央视网 > 广告频道 > 特别关注

中国互联网企业百强榜 :央视网领跑中央媒体,“三连跳”展总台实力!

发布时间: 2019年08月19日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

8月14日,中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)在2019年中国互联网企业100强发布会暨百强企业高峰论坛上联合发布了2019年中国互联网企业100强榜单、互联网成长型企业20强榜单和《2019年中国互联网企业100强发展报告》。

中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)联合发布的“2019年中国互联网企业100强”榜单,作为中国互联网行业“含金量”最高的年度榜单之一,对入围企业的评选标准堪称“优中选优”。

除了大众熟知的头部企业外,今年主流媒体军团实力尤为强劲。其中,中央广播电视总台旗下新媒体机构央视网,排名更是由2017年的53位、2018年的33位,一跃挺进至22位,在中央媒体所属互联网企业排名第一,展现出“起跑就是加速度,发声必为最强音”的总台实力。

央视网连续三年入围“百强”,在大浪淘沙的行业巨变中始终阔步前行并实现“三连跳”,亮眼表现的背后有何强大的驱动力?

释放内容生产力

强化“新主流”

纵览百强榜单,其中不乏内容生产企业。在网络受众注意力高度稀缺的当下,央视网究竟是如何让主流内容“飞入寻常百姓家”、做到让年轻用户“爱不释手”的呢?

就在8月12日,央视网推出的短视频《邪不压正!阿Sir,14亿同胞撑你!》国粤语两个版本两天内累计播放量已超2000万且仍持上涨趋势,并在微博、微信等社交媒体引发广泛刷屏。

央视网结合自身特点,形成“新闻+视频”两大内容产品体系,推出一系列兼具特色与品质的产品集群和亮点品牌,让优质内容的生产力得以最大化释放。

在总台“头条工程”指引下,央视网发力“首页首屏首条”,全年全网置顶通发稿件数位居中央重点新闻网站首位;第二十八届中国新闻奖斩获一个特别奖、两个一等奖。央视网承建的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”网上展馆点击浏览量超4亿次,创造了大型主题展览网上展馆观展新纪录,成为创新重大主题宣传的一次生动实践。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,央视网推出的《物印初心》系列时政融媒体特稿,均获得全网置顶推送,总阅读量达4.8亿次。

以“小央视频”为统一品牌,孵化了十几条初具规模与影响力的垂直产品线,多次获得新浪微博媒体视频榜单前三名、腾讯新闻短视频5+榜单等荣誉;原创IP《足球道路》全媒体融产品累计覆盖20亿人次并获得国际体育记者协会“2018年体育媒体奖”纪录片单元铜奖、第24届中国纪录片学术盛典年度收藏奖……

今年5月,央视网推出以记录新时代青年奋斗历程、塑造新中国奋斗青年群像为内容核心的全品类产品集群“中国Young计划”,至今共产生短视频32集,全网播放量7000万+,相关微博话题阅读量5.7亿,成为年轻人中的正能量“爆款”。

夯实技术支撑力

升级“新装备”

互联网行业的勃兴起源于信息技术革命,因此每一家互联网企业都致力于不断用高科技“武装”自己。 谁的装备越顶级,一路“过关斩将”就越顺利。

长期以来央视网在基础技术研发和创新应用方面一直厚积薄发,努力从“智慧大脑”武装到“神经末梢”。特别是中央广播电视总台成立以来高度强化技术引领,央视网顺势而为,充分发挥新媒体新平台在技术创新方面的支柱作用,紧紧抓住大数据、云计算、人工智能等新技术带来的发展契机,努力提升核心技术的创新应用能力,全面升级战略“装备”,靠行业“顶配”的技术能力赢得发展先机。

在应用开发方面,央视网新建成的“大数据中台”已形成“贯通多终端、统一管理”的数据采集分析体系,每天采集20-30亿条用户数据,具备每天处理100亿条数据的能力,是目前主流媒体中数据量最大和处理能力最强的数据平台之一。

据悉,近期央视网加大了对人工智能的投入力度,先后与百度、科大讯飞等多家顶级AI技术机构合作,加快“人工智能编辑部”建设,包括集智能创作、智能加工、智能运营、智能推荐、智能审核“五智”于一体的人工智能集成服务平台,构建全媒体传播体系的“智慧中枢”,为用户提供智能化的多场景服务,蓄势打造“AI+媒体”的行业范本。

央视网还将与科大讯飞共同打造融媒体智能终端产品:讯飞智能笔记本青春版。这一“媒体+AI”的人工智能终端将成为央视网在PC、移动、IPTV、OTT等多终端之外的另一个智能终端硬件入口,实现主流媒体内容与AI智能设备深度融合,最大程度地让优质内容触达更多用户。

盘活全媒体资源

构建“新生态”

互联网行业经过几次艰难转型,竞争的焦点已经从“流量”转向“生态”再到“产业化能力”。唯有生态链条完善,进攻或防守才有战略制高点。坐拥全牌照业务资质、在大小屏多终端均有完善布局的央视网,已经抢先一步在全媒体时代为自己构建了产业发展的“护城河”。

在过去一年,央视网持续推进多终端协同发展战略,全媒体传播平台体系初具雏形,多终端月度全球覆盖用户达14.6亿人次,拥有主流新媒体中最大的用户规模和数据规模。在互联网行业人口红利近乎枯竭的当下,其体量和增长速度足以傲视榜单上的多数企业。其中,手机电视是国内最大、最权威的手机视频业务播控平台;IPTV和互联网电视则构成了总台最为强势和独特的智能电视大屏平台。目前,IPTV总平台用户数达1.3亿,互联网电视累计激活终端达1.4亿台,规模均居行业前列。

在握有“一手好牌”的同时,央视网更努力把这副牌“打好”以占据全媒体发展战略高地。今年2月19日,央视网上线新版全终端,以“新主流、智平台、全媒体”为理念,革新界面版式与功能,从领袖报道、全终端传播、大数据运营、台网融合等方面全面提升,深度盘活大小屏资源。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,央视网发挥IPTV“全国一张网”的独特优势,联合全国地方分平台发起《歌唱祖国·一首歌一座城》大型全媒体活动,成为主流新媒体激发平台效能、创新主题宣传的一次重要实践。

目前,央视网的全媒体平台已具备开放合作、拓展增值服务和市场模式等构建生态闭环的基础。依托于此,央视网已连续四年实现盈利。

开启融合新篇章

用好“强资源”

央视网之所以能够实现百强排名的跃升,离不开中央广播电视总台强大的资源支撑。中央广播电视总台的成立,推动媒体融合进入快车道,无疑给央视网发展带来了重大利好。

首先,新总台对媒体融合发展高度重视,明确提出“台网并重、先网后台”的发展战略,为央视网注入了一股强大动力。一方面,央视网发挥“网站+集成播控平台”过亿用户的覆盖传播优势,创新做好总台融媒体产品开发,为用户提供电视内容“看、用、玩”全方位综合服务。包括与央视综合频道合作,大小屏互动呈现“央视快评”;与央视体育频道联合推出前方报道产品《世界杯足迹》,自媒体平台总浏览量超过2.4亿;配合央视综合频道《经典咏流传》,引入歌声合成、语音识别等 AI互动技术,打造“读诗成曲”融媒体互动产品。

此外,央视网还通过机制创新提升台网融合能力,组建了多个创新服务工作室拓展融合广度和深度。如传媒+工作室全面承担《国家宝藏》第二季等总台多档品牌节目的全案全媒体宣传推介;互动娱乐工作室结合电视播出内容推出多款互动产品。

而除了传统意义上的“台网融合”之外,总台三网的融合也在不断推进中。此前,三网在重大主题主线报道方面已经实现了从后台到前台的全面贯通,聚合三网合力实现“化学反应”。未来,总台三网融合进一步深化,IPTV、互联网电视、手机电视等牌照业务也将形成合力,其市场主体竞争能力必将与日俱增。

中国互联网行业已经进入了新的发展赛道。仅仅前半程跑得快还不够,长期的可持续发展更是耐力和加速度的比拼。央视网在巨头林立的互联网行业中一路顺利通关、快速进阶,正是源于道路正确提供的持久动力和不断创新高质量发展带来的加速度。而作为主流价值传播机构,央视网崛起所能带来的巨大社会效益是榜单排名之外更值得媒体行业欣喜之处。

来源:传媒圈

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1