央视网 > 广告频道 > 特别关注

光阴为笺,湖笔点墨

发布时间: 2018年08月22日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

湖州冯笔妙无伦,还有能工沈日新。

倘遇玉堂挥翰手,不嫌索价如珍珠。

文房四宝,即笔、墨、纸、砚,是中国有自己独有的文书工具。唐代才女薛涛曾作《四友赞》歌咏之:“磨润色先生之腹,濡藏锋都尉之头,引书煤而黯黯,入文亩而休休”, 文房四宝不仅开创和传播了中华民族最具魅力的书法和绘画艺术,而且在中华民族的发展史中占有重要地位。

笔作为文房四宝之首,被古代文人墨客尤为看重。虽然当今世界上虽然流行铅笔、圆珠笔、钢笔等,但毛笔却是替代不了的。在传统绘画中,无论是工笔还是写意,基本上是用毛笔勾勒线条,用毛笔蘸水调墨以及皴、擦、点、染等技法来描绘物象。东汉蔡邕说:“笔软则奇怪生焉”,故容易产生变化无穷、意想不到的艺术效果,这些技法和特点造就了中国字画独有的韵味,而这正是毛笔不能被其他笔所替代的原因。

据传毛笔为蒙恬所创,所以至今被誉为“毛笔之乡”的湖州南浔善琏每逢农历三月初三,如同过年,家家包饺子,饮酒庆贺,纪念蒙恬创毛笔。

南浔湖笔△

工欲善其事必先利其器

湖笔它挥洒自如,经久耐用,素有“笔颖之颖技甲天下”之称。湖笔被古代文人墨客所钟爱,其原因还在于它的内在品质,也就是制作技术标准和书写效果上的质量标准,总括起来就是“三义四德”。

“三义”指精、纯、美,这是从技术说的。“精”指拣、浸、拨、梳、结、配、择、装72等道工序都一丝不苟;“纯”指选料严格细腻,以“千万毛中选一毫”的态度进行;“美”指形、色及配合的毛杆、刻书、装潢等高度统一。

“四德”指“齐、锐、圆、健”,这是从书写效果上说的。“齐”指笔头饱满浓厚,吐墨均匀;“锐”是笔锋锐尖不开叉,利于钩捺;“圆”指圆转如意挥扫自如;“健”指健劲耐用,不脱散败,有弹力而显书者笔力。

执湖笔练字△

一部书画史,半部在湖州

湖笔的制作不易,没有制笔人精益求、精持之以恒的匠心是完不成的。

湖州是江南形胜之地,历代才子迭出、文风不绝。著名书法家王羲之、王献之、颜真卿、米芾、苏轼、王十朋等都曾为官或寓居湖州,更有曹不兴、张僧繇、贝义渊、朱审、释高闲、徐表仁、燕文贵等湖籍书画俊才,他们的书画活动,必定带动湖州制笔业的兴盛。曾有诗文记载 “湖州出笔,工遍海内,制笔者皆湖人”,可见当时湖笔繁兴之盛。

湖笔非遗传承人邱昌明△

邱昌明是中国湖笔非物质文化遗产技艺传承人。他十几岁就开始进厂学做笔,一做就是四十几年,可以说是一辈子都在制笔,做好一件事容易,但是一辈子做好一件事却难能可贵。精湛的工艺,传统文化的延续,就是在匠人们日复一日的坚守中传承下来的。

正因有着这些技艺继承人,2006年,湖笔制作技艺才得以入选国家非物质文化遗产名录。

在漫长历史岁月中,湖笔化作传递亲情的家书、化作书香门第的儒雅,化作华夏文化载体的见证。湖笔,让我们清晰地看到传统技艺在今天继续绵延、生生不息。

channelId 1 1 1
1 1 1