央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

央视新春微剧大作《回家》网络播放量破亿!

发布时间: 2019年02月21日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

2月18日-19日,展现现代人如何进行家风传承的新春微剧大作《家道颖颖》第一部《回家》在CCTV-1傍晚黄金时段播出,实时直播关注度达0.88%,全国网最高收视率0.72%,最高份额3.92%,引发亿万观众关注。同时,《回家》也在央视网、百度好看视频等网络平台上线,成为首部在网络平台播放量过亿的联动剧,引爆全网!

家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。《回家》以春节回家为故事主线,围绕“救援”这一核心主题,选择妇产医生、父子两代铁路工作人员以及农民工夫妇这样三组人物作为主角来讲述故事,以小家庭的家风反映国家、民族、时代的浩然正气。

剧中,人物表面上因为生活、工作和时代发展,产生了各种矛盾、排斥和裂痕,但骨子里依然有着紧密的纽带和深入骨血的传承,两代人之间从怨怼、矛盾、排斥,到彼此“帮衬”、齐心合力、共度难关。当大家安全回到青桫镇,吃上百家宴,又回到了那种“不是血亲胜似血亲”的淳朴乡情之中。该片歌颂了好家风的永恒价值,用最具时代气息的方式展示了社会主义核心价值观。

本剧由王虎担当总导演,实力派演员雷汉、岳红,青年演员石林、臧晋担任该剧的主要演员。《誓言》三部曲的编剧钱滨担任文学指导,电影《暴雪将至》的摄影师辉子担任摄影指导,张滋雨(张丹)、袁方分别为美术指导与剪辑指导,《一步之遥》《邪不压正》等电影作曲人张镒麟担任音乐总监,曾为《烈日灼心》《追凶者也》等电影制作特效的知更鸟影视担任本剧后期特效团队。

除了强大的阵容以外,为还原历史与现实的质感,让观众产生最真切的情感体验,本剧依托现实主义的创作手法,运用纪录片式的生活流拍摄方式,最大程度上体现了故事的真实性与纪实性,除了泥石流等场景是特效制作以外, 70%以上场景都是实景拍摄。

其中,拍摄团队首次尝试在全世界最后一辆还在运行的窄轨蒸汽小火车里进行实景拍摄。在只有普通列车轨距一半的小火车上,在狭窄的车内空间中进行生活流拍摄,其困难程度可想而知,这可能是国内行业有史以来最大的挑战。

《回家》通过影视剧的形式,传承弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,为培养担当民族复兴大任的时代新人、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了精神文化滋养和道德支撑。       

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1