央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

1.79%高收视率讴歌《最美的青春》!

发布时间: 2018年09月03日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

CCTV-1黄金档电视剧《最美的青春》今日迎来大结局。这部讲述塞罕坝“荒漠变林海”的传奇大剧播出以来收视与口碑共振,中心城市单集最高收视率达到1.79%,单集最高收视份额达到6.96%,在近期的热播剧中可谓是尖子生,多日拔得头筹。该剧网络播放量破2亿,豆瓣评分高达8.1。《人民日报》刊发文章《用青春热血打造绿色传奇》,称赞此剧“展现塞罕坝变迁、塑造最美的一群人、将绿色发展观融入故事”。

《最美的青春》由郭靖宇监制,巨兴茂执导,刘智扬、何雨虹、赵恒煊、贾宏伟等联袂倾情演绎,以塞罕坝造林人的真实事迹为原型创作,讲述了上个世纪六十年代初,以冯程、覃雪梅为代表的大中专毕业生,积极响应祖国号召,创造塞罕坝绿色奇迹的故事。

展现塞罕坝变迁,塑造最美的一群人

该剧时间跨度比较大,从全景的角度展现了塞罕坝几十年植树造林的整个过程,剧组尽量从服化道、美术等具体方面去展现年代变化。最久远的道具之一植苗机是根据图片复制的;林场三四百人的场服,是按照博物馆里陈列的展品仿照的。剧组还一砖一瓦地实景建造了一个占地数千平方米的塞罕坝机械林场场部,包括场部大楼、大食堂、拖拉机库、苗圃、实验楼等,还搭建了17米高的观火楼,现在都留在了当地。

《最美的青春》是有原型故事的。巨兴茂说,监制郭靖宇从最早的剧本创作到拍摄过程中,一直给予剧组的一个指导方针,就是真实。现在影视拍摄和后期技术已经很发达了,演员在绿幕前演,后期合成风沙、大雪都是可以的,但剧组始终坚持还原真实。

演员们克服困难,力求完美演绎老一辈造林人在艰苦环境中的坚守与初心。在零下30摄氏度的雪地里,女主角饰演者何雨虹一个镜头重复拍摄多次,眼睫毛上结满了冰霜,毫无怨言。男主角饰演者刘智扬不幸从马背上摔落,却咬紧牙关坚持拍摄,不耽误剧组的进度。

不负使命重托,打造时代精品

该剧由曾获上海白玉兰奖最佳导演奖的郭靖宇担任监制,他也是《火蓝刀锋》《铁梨花》《打狗棍》《大秧歌》等多部热播剧的幕后推手。

全剧拍摄跨越秋、冬、春三季,为保证最大程度还原当时的情景,剧组深入北京、天津、杭州、承德御道口、内蒙古乌拉盖、多伦、克什克腾旗、乌丹八地取景。在拍摄过程中,摄制组不仅要保质保量完成拍摄,同时也遭遇到了前所未有的困难与挑战。

在深入内蒙乌丹玉龙沙漠时,因交通不便、环境恶劣,摄制器材遭到严重侵蚀;在乌丹玉龙沙湖遇到七级大风;而在克什克腾旗,日均气温零下三十度,夜里低至零下四十度甚至伴随着凛冽的白毛风......面对接踵而至的困难,主创们从未退缩,斗志更旺,他们说:“几十年前在塞罕坝种树的先驱们就是这样的经历,这是最真实的生活体验。”

适宜合家观看,打动多年龄层人群

没有铺天盖地的营销宣传,这样一部绿色青春传奇正剧,打动了众多年龄层的观众,可谓老少咸宜,爸妈回忆青春,年轻人激荡热血情怀,接受正能量青春洗礼,是一家人观看的不二之选。网友以热烈的口碑为《最美的青春》点赞:

从第一代塞罕坝人的艰辛奋斗到第三代塞罕坝人的拼搏发展,辽阔美丽的塞罕坝上,记录下了每一代人对林海的向往,对绿色海洋的执着追求。电视剧《最美的青春》重现了这段催人奋进的拼搏发展史,再现并引领塞罕坝精神走向大众!

channelId 1 1 1
1 1 1