央视网 > 广告频道 > 特别关注

《共和国脊梁》系列公益广告:煤炭清洁高效利用工程,高质量发展的绿色动力

发布时间: 2019年10月17日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

 

你也许想象不到,煤可以做火箭燃料。

你也许想象不到,煤可以变成绿色可降解材料。

你也许更想象不到,煤甚至可以做面膜。

是的,在中国,煤还有很多你想象不到的用途。

在煤炭清洁利用领域,中国已经走到了世界的前列。

发展煤炭清洁高效利用技术,不仅是煤炭行业自身追求差异性与独特优势的举措,也是我国相对“富煤、贫油、少气”的资源禀赋所决定的。能源安全的隐忧、环境的压力让我们必须做出选择:改变煤的利用方式,掀起一场能源转换的革命。

没有核心技术,就只能做待宰的“羔羊”,中国的煤炭清洁利用之路也并非一帆风顺。寻求与海外合作,换来的却是技术垄断者的漫天要价与无理要求。一次次的失望,让中国能源人下定决心,靠自主创新掌握关键核心技术。经过没日没夜的苦心钻研、一番番的研究论证,最终一项项专利的出炉将中国推上了世界煤化工技术的话语中心。

煤直接液化油品产能108万吨/年

煤间接液化油品产能423万吨/年

煤基烯烃产能388万吨/年

煤焦化600万吨/年

聚氯乙烯26万吨/年

烧碱20万吨/年

煤直接液化、间接液化、煤制烯烃这三大人类历史上首次出现的煤化工超级工程,奠定了中国煤化工的国际地位。全球第一的产业规模,展现着煤炭清洁高效利用的中国力量;煤炭全产业链的绿色转型,描绘着高质量发展的美好未来。煤炭清洁高效利用工程,已成为支撑中国绿色发展、创造人类清洁能源的“共和国脊梁”。

2019年,中央广播电视总台国家重大工程公益传播项目团队策划拍摄《共和国脊梁》系列公益广告,经与国家科技部、中国工程院、国家能源集团等单位多次协商研讨,决定选择煤炭清洁高效利用工程作为其中的一个重要选题。

煤炭清洁高效利用工程涉及广泛,概念和亮点众多,为了能够更好的展示工程亮点和内涵,摄制组辗转北京、包头、鄂尔多斯、宁夏宁东煤化工基地等多个省市地区进行拍摄。

这支公益广告片在共和国70华诞之际,在央视各个频道推出,向祖国献礼。颠覆以往对煤炭的认知,让更多观众了解到我国在煤炭清洁利用领域突破性的革新与发展,同时也向那些为了实现煤炭清洁高效利用默默付出的工程师和建设者们致以崇高敬意。

影片播出后,引发了各界的强烈反响。

国家能源集团领导看了《共和国脊梁》之煤炭清洁高效利用篇公益广告后表示:片子全面、生动、立体展示了中国煤炭产业和煤化工领域在煤炭高效利用和清洁能源转化等方面突破国外技术封锁、开展煤制油关键技术研发、推动科技创新、探索传统能源清洁化、清洁能源规模化路径的历程。这支片子拍得很到位!向央视广告中心表示感谢!“点赞”专业团队的高超制作水平和独到的拍摄视角,感谢你们呈现出的国家能源集团煤炭清洁高效利用的成果!

国内相关领域专家与学者在观看后表示,影片以深入浅出的方式,颠覆了受众以往对煤炭的认知,让更多观众了解到我国在煤炭领域突破性的革新与发展。

同时,网友们也纷纷在网络平台表达了对公益广告片的认可,观看的过程让他们更加了解了煤制油与煤化工原来离自己的生活如此之近,并称通过影片也再次感受到了科技飞速的发展与祖国的强大,向在国家富强背后默默付出的能源工作者们致敬。

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1