注,并获得了中央广播电视总台中央电视台总编室和节目组的认真回应,将在她的成长过程中留下深刻地印记。而写信的妞妞可以被看作是中央广播电视总台千千 万万忠实观众的缩影,中央广播电视总台上下对妞妞意见的重视,也足以说明观众在中央广播电视总台心目中的不可替代的地位。

这位妞妞观看的《国家记忆》栏目,是中国第一档国史节目,主要展现重大历史进程和重要事件,讲述重要历史人物的故事。其能够吸引妞妞认真观看,并写信为其提意见的前提是,充分考虑到观众的需求,将珍贵的历史资料、逼真的三维动画、极具科技感的历史场景穿越等多种视觉元素融合到一起,带着观众触摸有温度的历史,让内容不再枯燥。

节目组制作节目不忘以观众为中心,利用新技术、新手段创新节目的可看性,满足观众的需求。总台台长专门安排给一个准备上四年级的妞妞回信,让观众的意见及时得到反馈,同样是以观众为中心的表现。有温度、有内涵的节目不会缺少观众和粉丝,同样,时刻把观众的看法、意见放在首位的电视台,也自然会在观众心中更有影响力,更让观众爱不释手。

提升品质是让人爱不释手的基础

在原来中央三大台融合成为中央广播电视总台之后,新闻宣传、节目打造、媒体融合、创新发展和人才队伍建设成为总台和整个广播电视行业发力的重要方向,其核心方向就是要提升节目自身的品质。

一直以来,中央广播电视总台都在以切实行动,主动担当起作为国家平台的重任,成为先锋文化、主流文化传播的主阵地,节目品质则是以观众为中心的最直接、最基础表现。

慎海雄台长上任以来,对中央广播电视总台的新闻宣传和内容制作都提出了更高的要求。一方面,他多次指出,要守住底线,将新闻宣传工作做到极致,彰显出强大的传播力引导力影响力公信力。另一方面,他也要求针对当下媒体格局的新趋势和新变化指出,要打造更多现象级文艺精品。以更多高峰之作、巅峰之作强化中央广播电视总台强大的内容生产能力和平台影响力。

内容品质的更高标准也是中央广播电视总台一直以来的首要追求。堪称经典的《朗读者》以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,读出了文字背后的情感;《最野假期》作为一档季播大型少儿户外成长体验节目,在2018年开启沿海近岸考察之旅,将海洋文化、环境保护、社会进步、国防教育将融入整个行程,同时还会探秘西沙群岛;《秘密大改造》则突破以往家装节目的模式,每期节目邀请一名顶尖华人设计师免费为一位默默奉献的平民英雄改造旧居,在展示家装技术的同时,弘扬了社会正能量。

守正出新,节目娱乐性和价值引导并重,在内容聚焦和形式类型上进行更多探索,是中央广播电视总台优化内容品质,服务观众的秘诀。通过对观众需求的精准把握,发现市场上的缺失和空白,将正向的精神传输和价值引导与年轻化、有时代特点的表达相结合,在高新技术的辅助下,使得中央广播电视总台的节目能够将自身具有的大气品相和格局完美呈现在观众面前。

重视观众是让人爱不释手的关键

在不懈追求高品质内容输出的基础上,中央广播电视总台一直以来坚持的以观众为中心的理念才能够得到最大化的贯彻。

首先,输出高品质内容本就是以观众为中心的表现。其次,建立在高品质内容基础之上的内容创作机构与观众的交流是观众为中心的最重要表现。认真对待每一封观众来信、认真回复每一个观众提出的意见,是与观众建立更密切情感连结最好办法。

 “中央广播电视总台的做法让我很感动。这件事对孩子鼓舞非常大。想到就去做,提笔就表达,最后得到了回应,这使得她在获得勇敢表达和交流的成就感的同时,也更理解了表达和交流的重要性。”妞妞妈妈在收到回信后对媒体说。

慎海雄台长在上任之后就曾指出,要着力创新创优,坚持用户体验检验一切,优化机制,以变应变,进一步丰富新媒体产品,努力让网民爱不释手。在内容之外的情感连结,是让人们爱不释手的关键。在妞妞收到回信的相关微博下,获得讨论最多的是一条小时候给《动画城》写信收到回信和礼物的评论。

重视观众,建立更深的情感连结,才能留住观众的心。金龟子在一档综艺节目中曾经回忆过给小观众们写回信的过程,卡片上的字和画都是何炅亲手画上去的。很多人都将当时收到的贺卡保留至今,当作是童年最珍贵的礼物和回忆。成为观众回忆的一部分,可以说是对一个节目、一个栏目、一个电视台最大的褒奖,不以赤诚之心对待观众,是难以获得的。

慎海雄台长和中央广播电视总台中央电视台总编室的回信和礼物,以及《国家记忆》栏目组的及时反馈,毫无疑问会存在于这位小观众童年最珍贵的记忆中。希望这样的“美丽误会”能够作为“以观众为核心”的具体展现,在未来更多地发生。

文章转载自公众号

传媒圈 传媒圈

channelId 1 1 1
1 1 1