央视网 > 广告频道 > 品牌故事

有美食也有故事,《中国味道》等你入席!

发布时间: 2019年04月02日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

一碗一瓢中,蕴藏一方水土;一滋一味间,融溢万般情怀。在中国人的碗里,装盛的从来都不仅仅是一道美食,更承载着中国数千年的文化底蕴。

在这个春意盎然的季节里,由老板电器冠名的大型美食文化探索节目《中国味道》于3月30日正式回归,每周六在CCTV-1傍晚黄金档播出,带你寻味中国美食、品味中国文化!

全新舞台,创新形式

《中国味道》的舞美可以说是本季节目的一大亮点,舞台分为料理区和访谈区两部分,体现了本季节目美食与文化并重的理念。此外,淡蓝的主色调,中式建筑元素的呈现让整个舞台洋溢着浓浓的中国风。

除了别具一格的舞美之外,本季节目将用更加新颖的形式,为观众呈现一档更具文化内涵的盛宴。十二期节目中,将会有十二位艺术家、学者、教育学家等跨界领域名人作为寻味嘉宾,和文化学者、美食专家一起开启寻找中国味道之旅。通过对寻味嘉宾记忆中味道的寻找,探寻美食背后蕴藏的中国历史、人文、情怀。

名人云集,精彩不断

《中国味道》邀请了李昌钰、黄豆豆、王珮瑜、马伯庸等寻味嘉宾,在前几期节目率先与大家开启了这场寻味之旅。

首期节目邀请了中国青年舞蹈家黄豆豆,二十四年前,年仅十八岁的黄豆豆以一场《醉鼓》表演登上央视春晚舞台。二十四年后,他来到《中国味道》,在节目中表演起了“醉勺”,与我们一同讲述他心中的中国味故事。

前期节目录制中,“华人神探”李昌钰博士在《中国味道》节目现场大展厨艺,回忆起母亲时,李博士更是动情落泪。这次李昌钰博士要寻味的美食,是他每次回国都一定要吃上一口的美味。

素有“小冬皇”之称的余派京剧传承人——王珮瑜,此次也来到《中国味道》寻找儿时的味道,据说这道美食在她的京剧生涯中有着重要的影响。作为“中国京剧优秀女老生”,她不忘传承国粹京剧,不仅在节目现场一展京剧唱腔,还将吃与京剧相结合,来了场“中国味道之京剧大讲堂”,带领观众一同感受京剧的魅力。

王珮瑜用京剧来演绎“吃”,作家马伯庸则将令他魂牵梦萦的味道化作文字,这次他要寻味的美食就曾多次出现在他的作品中。即使年少时随着父母迁居到各地,尝到过许多美味,但他依旧忘不了这道美食的滋味。

除了寻味嘉宾外,《中国味道》还邀请了文化学者、美食专家等一同开启寻味之旅,共同探讨中华美食中蕴藏的中国文化。

美食和故事都已经备好,三月底起CCTV-1综合频道《中国味道》,邀您一起品位!

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1