央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

央视公益广告│大暑至 夏正浓

发布时间: 2019年07月24日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

 

 销   夏

白居易

何以销烦暑,端居一院中。

眼前无长物,窗下有清风。

热散由心静,凉生为室空。

此时身自得,难更与人同。

今天,7月23日,是大暑节气

赏二十四节气,品五千年文明。中央广播电视总台央视广告经营管理中心特推出二十四节气公益广告《大暑篇》,希望可以将优秀传统文化通过屏幕传递到家家户户中去,让更多人了解并发扬优秀的中华传统文化。

大暑节气公益广告

小暑不算热

大暑正伏天

冷在三九

热在中伏

在古人看来

大暑的标志性物候有三

一候腐草为萤

世上萤火虫约有二千多种

分水生与陆生两种

陆生的萤火虫产卵于枯草上

大暑时,萤火虫卵化而出

所以古人认为萤火虫是腐草变成的

二侯土润溽暑

天气开始变得闷热

土地也很潮湿

三候大雨时行

常有大的雷雨会出现

这大雨使暑湿减弱

天气开始向立秋过渡

大暑农谚

根据大暑的热与不热,有不少预测后期天气的农谚有:如短期预示的有“大暑热,田头歇;大暑凉,水满塘”;

中期预示的有“大暑热,秋后凉”;长期预示的有“大暑热得慌,四个月无霜”、“大暑不热,冬天不冷”、“大暑不热要烂冬”等。

23

大暑最热时,大家以各种方式乘凉避暑,“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水”,于星斗满天之夜作“感凉会”,都是盛夏乐趣。而午后盼风雨欲来,迎大雨滂沱,山晚听轻雷断雨,亦别有一种清凉诗意。

大暑饮食

凉性食物

大暑节气的民俗主要体现在吃的方面,这一时节的民间饮食习俗大致分为两种:一种是吃凉性食物消暑。如粤东南地区就流传着一句谚语:六月大暑吃仙草,活如神仙不会老。

热性食物

有些地方的人们习惯在大暑时节吃热性食物。如福建莆田人要吃荔枝、羊肉和米糟来“过大暑”。湘中、湘北素有一种传统的进补方法,就是大暑吃童子鸡。湘东南还有在大暑吃姜的风俗,“冬吃萝卜夏吃姜,不需医生开药方”。

中央广播电视总台

养生提示

由于气候炎热,易伤津耗气,所谓“无病三分虚”,运动量不宜过大,同时注意补水,绿豆汤与西瓜都是这个时期解暑利湿的食物。大暑节气,湿渐盛于热,湿属土克水。对于肾气而言,暑湿愈重则肾气越弱。肝肾为生命的根基,这个时期出现的症状如头晕眼花,腰腿浮肿酸沉,耐力下降,支气管炎,哮喘,气短等都与肝肾虚弱有关。虽然这时候湿热很重但是正气也虚,如果仅仅顾着去湿利水,邪去则正亦损。

桂附地黄丸就是补肝肾的经典药物,其中茯苓、泽泻还可利水湿。每天下午五点到七点的时间是肾经当令时间,饭前可以服用一丸。湿气过重的朋友除了用红豆薏米粥利湿以外还可以用去湿功效很好的四苓散。茯苓、猪苓 、泽泻 、白术(炒)等量,研细末,一次5克左右,一天两次。如果出现腹痛腹泻,眩晕呕吐的现象大多是因为中了暑湿之气,当以藿香正气水解暑。

保健穴位推荐:委阳,液门,太溪,支沟,阴陵泉。

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1