央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

一场跨越千年的寻根之旅

发布时间: 2018年08月15日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

春深处处掩茅堂

满架吴蚕妇子忙

料得今年收茧倍

冰丝雪缕可盈筐

              ——《耕织图》节选

丝绸是中国的特产,是中国古老文化的象征。一条蚕,一根丝,中国这一古老而绵延至今的产业奠定了丝绸之路的历史辉煌。今天让我们随着央视系列公益广告《文化湖州,认识美丽中国》的镜头,跟着这蚕,顺着这丝,重走这路,追溯到“世界丝绸之源”湖州吴兴潞村,走在江南水乡“丝绸小镇”中,亲手摸一摸桑叶,扯一扯蚕丝,设计一套丝绸做的衣裳,再把它穿在身上。

几千年前,丝绸从长安沿着丝绸之路传向欧洲,所带去的不仅仅是一件件华美的服饰、饰品,更是东方古老灿烂的文明。从那时起,丝绸几乎就成为了东方文明的传播者和象征。那时从中国通往西方的大路,被欧洲人称为“丝绸之路”,中国也被称之为“丝国”。

跨越千年的一缕丝绸

一片迄今已有4000多年的淡褐色绸片从湖州吴兴区钱山漾遗址出土,它色泽淡褐、经纬细密、平整而有韧性,这块小小的丝绸残片代表着中国古代丝绸纺织技艺,早在距今4000多年的新石器时代,就已经被人们熟练掌握。虽然漫长的岁月已消磨它的光泽,但它却是人类最早利用家蚕丝纺织的唯一现存实例,再次印证了“世界丝绸之源”源自东方,源自于中国。

不仅如此,这块小小的丝绸残片,也让湖州吴兴开启了探索“世界丝绸之源”的文化历程。2015年6月25日,吴兴区八里店镇潞村的钱山漾遗址因此被正式命名为“世界丝绸之源”。

“世界丝绸之源”赋予古村新生

距今2100多年,西汉时期的张骞出使西域,由此开拓了“丝绸之路”,中国丝绸随之泽被全球。今天,出土了世界上现存最古老的家蚕丝织物的钱山漾遗址,以及来自这一区域的丝绸被赋予新的内涵。在“一带一路”的宏大战略中,钱山漾文化作为“世界丝绸之源”,将再次发挥其独特的文化作用。

随着习近平总书记提出的“一带一路”倡议,吴兴的古丝绸文化传承进入时代新视野,使“世界丝绸之源”的发展进入一个新纪元。

基于丝绸文化,湖州打造了以丝绸为主题的“一园三区”,即:“丝绸之路”产业园,桑基鱼塘保护体验区、丝绸古村生态旅游区、桑蚕丝绸文化展示区,全力打造湖州特色的“丝绸小镇”。一批钟情于丝绸文化传承的人汇聚在这里,将这延绵至今的古老产业结合当今的旅游产业和农业资源,养蚕、缫丝、织造、染整甚至是剥棉兜等丝绸制作工艺在潞村成为一道别致的风景线。

湖州的丝绸文化,正历经时代与历史的变迁,由钱山漾牵出的这根纤纤蚕丝,重新勾起了人们对这一华夏远古文明的敬仰,并源源不断地诉说着“湖丝遍天下”的盛况和紧关丝绸传承、产业发展与文化传播的当代使命。

channelId 1 1 1
1 1 1