央视网 > 广告频道 > 特别关注

2018收视率最高的20部剧,17部都在央视!

发布时间: 2019年01月03日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

刚刚过去的2018年是中央广播电视总台成立的第一年,也是中央电视台暨新中国电视事业诞生60周年。引领电视剧生产、播出进入良性循环,是国家电视台的使命与责任,央视用一部部精品佳作交出了一份亮眼的成绩单!

新形象!精品佳作唱响时代主旋律

2018年,围绕改革开放四十周年这一重要时间节点,央视超前规划、精心打磨,先后推出《岁岁年年柿柿红》《最美的青春》《黄土高天》《大浦东》《奔腾岁月》《姥姥的饺子馆》等多部重磅献礼剧目以及由《历史转折中的邓小平》等多部主旋律经典组成的“改革开放四十周年”优秀剧目展播,形成重点突出、高潮迭起的主题宣传声场,树立了国家媒体的新形象。

从豆瓣评分高达8.4的《最美的青春》到蝉联收视冠军的《奔腾岁月》,央视热播献礼剧目始终秉持现实主义的创作态度,将提高质量作为文艺作品的生命线,彰显了国家电视台“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的职责使命。

此外,献礼中华人民共和国成立69周年、宁夏回族自治区成立60周年、广西壮族自治区成立60周年,央视黄金档先后播出了《右玉和她的县委书记们》《灵与肉》《北部湾人家》等精品佳作,均取得收视口碑双丰收,营造了良好氛围。

新高度!全国前20央视占17

2018年,全国上星频道晚间黄金档共播出电视剧1100多部,全国网收视排名前20的剧集中,央视占17部!全国网收视排名前10的剧目中,CCTV-8独占7部!多项数据指标均创下频道成立以来的最高纪录。

数据来源:CSM,4+,全国网

2018年,CCTV-8收视竞争力连续第四年保持提升,频道全年收视份额达4.54%,较2017年份额绝对值提升0.08%,整体收视排名继续保持全国上星频道第一位,创下十年来的收视新高!

数据来源:CSM,4+,全国网

2018年,CCTV-8单日收视份额排名全国第一的天数达166天,占全年45.48%,比2017年增加35天!

数据来源:CSM,4+,全国网

新影响!CCTV-8八大剧场夯筑最热播出平台

2018年,在题材丰富、类型多样的基础上,CCTV-8黄金强档首播剧目的品质得到显著提升,先后推出了《娘亲舅大》《初婚》《灵与肉》等极具年代质感的收视爆款,《大话红娘》《熊爸熊孩子》《幸福有配方》等“幸福系列”都市情感精品。

《浴血十四年》《猎豺狼》《刀锋下的替身》《惊蛰》《区小队》等高品质战争题材力作,以及《诚忠堂》《一代名相陈廷敬》等历史题材正剧和《开封府》《龙门飞甲》等颇受年轻观众追捧的古装探案和武侠剧相继掀起收视热潮。

数据来源:CSM,4+,全国网

2018年登陆CCTV-8黄金强档播首播的28部剧目中,有24部平均收视率超过1%,其中,上半年播出的亲情大剧《娘亲舅大》平均收视率2.04%,平均收视份额8.30%,创下2018年度全国电视剧收视最高点!

黄金强档收视表现强劲的同时,傍晚档热播剧场剧目单集收视率多次突破2%,《知青家庭》《我的小姨》等多部剧目平均收视率超1%,深夜档经典剧场播出的《康熙王朝》《白鹿原》《鸡毛飞上天》,海外剧场播出的《礼仪之末》《肩并肩》《手拉手》等多部剧目收视表现也十分突出,其他多个剧场亦长期位居全国同时段收视前茅,共同夯筑起关注度最高的电视剧播出平台。

好剧好看,合家欢乐!2018年这份亮眼的成绩单里,凝聚了你我共同的追剧记忆。为我停留,为你守候!2019年,更多更新的央视好剧正蓄势待发,更好更美的风景,期待与你共同见证!

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1