央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《加油!向未来》空间实验征集结果发布!话题阅读量超1.7亿!

发布时间: 2018年10月25日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

由《加油!向未来》官方发起的空间科学实验征集活动自发起以来一直备受关注,“我为中国航天添燃料”新媒体活动话题阅量超过1.7亿,讨论量高达250万,诞生了“太空雪花机”等各种奇思妙想的实验创意和方案。

经过多位不同领域专家的评审筛选,最终“土豆腐败实验”与“液态金属实验”脱颖而出,摘取“登空”特权。在活动征集到的近300份实验方案中,其入选几率甚至不足百分之一!

土豆腐败实验的设计者金伊娜年仅15岁,是一名来自浙江省瑞安市高楼镇中学的学生。她的实验灵感源于电影《火星救援》,实验内容是把相同的土豆分别放在地球环境与太空环境当中,通过对比观察相同时间内两份土豆的腐败程度,测试太空环境是否更利于食物的保存。

火箭项目总顾问邢强博士也表示:食物腐败实验有助于帮助我们理解在近似真空的环境和温度交变的环境下,食物的保质期是否会发生变化。而网友也表示此实验的成功进行,或许将为我们寻找到一种全新的储存食物的方法。

另一份入选的液态金属实验,则因为专业的实验设计与较高的科研价值被节目组选中。中科院理化所高建业博士表示:实验的设计是团队三人经过讨论后商定的。来自清华大学的汪鸿章介绍:此实验目前来看在全世界是绝无仅有的。上海交通大学学生黄益新说:“亲自动手设计一个卫星登陆的分系统并将它发射到太空中,是他人生中的一次挑战。”

为了完成液态金属实验测试,实验设计者高建业、汪鸿章与黄益新将在太空实验舱内放入两份液态金属,一份用来观察固体与液体之间的形态变化,另一份则用来观察通电后的运动情况。实验结果将告诉我们太空环境会对液态金属造成哪些影响。

目前,中国首枚民营运载火箭“朱雀一号”已经拔地而起,锋芒初露;搭载着东风空间实验舱的科普实验卫星也已雏形初现,计日而待。据悉,“朱雀一号”将于近期将卫星及两组实验项目发射至太阳同步轨道,完成在轨科学实验与探索任务。

图片中包含所有实验方案的各类获奖名单,包括最佳实验奖、最佳创意奖、入围作品奖和优秀指导教师奖。快来找找你的名字吧!

channelId 1 1 1
1 1 1