央视网 > 广告频道 > 特别关注

我们的文脉,我们的城

发布时间: 2018年08月14日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

文化是一个国家、一个民族的灵魂,讲好中国故事从展现文化自信开始。

习近平总书记在十九大上提出关于“文化自信”的科学论断,明确指出文化是一个国家、一个民族发展中更基本、更持久的力量。文化自信源于文化传承,中华五千年文明应该沉淀为每一个国人内心的民族情怀,从而对自己的传统文化和传统思想体系产生认同和尊重。

千年文脉孕育出的湖州就是一座充分代表着中国文化自信的老城。

它是湖笔文化的诞生地,被称为“中国毛笔之都”,“中国书画史,半部在湖州”;它不仅哺育了孟郊、赵孟頫、吴昌硕、沈尹默等文化名人,也吸引了王羲之、颜真卿、苏轼等名流大家;它还是丝绸文化的发源地和茶文化的发祥地,“茶圣”陆羽在这完成了世界上首部茶学巨著《茶经》;厚重的文化滋养着这一方水土,让湖州成为中国古代出进士状元最多、当代出“两院”院士最多的地方之一。

央视《在湖州,看见美丽中国》系列公益广告文化篇,以湖州文化为切入点,从湖州具有代表性的丝绸文化、湖笔文化、游子吟文化等出发,从湖州厚重的文化中,看见美丽中国的文化传承脉络。

吴兴区小西街文化创意产业园副总经理董挺△

董挺是吴兴区小西街文化创意产业园副总经理,出生在被誉为世界丝绸之源的潞村。基于丝绸文化,湖州吴兴区打造了以丝绸为主题的小西街历史文化街区,依托老街的底蕴,结合当今的时尚产业和文创产业,一批钟情于丝绸文化传承的人聚集在这里,共同给大家呈现一个吴兴的老底片,湖州的新客厅。

湖笔技艺非遗传承人邱昌明△

湖笔催化了柔润自如的书写风格,开创了新颖独特的制笔工艺,形成了独特的湖笔文化,一支湖笔更是写就了半部中国书画史。

在南浔善琏镇,传承千百年的“毛颖之技”在湖笔工匠日夜坚守中“名满天下”。这里的人们,祖祖辈辈从事湖笔制作这一古老的传统手工技艺,几乎是家家出笔工,人人会制笔。走近他们,方知一支湖笔中的点滴匠心。

邱昌明正是其中一位始终坚守制笔匠心的湖笔非物质文化遗产技艺传承人。他从十几岁开始学制笔,四十几年间,每天只干制笔这一件事,日复一日的坚守,几十年的光阴成就了他精湛的制笔手艺。在他看来,工匠精神就是日复一日的坚守,将简单的事做到极致,坚守工匠精神就是在坚守传统文化,这种精湛工艺和工匠精神的传承就是一种文化的延续。

长兴东方梅园/古森林博物馆馆长吴晓红△

一根根世界各地的古木,构成中国绘画的审美元素。吴晓红将这些废旧的枯木做成艺术品,让千百年的枯桩起死回生,焕发了生机。

在吴晓红看来,世界上没有废品,废品实际上是放错位置的资源,他要将这些废品取之于社会,回馈社会。

每一根枯木虽然很沧桑,但是却代表我们中华民族的风骨。吴晓红的愿望是建一座古森林博物馆,将自然赋予他种梅花的资源,和社会赋予他建博物馆的责任感结合在一起,通过自然的废根,做成秦岭八百川和国魂。在小小的范围内,把中国所有的名山名川都展现出来,最后达到森林科普,传承森林文化和森林艺术的目的。

安吉制扇技艺非遗传承人陈爱兴△

安吉的竹子细腻,温润如玉。安吉的竹扇,是文人墨客的钟爱之物。巧手艺绘匠心,方寸竹扇,寸寸彰显文化精深。

一把小小的扇子,做成必须要一百多道工序,对于陈爱兴这样的制扇技艺非遗传承人来说,其中融入了太多的心血和情怀。

陈爱兴从22岁开始做扇子,从事这个行业至今已有27年。正是因为有着这份对制扇行业的热爱,陈爱兴坚守着精益求精的工匠精神,用心做好每一把扇子,守护并传承着老祖宗留下来的好东西。

德清县莫干山华盛达学校初中部校长汤根忠△

文韵与国运相切,文脉与国脉相连。跨越时空,富有顽强生命力的五千年中华文化是我们的根脉和发展之本,也在今天迎来了复兴和繁荣发展的时代。

德清县汤根忠老师从事母语教学已经有二十多年,对传统文化的深厚有着非常热切的感受。除了孟郊,德清还走出了沈约、赵孟頫、俞平伯等一批历史文化名人,孕育了深厚的地域文化。作为“孟郊故里”和“游子文化”的发源地,德清人传唱千年的《游子吟》正是对湖州传统文化和中国传统文化最温暖的诠释。

channelId 1 1 1
1 1 1