央视网 > 广告频道 > 特别关注

境外媒体广泛转发《国际锐评:“习五条”是中国和平统一发展的新纲领》

发布时间: 2019年01月08日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

来源:中央广播电视总台央视网

  央视网消息:中央广播电视总台“国际锐评”1月4日刊播题为《“习五条”是中国和平统一发展的新纲领》的文章。众多境外媒体和网站转载、引用。

1月4日,TV3(西班牙加泰罗尼亚自治区电视台)转引了相关内容,意大利Radio We电台网站(facebook账号、twitter账号)、印度《每日晨报》网站、日本Record China网站、日本Niconico网站、日本Oricon网站、泰国Like FM103电台facebook账号、中巴友谊网、华人PT门户网站、华人头条APP、《葡新报》APP(facebook账号、twitter账号)、美国商业新闻网、《北欧时报》网站、西非在线网站、欧联华文网、《非洲时报》网站、日本华商网、希中网、香港商报网等众多境外媒体广泛转发。1月5日,香港《文汇报》也刊发了这篇文章。评论内容如下:

新年伊始,北京隆重集会,纪念中国全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40周年。中国国家主席习近平就两岸关系发表重要讲话,强调实现中国完全统一是中国共产党、中国政府和人民矢志不渝的历史任务,在实现中华民族伟大复兴进程中,中国必须统一,也必然统一。

  分析人士指出,习近平在讲话中呼吁两岸中国人、海内外中华儿女,要从“携手推进民族复兴”“探索‘两制’台湾方案”“坚持一个中国原则”“深化两岸融合发展”“实现同胞心灵契合”等五个方面,共同推动两岸关系和平发展、推进中国和平统一进程,可称之为“习五条”,始终遵循着和平统一的原则,饱含同胞情与民族大义,既立足长远目标,更为现实中发展两岸关系指明了方向和路径,具有极强的可操作性。

  具体来说,“习五条”不仅宣示了中国和平统一目标是要推进中华民族复兴,也表明,愿与台湾各界平等协商、共议统一的“一国两制”台湾方案,愿深化两岸经济文化医疗社会保障等融合发展,为和平统一创造广阔空间,同时也严正警告,绝不会为任何“台独”分裂活动留下任何空间。

  “台湾问题因为民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。”习近平这句话引起了中国人的普遍共鸣。1840年鸦片战争后,中国陷入内忧外患,台湾被日本侵占长达半个世纪之久。此后,中国内战延续和外部势力干涉,令两岸陷入长期政治对峙的特殊状态。

  在中国数千年历史长河中,近代这100多年的羸弱和落后只是历史的瞬间,但对有家国情怀的中华民族来说,百年屈辱史始终激励着人们前赴后继为民族复兴而奋斗。

  不久前,中国隆重庆祝改革开放40周年。这40年不仅改变了中国,也改变了世界版图:中国大陆已多年位居世界第二大经济体,拥有全球最为庞大的外汇储备,是120多个国家和地区的最大贸易对象国,对全球经济增长贡献超过30%。随着中国回到历史上传统大国地位,如何解决台湾问题,自然是国家重大议程。

  观察过去40年特别是最近数年两岸关系对台湾的影响,人们应容易理解习近平在讲话中的忠告:“坚持一个中国的原则,两岸关系就能改善和发展,台湾同胞就能受益。背离一个中国原则,就会导致两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。”

  在马英九执政时,台湾承认和遵守“海峡两岸同属一个中国”的“九二共识”,两岸关系稳定,经贸往来密切。位于台湾南部的高雄受益两岸关系的红利,农渔产品卖到大陆,大陆游客涌进高雄。自两年前追求“台独”分裂的民进党执政后,因其不接受“一个中国”原则,两岸和平友好交往的政治互信基础“九二共识”被破坏,高雄深受其害,不仅农渔产品滞销,大陆游客减少,城市繁华大打折扣。

  去年底台湾地区县市乡镇公职人员选举给民进党致命打击:岛内15个市县执政权被国民党获得,它只守住6市县,国民党籍议员在22县市“议长”选举中赢得19席。

  事实上,无论谁在台湾执政、在哪里执政,长远看,都离不开大陆的发展。“习五条”为两岸务实合作指明了方向。习近平提出,要积极推动两岸经济合作制度化,打造共同市场,两岸要应通尽通,甚至可以“率先实现(台湾)金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥”。随着两岸经济关系的深化和融合,统一在某种程度上就会“水到渠成”。换句话说,深化两岸融合发展,将为中国和平统一创造“你中有我、我中有你”条件。

  经济融合是两岸统一的硬件,两岸民众的“心灵契合”则是软件,这将是实现两岸和平统一并确保永续发展的重要基础。两岸制度不同,隔阂有70年之久,但两岸民众属于同根同源、同文同种。中华文化历来是维系两岸人民的坚韧纽带,人文交流可以增进认同,加深理解,也将为未来的统一赢得民意基础。

  在“习五条”中,习近平明确提出两岸各界要探索“两制”台湾方案。“一国两制”被国际社会认为是中国解决国家内部事务充满智慧的最佳模式。“两制”台湾方案将不同于香港、澳门的模式,将充分照顾到台海两岸人民的福祉,在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,台湾的地位、社会制度、生活方式、利益等都将会得到充分尊重和保障,并获得制度性的安排。

  40年前,台湾经济发展水平远超大陆。今天,政治经济军事实力日益强大的大陆依然对台湾抱有和平统一的愿望、耐心与信心,“习五条”为中国和平统一发展规划了路径与务实方案。对两岸同胞来说,既然历史不能选择,那就把握现在去开创未来。

众多境外媒体引用、转发上述“国际锐评”文章:


2019年1月4日,TV3(西班牙加泰罗尼亚自治区电视台)转引了相关内容



意大利Radio We电台网站(facebook账号、twitter账号)2019年1月4日转发



日本Niconico网站2019年1月4日转发


《北欧时报》网2019年1月4日转发


希中网2019年1月4日转发


《香港商报》网2019年1月4日转发


香港《文汇报》2019年1月5日刊发

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1