央视网 > 广告频道 > 品牌故事

雨林古茶坊:精准扶贫科技大集CCTV现场直播全文摘录!

发布时间: 2019年09月10日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

2019年9月5日11:46,CCTV-12《善行中国——中华慈善日特别节目》走进云南西双版纳勐海县曼吕村,将雨林古茶坊通过为茶农们搭建答疑解难的平台,用科学方式解决古茶树采摘、保护中实际存在的难题,助力当地少数民族群众脱贫的故事广为传播。现将直播节目全文摘录如下:

演播室主持人:2018年9月29日勐海县在精准扶贫政策下,在百姓的自强不息的奋斗下,成功地摘掉了“贫困县”的帽子,此刻我们的现场主持人就在当地跟随着当地村民一起参与一场关于古树茶的科技大集,我们一起去感受一下。

现场主持人:我现在是在西双版纳傣族自治州勐海县的曼吕村,勐海县去年成功脱贫,大家的经济收入和生活水平得到提高,今天现场非常的热闹,大家换上节日盛装来到广场上,参加一场特殊的集会。

现场主持人:我们今天参加的是一场名为“心系民族同胞践行精准扶贫‘百企帮百村’雨林古茶坊科技大集”的活动,雨林古茶坊为茶农们准备了可以解答疑问的平台,希望用科学的方式集中解决古茶树采摘、保护中实际存在的难题。

专家咨询台前,勐海古茶研究会会长、制茶工程师、国家级高级评茶师崔琳老师在耐心地为茶农讲解如何正确管理保护古茶园的知识。

古树茶品鉴台前,雨林古茶坊茶艺师正为茶农讲解古树茶冲泡知识

现场主持人:现在农户们通过古树茶赚的钱是扎实的放进了腰包,经济上脱贫了,但是思想、精神、文化的脱贫也尤为重要。关于当地是如何推行思想脱贫工作的问题,我们向勐海拉祜族学会会长高兴荣了解一下。

勐海县拉祜族学会会长高兴荣:我们拉祜族协会组织了本民族的退休老干部、学者长期驻扎在村里对村民进行教学指导,自从老干部上山后,他们对脱贫工作起到很好的作用,拉祜族贫困群众的思想觉悟得到很大提高。

现场主持人:一片叶子是如何带动当地的产业和经济的,我们向勐海县的副县长岩温比了解一下?

勐海县人民政府副县长岩温比:勐海县作为中国普洱茶第一县,普洱茶不仅是勐海县经济发展的主要产业,更是全县各民族贫困群众脱贫致富的法宝,县委县政府坚决贯彻落实中央扶贫的决策和部署,制定了以茶产业为主的一系列产业扶贫政策和措施,今天的这个科技大集就是雨林古茶坊在“百企帮百村”行动中的一个缩影,雨林古茶坊在曼吕村建设红茶厂,帮助了周边村寨1500多名贫困群众脱贫,380多户贫困户实现了年均增收1.2万元以上,既改善了我们贫困群众的生产生活条件,又提高了劳动技能,转变了思想观念。从2018年9月28日开始,我们勐海县将举办为期一周的第11届国际茶王节,届时欢迎各方朋友亲临勐海,体验茶生活,让世界爱上普洱茶,恋上勐海味。

演播室专家点评:特邀评论员张彬

主持人:我和张彬老师手里拿着的就是古树茶,你可以闻一闻,有一种格外的高古的香醇,颜色非常漂亮。

特邀评论员张彬:产业脱贫是现在脱贫攻坚的一个重要渠道,我到勐海调研过,因为这个地区是边境地区,少数民族聚集,贫困人口聚集,怎么通过这些年的脱贫攻坚能够转换相应的发展方式,提高人民的生活水平,通过雨林古树茶,已经摸索到了一条道路。

这条道路很简单,就是龙头企业加上农户,把这些原来养在深闺人未识的茶产品,通过专业的研发与设计,通过互联网,把它销售到全国乃至全球去。雨林古树茶的这个基因库,把中国的古树茶基因库建设好,是为未来做留存和保护。

2019年9月1日我们刚得到的最新数据:全国92%的贫困户都加入到了产业扶贫的工作当中,已脱贫人口中,通过产业帮扶实现脱贫的占到了67%。

我相信随着我们互联网技术的发展,未来5G,AI等新的互联网技术手段都会为我们脱贫攻坚形成强大的助力。

央视评论员张彬老师在北京演播室现场品鉴雨林古树茶

《善行中国——中华慈善日特别节目》雨林古茶坊善行故事在张彬老师的深度探讨后结束。曼吕村广场上热闹的“大集”仍在进行当中,雨林古茶坊的善行仍在继续!

感谢政府精准扶贫政策的落地,感谢产业扶贫政策的推动,才让雨林古茶坊有机会走进古茶山,共同帮助生活在贫困中的群众。存善心、做善行,勇担企业社会责任,今后雨林古茶坊将在政府领导下,继续积极投入精准扶贫工作,与社会各界力量共同携手,共同打赢脱贫攻坚战。

 

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1