央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

传递科学之趣,带动科普风潮,与《加油!向未来》一起呀

发布时间: 2018年09月12日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

最近,《加油!向未来》第三季节目中,形成了几起科学大事件:无壳孵化小鸡实验在中小学生中形成热潮,全国已经有五所小学一起开展了这项实验;节目为征集空间科学实验而发起的#我为中国航天添燃料#新媒体活动话题阅读量超过1.5亿,运载火箭搭载科普实验卫星的实验征集激发了许多人的太空梦想。

《加油!向未来》作为中央电视台综合频道推出的大型科普节目,采用实景实验的形式,让嘉宾参与其中,为观众直观地展现科学原理,普及科学知识,培养大众,尤其是青少年对科学的好奇心,让科技工作成为富有吸引力的工作。

从第一季到第三季,《加油!向未来》科学实验的覆盖面越来越广,无壳孵化小鸡的实验让大众感受到生命科学的奇妙,穿甲弹实验让人为我国的军事力量自豪,陈鲲羽们的出现让网友感叹“看了这档节目突然对中国的未来有了信心”。这档节目还原科学知识魅力的同时,还探寻着科学的温度,科学的力量,科学背后的情感和故事。

《加油!向未来》得到了大众的认可和称赞,第一季第二季分别取得了豆瓣8.8分和8.2分的好成绩。兼具知识性、趣味性、娱乐性,《加油!向未来》寓教于乐,打通了一条科普节目的新道路。

与前两季不同的是,新的一季采取挑擂赛的形式,由24位年轻的科学达人组成的科学猜想团集结在第三季,24位选手各自为战,每期3轮,每轮由1道实验猜想题和5道线索题组成,两名选手出战,猜想团成员也同步答题,胜者进入下一轮,败者回归猜想团,由猜想团成绩最高者进入到下一轮对战。全新的形式使得节目节奏更加紧凑,细节更加精彩。

虽然没有延续前两季艺人加盟的形式,但第三季《加油!向未来》依然能让观众变成满眼星星的小粉丝。因为,来了一批能让人捂嘴尖叫的学霸们。

清华大学物理系大二学生陈鲲羽,16岁上大学,“刚刚”接触科研的他,现在的研究方向是等离子体与可控核聚变。

撒老师听了都想提前下班。

学霸小哥哥答起题来也是没在怕的。第一道实验题,“在以下环境中发生了高压放电现象,哪种情况下人是安全的?”在对手给出自己的答案与解释后,陈鲲羽摇摇头,表示事情并不简单,并给出了自己的解释。

试问谁不想有个这样的学霸同桌一本正经地给自己讲题?

学霸的对手当然也是学霸。

行吧。谁还没有过上清华还是上北大的困惑呢?只不过人家是真困惑。

科学猜想团里还有多位学霸等着观众朋友们来粉,涉及物理、化学、生物、天文等众多学科的冷知识和有趣实验也期待着与你见面。观众还可扫描节目画面中的二维码,通过小程序来同步答题,更有机会获得奖品!

每周日晚八点档  ,CCTV-1,撒老师和小尼带着24位猜想团成员,《加油!向未来》等你来一起共赴科学之旅。

channelId 1 1 1
1 1 1