央视网 > 广告频道 > 特别关注

CCTV“品牌强国课堂”在深圳开班

发布时间: 2019年06月25日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

品牌是一个企业的灵魂,是一个企业存在和延续的价值支柱。企业只有重视品牌,构筑自身企业发展灵魂,才能实现长久兴盛发展。好的品牌意味着高附加值、高利润、高市场占有率;好的品牌可以提升企业的销售额,花费更少的成本让自己的产品或服务有更大的竞争力;好的品牌代表着产品与服务质量、凝聚着企业的形象和公众的评价,吸引着稳定忠诚的客户群。因此,除了企业的技术创新之外,营销和品牌创新无疑是每家企业求生存谋发展的出路所在。

那么,如何用营销和品牌引爆市场?2019年6月22日,由央视广告经营管理中心联合营创学院共同举办的CCTV“品牌强国课堂”在深圳隆重开幕。本次课堂吸引了200名企业负责人、高管及营销人员参加,其中包含来自美的、中国联通、华为、比亚迪、泸州老窖、马可波罗、广汽传祺、九阳、京东、碧桂园、链家、比亚迪、华强方特、索菲亚、广汽传祺、泸州老窖、蒙牛、金龙鱼、劲酒、君乐宝、蓝月亮、必康、立白、天士力、中国电信、郎酒、古井贡、雅士利、珍爱网、茅台、鲁花、华侨城、伊利、苏宁、东阿阿胶、台铃、海信、广药、金正大、喜临门、老板电器、竹叶青、北汽集团等数十家央视重要合作伙伴的60余名企业高层人员。本次课程主题为“如何用营销和品牌引爆市场”,由全球营销大师、哥伦比亚大学商学院教授唐纳德·塞克斯顿亲授。由塞克斯顿教授设计并亲自讲授的《营销管理》课程连续多年被《金融时报》(Financial Times)评为全球排名第一。塞克斯顿教授还是世界营销名人堂(MarketingHall of Fame)发起人、纽约营销协会主席和Arrow集团公司的总裁,为超过100家《财富》500强全球企业提供营销咨询和培训服务。

哥伦比亚大学商学院教授唐纳德·塞克斯顿为在场企业家提供了全天干货满满的营销课程培训,从竞争生命周期、营销的作用、战略主题三大板块讲解了用合适的营销方式构建知名品牌的方法。他提出,营销成功的关键在于管理感知价值(managing perceived value)。假如通过CCTV的广告,感知价值可以增长10%,那么它为企业带来的收入可能会远远大于这个数字。营销和品牌对企业的影响是非线性的,感知价值是更好的投资,给企业带来更多的收入,因此稳定感知价值与降低成本是企业能够存活下来的关键。除此之外,营销工作的首要衡量指标就是客户满意度,根据客户需求制定战略对一家公司至关重要。企业要识别出细分市场,并专注企业想要发展的市场。他还提到了有形资产与无形资产对品牌的贡献度。在过去的二十年中,无形资产对企业的贡献越来越大,以至于大大超过了有形资产的贡献度,这也意味着品牌对于企业越来越重要。

央视广告经营管理中心副书记陈荣勇为本次活动致辞。他表示,本次课堂之所以叫“品牌强国课堂”,是因为当前中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大力发展自主品牌、推动我国从制造大国升级为品牌强国,已成为举国上下的共识。央视广告经营管理中心要承担的使命,就是发现、培育和传播一批能够代表今天中国经济增长、代表今天中国经济模式的品牌,在国际市场上参与竞争,为全球消费者提供优质服务。他向现场参加培训的企业介绍了中央广播电视总台成立一年多来的情况,包括“台网并重、先网后台、移动优先”的战略,以及“5G+4K+AI”的全新布局。

清华大学博导、营创学院院长郑毓煌发表了题为《中国需要品牌强国战略》的演讲。2015年,他曾经在《文汇报》上发表题为《中国需要国家营销战略》《保护消费者权益,打造中国品牌》等署名文章,向李克强总理建言中国在大力进行双创战略的同时,还需要另一条腿走路,那就是国家营销战略和国家品牌战略。如果仅仅关注技术创新而缺乏营销和品牌,那么中国产品仍然可能无法被全球顾客所接受。国家级别的营销战略可以更加推动中国企业走出去的步伐。

开课前,央视广告经营管理中心副书记陈荣勇、央视广告经营管理中心市场部主任佘贤君与清华大学博导、营创学院院长郑毓煌、营创学院CEO苏丹共同参与了CCTV“品牌强国课堂”揭牌仪式。

现场企业家热情高涨,认真吸收来自大洋彼岸的营销知识,积极参与小组讨论,纷纷与唐纳德·塞克斯顿教授互动。企业家在现场“头脑风暴”环节积极为企业营销策略建言献策 ,来自不同行业、不同公司的优秀思想得到充分的汇聚与交锋 ,既打开了经营思路,又结识了新的朋友,增加了更多的合作可能性。 

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1