央视网 > 广告频道 > 特别关注

被频频点赞的爆款,梦之蓝《国家宝藏》究竟有多“爆”?

发布时间: 2019年01月28日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

近日,《人民日报》连续刊发了题为《<国家宝藏>心怀对历史的温情与敬意》《这件国宝开微博,光弹幕就把人看哭了》的文章,再次点名赞扬大型文博探索节目梦之蓝《国家宝藏》,并深度解读了该节目“屡屡霸屏朋友圈,登上热搜榜”的秘密。与此同时,《光明日报》《解放日报》等10多家媒体也频频提及并点赞节目,引发了全民关注和热议。

“充满诚意、高而不冷”,“引起全民广泛地对于自身历史文化的共情和主动认知”。正如《人民日报》所言,《国家宝藏》之所以能够成为爆款,有据可依——自12月9日首播后,该节目在流量、口碑、话题性等多领域获得认可。无论是豆瓣网上高达9.4的观众评分,哔哩哔哩网站的万人弹幕,还是新浪微博开播第一期便全站1.7亿的视频播放,再到与腾讯新文创联合打造的“字舍”H5获得了4.8亿的全球顶级用户访问量……

有业内专家评价,《国家宝藏》的播出实现了历史文化传承与电视综艺节目内容表达的有机融合。节目传递的是一种情怀,让观众取得“共情”,才是《国家宝藏》最大的成功。

情怀“圈粉”,节目爆红海外

“这是何等神仙节目!”,网友们纷纷留下自己的真情抒发:“学到了”“泪目,太感动了”“给国宝守护者点个赞”……可见《国家宝藏》让观众实现了共情,真正找到“此生不悔入华夏”的自我认同和文化自信。还有外国网友评论,表示非常想看这部节目,希望能有英文字幕。

值得一提的是,这股中国传统文化的热浪从国内爆红到了海外。多家媒体海外板块纷纷推荐节目,法国、加拿大、韩国等各国网友在当地组织朋友观看《国家宝藏》。很多老外看了《国家宝藏》非常震惊:“中国深厚的文化和宝贵的文物,让年轻人自豪!”

同时,《国家宝藏》与英国BBC国际新闻频道开启洽谈,将与英方联合制作纪录片《中国的宝藏》,并在BBC播出落地。

不仅如此,《人民日报》也在1月5日发布的“2018年表扬的节目、影视剧以及现象”中并强调,今年名为“WISDOM in CHINA”的中国原创节目模式推介会登陆法国戛纳电视节。《国家宝藏》《经典咏流传》等九大中国原创节目模式首次集体亮相戛纳,以鲜明的中国元素、深厚的文化底蕴、新颖的节目创意以及适合复制推广的模式特点,给全球电视市场吹来一股“中国风”。

掀起“过文化年”热,把国宝带回家

“《国家宝藏》中总有一个国宝的名字,每每提起就会泛起微笑。”有网友在《国家宝藏》官微上这样评论。也有一大批网友喊话,为国宝疯狂打call,并表示这个春节,要把国宝带回家。

为了让国宝“活”起来,走进大众生活。《国家宝藏》诞生了十余款文创产品,比如根据河北博物馆的“彩绘散乐浮雕”上面胖胖的唐仕女为原型,设计推出了8个萌趣十足“大唐女团”手办,同时呼声很高的“样式雷”周边也应势推出了,这股扑面而来的中国风,在受众中引发强烈反响。

网友们表示,“当文物变成文创,国宝离我们更近一步。《国家宝藏》将带我们度过一个文化大年。”还有更多网友留言称:被梦之蓝《国家宝藏》圈粉后,自己的钱包已经被掏空:买文创产品、屯梦之蓝回家过大年。春节就该这么过!一边畅饮梦之蓝美酒,一边享受文化饕餮盛宴。

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1