央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

“智”敬中国,央视《机智过人》第三季强势来袭

发布时间: 2019年08月06日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

 

如今,人工智能早已不是一个陌生的词汇,而是成为了衡量一个国家的科技发展水平的参考维度和评估国家综合国力与发展潜力的标准之一。作为首档聚焦人工智能的科技挑战节目,CCTV-1综合频道《机智过人》第三季7月27日再度“硬核”来袭,朱广权继续担任主持人,撒贝宁、韩雪、中国科学院院士梅宏组成“机智见证团”,联袂呈现这场人工智能科技盛会。

第三季节目以人工智能成果向自然、生命、效率、平安、幸福、创造、未来、文明和梦想致敬,以2019“智”敬中国为主题,从人工智能改善人民生活和赋能行业发展两个角度出发,选取代表产业呈现智能社会和智能经济的建设成就,集中向观众展示人工智能如何帮助我们过上超乎想象的美好生活,甚至帮助我们改变命运与未来。在7月27日播出的首期节目里,智能肌电手、智能设计师、无人跨运车三个项目依次亮相,从不同视角展现了人工智能的发展给人类生活带来的改变。

王俊景带上肌电手进行挑战

  
大国重器 无人跨运车

 本季《机智过人》还有一个全新的突破,那就是首创的“直播+录播”模式。节目制作期间,节目组联合央视新闻、央视网等多家媒体推出系列直播,并在节目的外拍及演播室录制阶段推出了6场,受到广大网友的一致好评,平均收看人次达400万。在节目正片里,代表直播媒体的首席观察员——虚拟形象“小央”“小虾鱼”“抖小助”等将直接在舞台冰屏上现身,他们会把直播期间网友的评论与现场嘉宾分享,从而让网友也成为节目内容的一部分,最终实现《机智过人》在有限空间中的无限传播。

节目宣传预热期,韩雪、撒贝宁录制现场趣味互动,韩雪“套路”小撒短视频在抖音短视频平台播放量突破5000万,获220万点赞。首期节目播出时,更是登顶综艺时时关注率全网第一。官方微博单条微博阅读量在一小时内破百万;王俊景夫妇的故事在央视新闻、人民网等多个公众号阅读量破10万+,相关节目内容得到央视新闻、人民网、光明网、中国日报网、北青网、河南日报、中国军视网等多家主流媒体的转载报道。

节目策划人、中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇说,《机智过人》这档节目,选择了垂直的科技品类,在一公分的宽度内作出了一公里的深度。表面看,节目以人工智能和人类检验对抗的方式进行,实际上,则是机器在人类的操作和助力下实现机器与人和谐共生、博弈互助。

敬请收看CCTV-1综合频道播出的大型科技挑战类节目《机智过人》第三季!

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1