央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

广告精准扶贫 | 央视助力兴安盟大米走向国际

发布时间: 2018年11月13日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

为进一步落实党中央精准扶贫的战略部署,助力贫困地区早日脱贫致,“CCTV国家品牌计划-广告精准扶贫”公益项目面向全国脱贫攻坚任务较重地区,帮助地区名优农产品登陆央视,以品牌传播撬动地方产业发展。

今年,中央广播电视总台将包括内蒙古自治区在内的多个省区作为扩大范围的地区列入公益项目,免费播出扶贫广告。内蒙古自治区6个盟市的绿色农畜产品入选,兴安盟大米就是其中之一。

11月,兴安盟大米公益广告正式登陆央视!这里空气清新,阳光普照。寒地黑土、阿尔山天然山泉水赋予了兴安盟大米非凡品质和天然醇香。瑞泽如玉,晶莹剔透,美味营养,绿色天然。

广告精准扶贫-兴安盟大米宣传片

10月16日,袁隆平水稻院士专家工作站正式落户内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市,同时举办“兴安盟大米产业发展论坛”,10余位稻米专家为兴安盟大米未来的发展方向建言献策。而在“世界杂交水稻之父”袁隆平眼中,兴安盟大米的发展就是中国稻米走向国际的过程。

关于为什么选择在兴安盟建立院士专家工作站,袁隆平告诉记者:“兴安盟地处大兴安岭中段,连接松嫩平原,优质的泉水、肥沃的土地、纯净的空气和充足的光照,构成了良好的生态环境,属实能成为举世公认的‘旱地水稻’黄金产区。”

资料显示,兴安盟6万平方公里的土地上,1/3是草原、1/4是森林、1/10是自然保护区,是中国东北乃至华北地区重要的生态功能区和生态服务区。其地处嫩江、松花江流域的源头,大小河流300多条,水资源总量50亿立方米,居内蒙古第二位,被誉为中国东北地区的“水龙头”。当地空气质量优良天数达到95%以上,水源水质无污染达标率100%。

这里土壤耕作层深厚肥沃,主要为原生态草甸土、黑土等,有机质等指标达到国家一级水平,稻作每年一季成熟,土壤有7个月养生休眠期,稻作种植区日照时数2850—3120小时。主要河流水质达到国家地面水质一类标准,是仍然处于原生态的绿色净土,是生物、植物健康生长的天然氧吧。

同时,兴安盟特制《兴安盟大米地方标准》,先后对育种质量、引种质量、用种质量、理化质量、感观质量、安全质量、信息追溯、积温区划、种植技术、控肥控药等指标进行了全程规范。无法复制的区域位置优势,优质的大兴安水源,良好的生态环境,肥沃的土壤,科学的种植方法造就了兴安盟大米的独特品质。经权威机构检测,兴安盟大米属一级优质大米,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质等营养物质,自带清新稻香味,有“一家煮饭十家香,百家煮饭香满庄”之美誉。兴安盟已成为内蒙古自治区优质稻米之乡,是国家重要绿色农畜产品生产加工基地。

如今的兴安盟大米已然在中国各地及国际上“小荷露角”,其大米品牌产品已远销京津冀、长三角、珠三角等地区。

近日,在“2018中国首届国际大米节”上,经过来自日本、韩国、印度、泰国、菲律宾等5个国家的知名水稻专家及中国资深稻米专家的品鉴,兴安盟大米被授予“2018中国十大大米区域公用品牌”称号和“2018十大好吃米饭”称号。

袁隆平表示,除了引进“耐盐碱杂交水稻”品种和先进技术,工作站还将引进更多科研团队,拓展研究多种高经济附加作物品种和种植技术,打造耐盐碱全产业链,和草原人民一道“种好中国粮食,端稳中国饭碗”。

channelId 1 1 1
1 1 1