央视网 > 广告频道 > 特别关注

汾酒在中国酒业高峰论坛分享品牌青春化秘诀

发布时间: 2019年03月25日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

2019年,汾酒在央视广告投放主要依托“CCTV民族品牌计划”这一特殊名义,涵盖新闻、文化、经济、剧场等多元化栏目类型,高频曝光、多频共振,赋予品牌民族力量,同时借助新闻栏目长秒资源讲述品牌故事,深化品牌内涵,塑造品牌形象,且以节庆作为营销节点着重发力,整体投放张弛有度,通过央视这一电视媒体最高平台的优质资源使得骨子里的青花汾酒品牌形象深入人心。

2019年3月20日,由中国食品工业协会、中央电视台广告经营管理中心,中央电视台财经频道联合举办的主题为“品牌让生活更美好”中国酒业品牌高峰论坛在成都隆重召开。来自知名酒业企业高层、行业协会领导等近300人共聚一堂,借助央视平台探讨酒业品牌在改革开放新征程中所面临的新机遇、新挑战。本次论坛旨在提升助力中国酒业品牌的高质量发展,汇集行业领袖的新动向、新思想,促进企业之间的沟通与交流,为酒业的腾飞保驾护航,为中国酒业的发展加油助力。

 汾酒集团董事、副总经理杨波出席论坛,围绕“用现代文化的力量让品牌更加年轻”主题发表看法。

      在论坛现场,汾酒集团董事、副总经理杨波深入探讨了怎样使汾酒这个经典品牌焕发青春活力。

汾酒品牌青春化秘诀

一、 汾酒是如何通过颜值来吸引年轻人,让品牌更年轻?

青花汾酒,骨子里就自带中国形象、中国符号、中国颜色的中国气派。

通过瓷器CHINA的中国形象、“汾”字书法的中国符号以及天然靛蓝的中国颜色这三方面共同组成了无可比拟的强烈“中国风”。很受外国消费者喜欢,甚至将青花汾酒视为代表中国文化的艺术品,这种不言而喻的“中国形象”的代表性,正是我们中国人所自豪的。

二、品牌该致敬经典,还是追求时尚化?

“无论是现代商业,还是品牌营销,从过去到现在,产品上附加过多东西,现在更该做减法,回归产品的本源,回归消费者的初心。”

就这个话题,杨总从三个方面进行了阐述:

(一)经典与时尚并非对立。经典就是骨子里的时尚,它对消费者的影响不是表面化的,是通过生活理念、价值观的沟通,来产生深层次和持续性的影响,同时,它又是通过如此简约的方式来与消费者进行沟通,这才是有文化引领力的品牌。

(二)简约是让经典与时尚相遇的重要途径之一。要想掌握好经典与时尚的平衡度,就要对产品和品牌的本质有深刻认识,抓住它的本质,抓住它给消费者带来的核心价值,抓住它所体现的生活理念、价值观,用简约的方式表达出来。一方面,要抓本质、抓核心,另一方面,合适的才是最好的。

(三)传统品牌要学会通过现代简约的方式与消费者沟通。作为传统品牌的经营者,要成为一个能连接传统文化与现代生活的好裁缝,要在自身的文化素养、营销能力的硬实力上下一番工匠般的苦功夫。

三、汾酒运用什么手段来获取消费者的心智?

“最适合消费者的方式就是最有效的方式。”

杨总谈到,多年前汾酒是第一家,也是唯一一家,把国家级非物质文化遗产的汾酒酿造技艺,从1000公里之外的杏花村搬到糖酒会现场,为前来糖酒会的观众奉献上现场蒸馏的热气腾腾的美酒,开创了中国白酒行业品牌立体宣传的新时代,汾酒展台成为每年糖酒会必去“景点”之一。

汾酒敢于将工艺公开展示是因为汾酒具有“清蒸二次清、一清到底”的工艺优势和“纯粮、纯净、纯手工”的品质优势。一百次广告也抵不上一次现场体验,这种方式最能体现汾酒特色,是最适合的方式之一。

与此同时,汾酒还开展“线上+线下”立体推广活动,在欧亚经济论坛、进口博览会、哈佛中国论坛等国际交流活动中,将青花汾酒与艺术大师徐冰联合打造“青花汾酒 徐冰艺术臻藏酒”,赠送给“一带一路”各国的政府、商界外宾,也在世界多个国家开展“让世界看到骨子里的中国”文化交流活动。在立体营销方面,通过“空中广告+地面活动+指定产品”三位一体和“公关线+传播线+互动线+终端线”四线齐发的立体营销新模式,全面促进消费者对于“骨子里的中国”理念的理解和传播。

四、中国酒文化如何夺回被洋酒占领的文化失地?

“中国传统的白酒品牌,要以更加开放的姿态和胸怀,充分汲取现代文化的三种力量之源,让传统品牌与现代消费者同频共振,才能在新时代焕发出年轻活力。”

首先,现代文化的力量来源于骨子里对自我价值表达的渴望。一个品牌、一个产品也是有生命力的,也要像人一样表达自己的价值。在品牌方面,我们把“骨子里的中国”从“中国品质、中国气派、中国精神”进行品牌内涵延伸,通过蓝色水墨与青花瓷瓶的形象设计与组合,通过我们特色的竹节杯酒具、纸灯等文创产品,打造成体系的、能代表中国人生活方式的品牌系统。在当下信息碎片化的时代,通过体验场景的打造,让品牌文化深入人心,如汾酒现场古法工艺展示等系列性互动体验,就是“中国价值”的汾酒表达。

其次,现代文化的力量来源于骨子里对美好生活的不懈追求。我们中国人的美好生活,就是习总书记讲过的,“幸福都是奋斗出来的”,而且“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生”。汾酒人的奋斗突出体现于对更高标准的品质追求,汾酒始终用更高的标准要求自己,就是对美好生活品质的不懈追求。

最后,现代文化的力量来源于骨子里对中国文化的民族自信。真正能打动中国人的内容,往往源自于中国人自己骨子里的理念和精神。青花汾酒作为代表汾酒文化、品质、历史核心优势的形象产品,坚定地走“中国形象、民族情怀”的品牌建设之路。“骨子里的中国 青花汾酒”,我们想要通过这样极致化的表达,更好地传递消费者的价值,更好地提升中国白酒的地位,更好地传承中国人引以为傲的民族文化,这是我们的品牌想要给大家带来的能量,也是让我们的品牌变得年轻的能量。

汾酒在保留传统经典元素的同时结合现代年轻元素,并且借助央视权威平台,通过渠道强大的推动力与品牌传播巨大的拉力,带头将清香白酒发扬光大!

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1