央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

读书,是一场说走就走的旅行

发布时间: 2019年04月24日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

身体和灵魂总有一个要在路上

读书,是向内旅行去往精神世界

旅行,是向外读书探索天地苍穹

行千里路,读万卷书。读书与旅行,既是乐事,也是雅事,都是追求精神层面的愉悦,从而不断地提高自己的修养与素质。旅行就是读书,读山山水水、读人生百态、读风土人情;而读书就是心灵的旅行,在文字中旅行、在飘香的书页里游走、在先哲的思想里行吟。

4月23日是“世界读书日”,其全称为世界图书与版权日。最初的创意来自于国际出版商协会。1995年11月15日正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”。其设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。每年的这一天,世界一百多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动 。

又逢一年一度的读书日,中央广播电视总台公益广告《读书 - 白岩松篇》已经登陆央视各大频道,该公益广告由央视著名主持人白岩松出演,旨在倡导“全民读书”,让读书成为一种生活方式。

读书就是心灵的旅行。旅行首先要寻找心仪的目的地,读书首先要寻找自己喜爱的书。旅行目的地有很多,名山大川风景名胜、海外风光域外风情、偏僻山野静谧乡村,都是极好的去处,都会给人带来不一样的感受。

阅读更是如此,书的种类很多,文学给人带来情操的陶冶,体验生活的苦难与快乐;哲学带你思考别样的人生,感悟人性的柔弱与伟大;历史让你穿梭千年的时空,与帝王将相盘旋,与文人墨客相识,与平民百姓共哀叹。即使是一本时尚杂志,也会给你带来生活的潮流,季节的流行色。不管哪种书,都会带你走进精神殿堂,感受文字散发的温暖光芒。

当阅读形成一种习惯,那么它就是一种在闲暇时可以寄托心神的东西。你就不会害怕寂寞和独处,相反,你会珍惜难得的独处时光。享受在这段闲暇里,借书本和文字,与来自不同阅历、不同年龄、不同文化背景的作者之间,进行深度的对话。

德国作家赫尔曼·黑塞曾经说过的,“世界上任何书籍都不能带给你好运,但是它们能让你悄悄成为你自己。”人生是自己的,无论世人追求的财富、权利或者其他都只不过是人生的附加物,真正的核心只有自己,而读书则让自己遇见更好的自己。

正如三毛所说:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼云烟,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也有可能显露在生活和文字中。”

阅读是人民群众最基本的文化权利,也是最为普遍、最为持久的文化需求。李克强总理在第十二届全国人民代表大会第三次会议强调:繁荣发展哲学社会科学,发展文学艺术、新闻出版、广播影视等事业,重视文物、非物质文化遗产保护,提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会。

在世界读书日到来之际,让我们捧起书本

在文字间来一场说走就走的旅行吧

让我们像读书一样去旅行

不放过一草一木, 一山一水

感受大自然带来的温馨与激情

让我们像旅行一样去读书, 踏踏实实一字一句

体会书里的精彩与睿智

看见更好的自己

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1