央视网 > 广告频道 > 特别关注

《故事里的中国》:不光讲中国故事,更传承中国精神

发布时间: 2019年11月20日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

 由中央广播电视总台推出,泸州老窖·国窖1573独家冠名、光明乳业独家特约的原创文化节目《故事里的中国》一播出,便好评如潮。它是继《朗读者》和《国家宝藏》之后的又一顶级制作,它创新了《朗读者》中的谈话模式,丰富了《国家宝藏》中的戏剧表现,并且制作精良、多重创新突破。

立意深,站位高。《故事里的中国》把恢宏大气、波澜壮阔的中国故事通过一个个文艺作品的经典画面展现出来。从策划到内容创作以及采访维度、视觉效果都精心制作,达到国内顶级水准。《故事里的中国》不光是讲中国故事,更在追求解读中国人的精神密码,因而,可以成为向国际世界展示中国人民精神世界的媒介和手段。

好故事还得好讲法。什么是好的中国故事,第一是既有温度,也有硬度;第二是既有细节,也有格局;第三是既有人性的闪光之处,也有人物的特殊气度。《故事里的中国》先后呈现了《永不消逝的电波》《平凡的世界》《智取威虎山》等作品,通过再演绎、再挖掘,体现了对好中国故事的新讲法。

中国文艺评论家协会副主席张德祥在《光明日报》撰写文艺评论:“《故事里的中国》将时代巨制浓缩于方寸舞台,生动呈现经典作品承载的不朽记忆和时代精神,带领全国观众进行了一次跨越代际的经典重温。”

架起观众与经典间的心桥。如何更好地讲述中国故事呢?《故事里的中国》找到了不同年龄的共情点和不同时代的共振点,尤其做到了让年轻一代亲近经典。

讲故事从来都不是简单去介绍一件事的来龙去脉,而要在讲述中与受众发生感情交流和价值观互动,只有蕴藏了思想含量和鲜明观点的故事,在传播实践中才可能获得比较好的影响。

《故事里的中国》以表演为载体,其更核心的切入点在于——为什么这样的经典作品能够长久为人们所记住?为什么能在几代中国人的心中留下如此深刻的记忆?到底是什么精神激励了我们一生?难能可贵的是,这档节目兼具了对经典作品拓展式的解读、深化式的解读和背景式的解读。

不少年轻受众都在感慨:“没想到这些作品都有真实原型,更没想到真实的人物和故事比作品本身还要让人钦佩!从此,当他们再看《永不消逝的电波》,会想到无数和李白烈士一样为了新中国倒在黎明之前的无名英雄;当他们再读《平凡的世界》,会回味以命搏文的作家路遥是如何用生命书写了“奋斗”二字的意义;当他们再听到《智取威虎山》的经典唱段,会由衷缅怀那位叫杨子荣的孤胆英雄……这些更具有共鸣性和感染性,于是促使受众在新媒体舆论场上进行再传播。从爱国主义到英雄情结,从舍生取义到奋斗不息,这些美好情感都是共通的。

真实+故事,更具感染力。《故事里的中国》采用“戏剧+影视+综艺”的综合表达方式,将影视蒙太奇的手法运用到戏剧表演舞台,立体展现了不同场景的故事片段,带给观众强烈的沉浸式体验。

节目邀请与作者或与故事中的英雄人物相关的现实中的亲人、好友,通过现实人物回忆真实情景,讲述那些不为人知的英雄人物背后的故事。依据现实背景延展出的故事不仅增加了可信度,而且通过嘉宾讲述,使英雄形象立体深刻,撼动人心。比如,李侠(李白)烈士的孙子李立立,时任西柏坡谍报员的苏采青,《路遥传》的作者厚夫,他们披露了许多不为人知的细节,使故事的主题得到了升华,也赋予了新的时代意义。使观众能够感受到它的“真实”,不仅仅是一部影片,一个故事,所有的情节、所有的感动,都是真切的,可触碰,值得敬仰的。

channelId 1 1 1
860010-1144010100
1 1 1