央视网 > 广告频道 > 特别关注

《新闻联播》成“网红”:连续三个月收视上扬,15-24岁观众涨幅最大

发布时间: 2019年11月13日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

“今天追新闻联播了吗”“粉联播有眼光”“对不起,晚上我没空,我在追新闻联播”

2019年7月开始,《新闻联播》转变语态,并同步推出《主播说联播》新媒体品牌。根据CSM融合媒体数据云平台的监测,《新闻联播》直播收视不断提升,成为央视时移收视最高的节目;《主播说联播》迅速成为关注和讨论的热点。《新闻联播》进入全媒体刷屏级传播的时代。

CSM收视数据显示,《新闻联播》收视已在双网连续三个月持续上扬,2019年9月在全国网的市场份额达到25%,35中心城市的市场份额达到30%。 

“以前我陪爸妈看《新闻联播》,现在我和爸妈一起‘追’《新闻联播》”——《新闻联播》的硬核能力形成内容势能,击穿文化次元壁

《新闻联播》自开播以来,已走过41年;从近期的一系列新动作来看,41岁的《新闻联播》形象更年轻了、话语更犀利了、态度也更亲和了。从2019年7月25日至7月27日,《新闻联播》“国际锐评”中频繁爆出金句和神评论,采用更为硬核和接地气的方式传达主流声音和态度;《新闻联播》也连续多天登上微博热搜。很多网友表示“《新闻联播》的口吻越发平民化”“该高大上绝不放低姿态,该接地气绝不端架子”。年轻人普遍评价说“新闻联播越来越好看了”“太喜欢最近的新闻联播,接地气”。CSM35城数据显示, 2019年6月至10月《新闻联播》分类受众中,各类人群都有增长,尤其15-24岁观众涨幅最大。

“《主播说联播》和我一起读新闻”——《新闻联播》构筑融媒新生态,增强回路,形成网络协同效应

2019年7月29日,中央广播电视总台新闻新媒体中心正式推出《主播说联播》短视频,结合当天节目中的重大新闻和热点新闻,用通俗易懂、年轻化的语言表达。自上线以来,@央视新闻微博账号发布的主播说联播视频博文,累计转发量近60万次,评论量近40万条,点赞量千万+,视频播放量达6.6亿次,博文累计阅读量超9.6亿。

《主播说联播》在短视频平台同样引发网友关注和讨论热情:以抖音平台为例,《新闻联播》官方抖音号自8月24日成立以来,账号登顶当月涨粉数的榜首,粉丝总量已突破2200万;期间共发布37条短视频,累计点赞量达4590.8万, 集均点赞量超100万。

“《主播说联播》爆火给媒体留下什么启示”“从《主播说联播》看主流新闻媒体融合创新”——《主播说联播》成为行业新样板

《主播说联播》在行业内引起强烈的反响,业内人士评价“看来央视的融媒体不是说说而已”“央视新媒体制作的《主播说联播》是对传统《新闻联播》的新解读,采用了创新的方式为老牌节目注入新的能量”“《主播说联播》中,言辞不乏犀利,立场果断坚定,接地气的短评,诙谐幽默的调侃,持续点燃网络热度。”其他行业也借力联播,推出“《主播说联播》火爆全网,给教师带来这5点启示”等。

“《新闻联播》已经彻底摇身一变成了网红,完成了立体环绕式的互联网传播模式的打造,让粉丝看到一个不一样的《新闻联播》”。作为中国新闻传播领域里的大IP,《新闻联播》所具备的传播势能在融媒态下得到了更大程度地发挥。未来,在全媒介渠道领域内的融合传播,《新闻联播》将会形成更大的覆盖、更广泛的影响。

来源:收视中国

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1