央视网 > 广告频道 > 特别关注

“品牌强国工程”走进长春, 与东北地区企业奏响品牌强国共鸣曲

发布时间: 2019年09月20日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

9月19日,中央广播电视总台“品牌强国工程”沟通说明会在吉林长春召开,与东北地区企业奏响“品牌强国”共鸣曲。

吉林省委常委、宣传部部长石玉钢,中央广播电视总台央视总会计师董为民,长春市人民政府秘书长赵显,吉林省文化和旅游厅副厅长陈守君,中国人民大学商学院教授刘凤军,中央广播电视总台央视广告经营管理中心副书记陈荣勇,吉林省粮食和物资储备局、吉林省吉商商会、吉林省黑龙江商会、吉林省和龙市、龙井市、安图县、汪清县、镇赉县、通榆县、莲花山管委会、内蒙古自治区兴安盟、敖汉旗、黑龙江省粮食局的有关领导,以及一汽集团、一汽奔腾、一汽捷达、哈药集团、完达山乳业、老村长酒业、北大荒集团、吴太医药集团、九三粮油工业集团、内蒙古河套酒业集团、果语堂、五常市乔府大院农业股份有限公司、黑龙江黑森绿色食品(集团)有限公司等知名企业相关负责人出席会议。本次会议由汉雅博时文化传媒(北京)有限公司协办,由胡蝶主持。

吉林省委常委、宣传部部长石玉钢出席会议并与中央广播电视总台央视总会计师董为民等亲切交流

中央广播电视总台央视总会计师董为民表示,总台组建一年半以来,坚定不移坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,深入贯彻落实习近平总书记对中央广播电视总台工作的一系列重要指示批示精神,坚持“台网并重、先网后台、移动优先”,积极构建“5G+4K/8K+AI”全新战略格局,奋力打造具有强大引领力、传播力、影响力的国际一流的新型主流媒体。

品牌是推进供需结构升级、满足人民美好生活需要的重要元素,是企业最宝贵的无形资产,也是国家综合竞争力的体现。“品牌强国”是历史赋予我们的使命,也是新时代带给我们的机遇,中央广播电视总台必将全力助推这一宏伟战略,讲好中国品牌故事,传播中国品牌文化,塑造国家品牌名片。总台推出“品牌强国工程”的目标,就是要培养打造一批能代表中国参与全球经济文化交流的新时代的国家级品牌,目前已与20多家品牌企业签约,引发社会各界高度关注和广泛好评。

中国人民大学商学院教授刘凤军发表了以《品牌强国工程,铸就国家品牌》为题的主旨演讲,他认为品牌不仅是企业的资产,也是国家的资产。品牌的塑造不能没有传播,对品牌持续而合理的投资能使品牌形象在消费者心目中永驻。“品牌强国工程”是中国品牌的“奥运会”,通过参与这场盛会,品牌的资质、信誉、信心和传播力都将得到极大提升。刘教授还深入讲解了北汽集团、比亚迪、海信、格力等企业借助CCTV传播品牌形象获得高速成长的案例,调查数据显示,这些企业在央视持续投放广告后,在消费者心中的知名度、喜好度、推荐意愿、品牌溢价等指标及销售业绩均获得大幅提升。

会议现场播放了总台新闻中心的短片。总台新闻中心的成立标志着总台机构改革迈出坚实一步,央视新闻频道、中国之声、环球资讯广播融为一体,实现了总台信息传播的无盲点、全覆盖。在运行机制上,人员、内容、技术创新融合,优势互补,让1+1+1产生>3的化学反应。

综艺频道主持人张喆来到现场推介总台文艺节目资源。总台成立大文艺节目中心后,文艺的力量前所未有的壮大,集合了央视综艺频道、音乐频道、戏曲频道,央广音乐之声、文艺之声、经典音乐广播、娱乐广播、国广劲曲调频,一共是三个频道五个频率。可谓聚全台之力,汇四海之智,引八方资源,领创新大潮!今年4月,文艺节目中心的旗舰频道——综艺频道率先面向全台、全社会进行创新节目招投,经过几个月的孵化培育,终于在200多份方案中亮出了9档创新节目的金字招牌:《一堂好课》大师和大咖分享宝贵的顶级知识,《你好生活》在旅行中发现生活之美,《喜上加喜》致富路上喜结连理,《周末嘉年华》顶尖艺术的华丽舞台,《喜剧+》引领喜剧审美,《偶像的觉醒》用木偶碰撞先锋与潮流,《衣尚中国》走进非遗,挖掘服饰之美,《走在回家的路上》名人明星寻找来时之路的“初心”,《综艺头条》365 天播出综艺资讯。

与此同时,戏曲频道也全新发力,将以全媒体视角,在原有栏目升级改版基础上,打造《中国戏歌》《逐梦梨园》等新栏目与季播节目。音乐频道在过去侧重流行音乐的基础上,丰富内容题材,加强古典民族音乐,推出《渴望现场》《录音棚》等新栏目,打造新时代的中国音乐。央广MusicRadio 音乐之声、经典音乐广播、央广综艺文艺之声、娱乐广播、国广劲曲调频五个广播频率会继续讲好中国故事,将推出《文旅中国》《中国电子音乐巅峰榜》等新节目。

体育频道主持人沙桐和梁毅苗来到现场推介总台体育资源。去年夏天,俄罗斯世界杯火热来袭,而这也是中央广播电视总台成立后的第一个国际大赛。央视体育全力出击,让世界杯在中国“燃”了起来,赛事期间央视体育所创造的全平台触达数达到了350 亿次。现在央视体育的传播矩阵中,共有五块重要拼图。他们分别是CCTV-5 体育频道、CCTV-5+体育赛事频道、CCTV足球频道、CCTV高尔夫网球频道以及央视体育客户端。面对即将到来的2020年东京奥运会,央视体育会与总台一道,投入更多平台和空间,让全媒体传播下的奥运会在中国获得更大释放。

央广传媒发展总公司广告分公司副总经理张东介绍了中央人民广播电台的新变化。近年来,央广持续致力于实现从资源营销向价值营销的全面升级,同时将线上广播、主持人IP和新媒体融为一体,实现了音、视、网、微、端的融媒体、粉丝化和社群化的新传播。作为“品牌强国工程”的组成部分,央广在这次整体传播服务方案里囊括了中国之声、经济之声和音乐之声这三大覆盖全国的优质资源。

中央广播电视总台央视广告经营管理中心监审部主任尹学东对“品牌强国工程”传播服务方案进行了深入细致的解读。“品牌强国工程”分为四个层级:强国品牌、TOP品牌、领跑品牌、国资典范品牌。“品牌强国工程”配置总台顶级传播资源,覆盖总台旗下17个电视频道,6个广播频率,多个移动客户端和门户网站。除广告资源外,还提供系列专属服务:举办百家媒体“品牌强国”联合宣推,开展百家高校“品牌与年轻人”校园对话,举办“品牌强国”课堂,开办线下“品牌强国”论坛,推出“品牌出海”境外推介活动,为入选企业提供品牌专家诊断服务,等等。

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1