央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

展现人工智能与人类智慧的巅峰对决!《机智过人》第二季将播

发布时间: 2018年08月13日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

 

在科技强国的时代召唤下,《机智过人》应运而生,这档节目汇集了当下最尖端、最前沿的科技项目,并将娱乐性融入其中,让观众轻松参与的同时吸收科技资讯,并推动人们思考人类与科技之间的关系。8月11日晚8点,由金菓EV冠名的《机智过人》第二季,将在CCTV-1隆重开播。

《机智过人》由中央电视台和中国科学院共同出品,以“中国智慧 全球共享”为主题,作为国内首档人机比拼科学挑战类节目,不仅是一场对人工智能的最强检验,更是向世界展示中国科技成果的盛大舞台。人工智能始于科技,终于人文,人类与科技的未来将有无限可能,这也是《机智过人》首季大获成功后,吸引了更多科技粉关注的重要原因。

01 带动全民参与,第二季全面升级

《机智过人》第二季,创新在继续,节目主题、理念、设计等将全面升级——涉及项目类型更多、参与范围更广,彰显“大国智慧”,带动全民参与。

在参与嘉宾上,韩雪、撒贝宁、鲁白、吴秀波、赵立新、胡彦斌、王栎鑫、明道、鲍春来、著名配音演员丁建华、全国劳动模范全国总工会兼职副主席许振超、著名国画大师齐白石之孙画家齐慧娟等,将与全国观众一起共同见证“人机比拼” 的盛况。

新一季的《机智过人》将由央视新闻主播朱广权担当主持人,这是朱广权的综艺首秀,与科技同频共振,将碰撞出新的火花。作为广为网友认同的“段子手”,朱广权非常有观众缘,把朱广权这样具有幽默感、同时又端庄、大气的新闻主播引入到节目中担当主持人,将会带来全新的气息。

02 人工智能让中国智慧更闪耀

飞速疾驰的复兴号列车,超大型跨海通道港珠澳大桥,全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”,无人登月探测器嫦娥三号……中国桥、中国车、中国港、中国舰,一个个圆梦工程编织起中华民族伟大复兴的中国梦,燃起了所有中国人的热情,让每个中国人都打心眼里感到骄傲。

全新升级的《机智过人》第二季,将从展示大国技术、解决痛点难点问题、满足人类美好愿望的三个角度,集中展示“人工智能式的解决方案”。比如人工智能助力国之重器,新“四大国宝”将首次在《机智过人》第二季集结亮相;此外,振华重工负责人将讲述中国智慧如何解决世界性难题;向阳红科考船将上演现实版大海捞针;节目还首次揭秘C919大型客机的操作系统以及全景式展现无人拖拉机作业场景…… 本季《机智过人》的节目现场,观众将充分领略大国重器之“燃”。

可以说,大国重器,凝聚着中国智慧,诠释着中国实力,通过《机智过人》的生动呈现必将激发起国人的民族自信心和自豪感。而科技,与生活的联系千丝万缕,任何一种科技创新成果,都需要以温度、温暖来化解科技的冰冷,从而让生活更加美好。

“大国智慧,以人为本,惠及民生”。在《机智过人》第二季节目中将呈现手术机器人令人惊诧的高精度技术;脑控义肢让失去双臂的乡村教师实现自己的梦想;唇语识别技术帮助聋哑儿童表达心愿……这一切都让观众为人工智能之“暖”而动容。

人工智能也让人们的生活更加有乐趣。比如在节目中有精通四门外语的著名演员赵立新与“机智见证团”成员韩雪同台狂飙英语,为电影《海底总动员》重新配音,而这也是赵立新和韩雪为人工智能翻译机器人出的一道难题,这场最强检验也让观众尽享人工智能带来的“乐”。

03 激发青少年想象力与创造力

当人工智能取得突破性进展,人脸识别、人机对弈、自动驾驶等已不再是天方夜谭,如何让人工智能在青少年教育领域发挥作用,激发青少年的想象力与创造力,提高全社会对人工智能的整体认知和应用水平?

实现受众由“观娱”向“智娱”的转变,是《机智过人》投身“科教兴国”的努力方向。在第一季建立人工智能科普传播体系的基础上,第二季《机智过人》更加注重“全民参与”。一方面,依托中央广播电视总台“三台合一”的媒体融合优势,向全球同步传递“中国智慧”;另一方面,《机智过人》第二季重点面向青少年开展科普,推动“少年智则中国智”。

节目播出前期,中国首个“人工智能与你”全民调查已正式启动,团中央2018高校人工智能创新大赛的参赛者成为首批受访对象。在《机智过人》节目播出期间,观众也可以通过屏幕扫码参与。这一调查将持续到节目结束前,以发现哪些是大众关注、民生需求的人工智能未来趋势,并向全社会公布结果。

展现更多人工智能的中国故事,相约《机智过人》第二季,智慧与温暖将在这里发光、发热!

channelId 1 1 1
1 1 1