央视网 > 广告频道 > 特别关注

10个字与1个村庄的变迁

发布时间: 2018年08月13日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

浙江湖州天目山北麓的安吉余村,用十多年的时间认真讲述着一个人与自然和谐共生的故事,对绿色的坚守让他们完成了家园的自救和重塑,也赋予了乡愁更动人的现代性表达:绿水青山便是金山银山。

 从“靠山吃山”到“养山富山”

如今行走在余村,青山环绕、流水清冽、清新整洁,你很难想象这片乡土过去的漫天烟尘和一片狼藉。

上个世纪90年代,和彼时大多数的中国乡村一样“靠山吃山”,余村开办了三个石矿和一个水泥厂,以高耗能、高污染的生产方式获取收入,财富的迅速积累使得余村一度成为全县瞩目的“首富村”。但是短视粗暴的经济发展背后是愈发严峻的资源浪费、环境污染和生态恶化等问题,探索乡村转型、走可持续发展之路迫在眉睫。

2003年,安吉县提出创建全国首个生态县,余村相继关停了矿山和水泥厂,将生态保护放在首位,生态农业和生态旅游双管齐下,尝试乡村的绿色跨越。村庄转型压力与动力并存,余村村党支部书记潘文革就是最好的见证者,这位近乎全年无休的榜样村支书从1998年开始在余村工作,不仅要带领余村村民实践绿色发展,把“两山”理念落到实处,还要把余村的成功经验分享出去,助力更多“美丽乡村”的打造。

用“绿水青山”赚“金山银山”

余村的村口竖着一块巨石,上面刻着“绿水青山就是金山银山”,字体鲜红如霞,村民精心呵护的好生态,为村庄发展提供着源源不断的动能。

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在余村考察时对于其绿色发展的新模式给予了高度评价,并首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,从此“两山”理念成为了中国乡村发展的一大核心宗旨。余村用十多年的时间积极践行着“两山”理念,淘汰了落后产能,大力发展绿色产业和休闲经济,充分调动村民的参与积极性,合理高效利用乡土资源,寻求“绿色卖点”,实现差异化和个性化的发展。

努力把余村建设成“村强、民富、景美、人和”的文明乡村样板,是村支书潘文革与全体村民一直以来的共同愿望,如今他们正向着生产、生活、生态深度融合的方向稳步迈进。靠着绿水青山,2017年全村经济总收入超过2.5亿元,村民年均可支配收入近4.2万元,环境变美了,村民的口袋也更富了,真正实现了“绿水青山”向“金山银山”的关键转化。

由“美丽乡村”变“美丽中国”

余村以自身对绿色的坚守和诠释,实现了从卖石头到卖风景的转变,成为中国乡村生态文明建设的关键样本,现在全国每年都有50万至80万人次来余村参观学习,余村每天要接待50批以上的参观团。余村的蜕变让越来越多的中国乡村看到了“绿色跨越”的无限可能,山还是那座山,河还是那条河,人还是那些人,但观念变了,村庄的发展也就变得完全不同。

除了经济发展之外,人与自然共生共荣的理念,正在内化到村民生活的方方面面,促进人与乡土的全面进步,和谐乡村的建设往着更深的层次迈进,保护是为了更好的发展,慢下来是为了走得更稳更远。

余村用十多年的实践验证了一个朴实但深刻的道理——生机和希望的颜色是绿色,绿色也是富足和幸福的颜色。

channelId 1 1 1
1 1 1