央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

弘扬地名文化,提升民族自豪感,《中国地名大会》全方位展现中华大地万千风貌

发布时间: 2019年06月28日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

从《中国汉字听写大会》《中国成语大会》,到《中国谜语大会》《中国诗词大会》,近年来,由央视推出的“大会”系列文化综艺开播之后,往往都能引来媒体及大众的一片叫好之声。它们不仅被称为“综艺清流”,在微博、豆瓣等新媒体平台收割全线高口碑好评,在收视率和网播量方面也表现出色。

如今,“大会”系列又将再添猛将。为弘扬民族文化、提升民族自豪感,坚定“四个自信”,中宣部、民政部以及中央广播电视总台共同发起了又一档文化类综艺——中国首档大型国家地名文化类节目《中国地名大会》,节目将从地理、历史、诗词、民俗等各个角度,全方位展现中华大地的万千风貌。并拟于今年10月份播出。

作为央视今年主推的重点项目,《中国地名大会》沿袭了“大会”系列的高规格,除了保证文化方面的专业性,在全民参与度以及呈现方式的多样性方面也有了新的突破。为了适应广大受众价值观念的转变和审美层次的提高,以及满足观众们通过精神上的共享、共情、共鸣,获得文化滋养和审美愉悦,节目将以中央广播电视总台的平台之力联动政府资源,汇聚全国各地地名文化,萃取线上线下题库,云集八方地名知识达人,凝聚全民爱国向心力,举地名大旗,打造地方文化“软实力”新名片。

以地名丈量华人足迹,从全国各地甄选70位来自百行百业的选手,通过选手间交流与互动,突出体现中华优秀传统文化对社会各界人士的影响。

以文化视角透视地名魅力,用各种不同形式来呈现各省市的自然风光、文化旅游、特色美食以及非遗、民俗、名人等等,从不同角度呈现当代人们生活已发生的巨大变化,从不同角度呈现中国人生活日新月异的变化,描绘一幅融汇自然与人文风光的地名中国。

以家乡情怀调动全面参与,通过探究地名,深入地名背后的历史文化、经济兴衰、风物演变、民俗风情、方言谚语、故事等让地名文化得到关注,让大众更清晰地了解自己家乡,打造富有魅力的地名体系,对家乡有自豪感和荣誉感。

值得一提的是,《中国地名大会》不仅在内容上依旧继续保持严谨的态度和深厚的文化底蕴,在传播方面也将借力融媒体。一方面,节目将联合腾讯、百度等商业互联网平台,打造中国地名大会在线答题专区,以线上小程序方式为节目输送优质选手,并扩大传播影响力;另一方面,节目也将在抖音、快手等热门短视频平台,打造大小屏内容互通的节目内容和线下传播,实现“电视观众”与“互联网用户”的无障碍转化。此外,《中国地名大会》还将联合国内顶尖专业团体,包括《中国国家地理》等单位,打造跨媒体内容生产模式。

从聚焦地名文化景观的节目内容,到创新且适应发展潮流的传播方式,中央广播电视总台力图将《中国地名大会》打造成“大会”系列中的一档新“爆款”。可以预见,随着节目的开播,这道突显地名特色、提升民族自豪感的“文化大餐”,一定会在2019年,为观众带来全新的观看体验!

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1