央视网 > 广告频道 > 特别关注

历时近70天、行程超3万里,总台“记者再走长征路”用行程诠释“信仰的力量”

发布时间: 2019年08月21日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

8月18日,持续两个多月的“记者再走长征路”采访报道完美收官。中央广播电视总台新闻中心“长征路万里行”移动直播报道团队跨越江西、福建、广东、湖南、广西、贵州、重庆、云南、四川、湖北、陕西、宁夏、甘肃等13个省市自治区,行程三万六千多里,120余名编辑记者、主持人以及技术人员参与其中,生动再现了壮怀激烈的革命故事,深入阐释了用生命和鲜血铸就的伟大长征精神。

阐释长征精神,用心用情传递“信仰的力量”

总台报道涵盖直播、深度报道、微视频、话题讨论等多种方式,全景式展现红军长征踏过雄关漫道,冲破艰难险阻的过程,带受众感受在生死考验、血火洗礼中,红军坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概和敢于胜利的革命风范。电视端共采制200余条新闻报道,《新闻联播》播发15条报道。

创新微视频。比如,《每一颗星星都看着我们》巧妙设计“星星”元素,串联红军后代邓玉平15年走过10.2万公里,替父寻找长征战友的故事,引发年轻人和红军后代共鸣,微视频播放量迅速突破500万,话题“每一颗星星都看着我们”阅读量上千万。

讲好长征故事,文化慰问活动反响热烈

总台报道团队通过细致考证和深入挖掘,发现并放大很多淹没在海量长征史料中的鲜活细节。比如,在贵州赤水河畔土城渡口纪念馆,记者注意到一份当年红军发布的告黔北工农劳苦群众书中“我工农红军从江西转移作战地区,长征到川贵边地域”的表述,这是报道组一路行进第一次在当年文件中看到“长征”二字,从“战略转移”到“长征”这一用词的变化,说明红军的战略目标已开始逐渐明确。通过这一细节的呈现,阐述无论是党还是人民军队只有坚持正确的政治路线、思想路线,才能无往不胜。

中央广播电视总台央视记者于茜讲述了她在甘肃采访时印象最深刻的一个细节,“当去到红军楼见到义务的讲解员张存义老人的时候,有一句话特别打动我,他已经85岁了,他跟我说:‘你们来采访了,我特别高兴,因为这些故事能被更多的人知道,长征的精神才能会更好的传扬下去’”。

另外,中央广播电视总台自6月12日起在江西于都等地陆续开展文化文艺慰问活动。作为“记者再走长征路”主题采访的配合活动,总台组织央视、央广、国广节目主持人、著名表演艺术家、文艺创作工作者、优秀青年演员等志愿者用小分队基层演出的方式,在“记者再走长征路”沿线的乡镇、社区、机关、学校等地慰问当地党员干部群众,受到大家的热烈欢迎,取得良好的社会反响。

新媒体产品广受欢迎,微博话题近10亿阅读量

新媒体推出“跟总台记者重走长征路”,全程标注报道团队行进路线,并把新闻报道、历史资料嵌入实景中,每一个直播点制作VR全景,增加对青年观众网友的吸引力。

央视新闻微博和微信开辟“长征书笺”栏目,通过书信、诗词等文字史料带领网友重温长征途中的感人故事。央视新闻和央广“中国之声”、国广“环球资讯”等新媒体平台相关产品阅读点击率屡创新高。其中,央视新闻微博“长征路万里行”话题创造近10亿阅读量,收获千万网友点赞;央视新闻发起35场移动直播,累计观看量1600余万。

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1